Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Декабрь 2014, 11:44 3768 5

Воркута-2020: отличные дороги, зелень улиц и победа над коррупцией

Сильными сторонами Заполярья, следуя из стратегии-2020, стали многообразие полезных ископаемых, уникальное историческое наследие и памятники природы, не имеющие мировых аналогов, столь необходимые для привлечения туристов, естественный прирост населения и низкий уровень безработицы.

Среди слабых сторон оказались монопрофильность экономики, неразвитость инновационных технологий в промышленном секторе, дефицит квалифицированных кадров, ветхий жилфонд плюс низкие темпы строительства, износ материально-технической базы всех сфер жизнедеятельности, большая протяженность коммуникаций сферы ЖКХ, что приводит к большим эксплуатационным затратам, плохие дороги, неблагоустроенность города и отсутствие турпродукта.

Помимо этого над Воркутой нависли угрозы. Именно так в документе обозначены неблагоприятный климат, отсутствие нормального транспортного сообщения с республикой и страной, сложные геологические условия освоения минерально-сырьевых ресурсов плюс снижение мирового спроса на уголь, отток трудоспособного населения и рост количества людей преклонного возраста, кризис в экономике и нестабильное федеральное и региональное финансирование муниципальных программ.

Несмотря на все сложности власти Воркуты ставят перед собой цель превратить «столицу мира» в стратегический форпост освоения Арктики на Европейском Севере России, промышленный центр Печорского угольного бассейна, город современного и безопасного проживания в суровых условиях Крайнего Севера.

Добиваться этого руководство города будет разными способами: от привлечения денег из федерального и республиканского бюджетов, поиска инвестиций, поддержки бизнеса через субсидии, партнерства с общественниками и промышленниками до внедрения системы электронного документооборота, оснащения рабочих мест сотрудников местных властей современной техникой и создания корпоративной сети передачи данных.

Главным итогом всех стараний, как заверяют авторы стратегии, станет повышение уровня жизни воркутинцев и развитие города за счет баланса интересов населения, бизнеса и власти.

Если говорить подробнее, то предполагается, что к 2020 году в Воркуте среди прочего будет отмечаться рост экономической активности, так как для благоприятного инвестиционного климата будут созданы все условия. Увеличится количество турпредложений, количество гостиниц и, соответственно, численность туристов. Будет больше малых и средних предприятий.

Преобразится работа местных властей. Во-первых, в полной мере заработает служба «одного окна», а компьютерный парк сотрудников будет обновлен. Во-вторых, в мэрии будут трудиться специалисты с высокой квалификацией, большинство из которых пройдет аттестацию. В-третьих, жителей города пригласят к электронному взаимодействию с местными властями (что бы это ни значило). В-четвертых, все нормативные акты будут проходить антикоррупционную экспертизу, следовательно снизится число граждан, столкнувшихся с проявлениями коррупции, следовательно доверие общества к работе местных властей окрепнет, и воркутинцы смогут реализовать свои права и свободы.

Безопасности ради здания и помещения социальной сферы города приведут в соответствие с требованиями пожарной безопасности, а значит количество пожаров и погибших сократится. Планируется, что уменьшится и количество правонарушений, а раскрываемость преступлений улучшится, в том числе из-за увеличения охвата территории города камерами видеонаблюдения.

Что касается благоустройства, то к 2020 году закончится работа над полигоном ТБО (произойдет это в 2015-м), сократится количество несанкционированных свалок, увеличится площадь озелененных территорий, снизится уровень загрязнения окружающей среды.

Из того, что напрямую затронет жизнь простых горожан, перечислены снижение доли ветхого и аварийного жилья, улучшение жилищных условий и качества водоснабжения. Дороги, дворовые в том числе, станут лучше, а общественный транспорт начнет ходить по часам. Очередей в детские сады не станет, а маломобильные группы горожан смогут попасть в большинство соцобъектов.

 

 

Койгородок-2020: оплот сельского хозяйства и туризма

 

 

Ухта-2020: промышленный рай для инвестиций и жизни

 

 

Усинск-2020: дорога на «большую землю», развитый туризм и благополучие во всех сферах

 

 

Сыктывкар-2020: город парков, велодорожек, отелей и людей леса

Фото из группы «Воркута - столица Мира!» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама