Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Декабрь 2014, 14:58 946 1

Мэрия Сыктывкара заручилась поддержкой природоохранной прокуратуры в борьбе со свалками

Первый заместитель руководителя администрации Сыктывкара Магомед Османов рассказал, что мэрия постоянно занимается ликвидацией таких свалок. На межведомственном совещании при сыктывкарском природоохранном прокуроре, состоявшемся 23 декабря, он заявил, что ежегодно из городской казны на это выделяют миллионы рублей. Однако работа контролирующих органов, которые в праве искать нарушителей и привлекать их к ответственности, серьезных результатов пока не дает. При этом другие ведомства практически не ведут работу по поиску нарушителей.

По словам сыктывкарского природоохранного прокурора Юрия Гудкова, за 2014 год сотрудники прокуратуры нашли 57 свалок и по каждой из них были вынесены иски с требованием обязать виновников их ликвидировать. Практически по всем случаям уже вынесены положительные решения.

Итогом совещания стала договоренность мэрии и природоохранной прокуратуры о взаимодействии в поисках виновных в появлении несанкционированных свалок и привлечении их к ответственности.

Напомним, в июне Госсовет принял несколько законов, предусматривающих введение штрафов за нарушение правил благоустройства населенных пунктов. Например, за «загрязнение бытовыми отходами территории населенных пунктов в общественных местах, на объектах благоустройства, придомовых территорий, территорий, прилегающих к объектам проведения строительных, ремонтных, восстановительных работ, влечет наложение штрафов размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей для граждан, 10-25 тысяч рублей — для должностных лиц, 100-200 тысяч — для юридических лиц.

Кроме того, составление протоколов об административных правонарушениях было переложено с полицейских на сотрудников органов местного самоуправления.

В июле в столице Коми депутаты одобрили новые правила благоустройства города, а позже было решено, что следить за их соблюдением будут контролеры. Однако с июня так никто и не был наказан за совершенные нарушения: дело в том, что протоколы направлялись в государственную жилинспекцию, которая и должна была принимать решение о наказании, но так ничего и не сделала, так как ведомство находилось в процессе реформирования. Такой подход не совсем устраивал мэрию – глава администрации Иван Поздеев недавно заявил, что появление административных комиссий позволит наказывать нерадивые управляющие компании и горожан. «Хочу отметить, что главное для нас не собрать деньги, а иметь рычаги воздействия на людей, которые должны свою работу выполнять хорошо», — добавил И.Поздееев.

В конце октября в Сыктывкаре начали штрафовать горожан за несоблюдение правил благоустройства. Мировые судьи вынесли несколько положительных решений. В числе первых были наказаны горожане за нарушение запрета на выгул домашних животных в неустановленных местах, а также без поводка и намордника.

Фото министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама