Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Январь 2015, 14:19 3045 1

Новинки: какие законы вступили в силу в январе 2015 года

Качество жизни

С 1 января 2015 года, как сообщает РИА «Новости», изменился минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который составляет теперь 5965 рублей. В Коми свой МРОТ – 6500 рублей. Введен новый порядок расчета и начисления пенсии на основе баллов. Пополнится и список работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, сотрудникам которых досрочно назначается страховая пенсия.

До 1 января 2016 года приостановлено действие нормы о ежегодном увеличении денежного довольствия при исчислении пенсии на 2 процента. Это коснется бывших военных, полицейских, пожарных, наркополицейских, сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Вступили в силу поправки в закон о соцгарантиях сотрудникам ОВД, которым устанавливается ежемесячная денежная компенсация для членов семей погибших (умерших) сотрудников ОВД. В случае гибели сотрудника или гражданина, уволенного со службы, его родным теперь будут выплачивать ежемесячную компенсацию. Она будет составлять разницу между частью денежного довольствия, получаемого погибшим, и назначенной им пенсии по случаю потери кормильца и дополнительных выплат.

Вступил в силу закон об основах социального обслуживания граждан. Он предусматривает предупреждение попадания человека в трудную жизненную ситуацию, разработку для таких граждан индивидуальной программы. Каждый нуждающийся в помощи получил право самостоятельно выбрать организацию-поставщика услуг. На бесплатные услуги могут рассчитывать граждане, чей среднедушевой денежный доход ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума региона. Раньше этот порог составлял один прожиточный минимум. В Коми подорожали до 350 рублей социальные проездные. Изменились условия подачи документов в Фонд социального страхования.

Владельцы квартир, не установившие счетчики потребления холодной и горячей воды, будут платить по нормативам с применением повышающих коэффициентов (с 1 января по 30 июня 2015 года он будет равен 1,1).

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию запустило программу социальной ипотеки, согласно которой квадратный метр жилья будет продаваться по цене ниже рыночной на 20 процентов, и не выше 30 тысяч рублей.

Налоги

Несколько нововведений коснулось темы налогов. Так, с 1 января 2015 года собственники помещений в многоквартирных домах освобождены от земельного налога. Вступил в силу федеральный закон, предусматривающий переход до 2020 года к расчету налога на имущество физлиц, исходя из его кадастровой стоимости. От налога освобождаются 20 квадратных метров на квартиру, 10 квадратных метров на комнату, 50 квадратных метров на частный жилой дом, на единый недвижимый комплекс вычет составит 1 миллион рублей, пишет газета «Трибуна». Действующие льготы сохранены, но распространяются они лишь на один объект каждого вида по выбору налогоплательщика.
То есть если у пенсионера, например, две дачи, две квартиры и один гараж, то он может получить льготу на одну квартиру, одну дачу и гараж. На магазины и офисы льготы не распространяются.

С 9 до 13 процентов увеличилась ставка по налогу на доходы, полученные в виде дивидендов. Зато освобождается от уплаты НДФЛ благотворительная помощь, получаемая детьми-сиротами и детьми из малообеспеченных семей, а также компенсация родительской платы за детсад, полученная из бюджета

Также отныне граждане обязаны сообщать в налоговую сведения о движении денег по счетам и вкладам, открытым в банках за пределами России.

Субъекты малого и среднего предпринимательства (речь идет только об организациях), применяющие упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход, стали плательщиками налога на имущество (налоговая база определяется кадастровой стоимостью недвижимости).

Для физических лиц установлен единый срок уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество — не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Акцизы и тарифы

В 2015 году минимальная цена бутылки водки с 1 февраля немного уменьшится с 220 до 185 рублей. С 1 января увеличился акциз на табачные изделия, а значит и цена сигарет в рознице. По оценкам экспертов, средняя цена пачки фильтрованного табака вырастет минимум на 6-7 рублей, а на сигареты иностранных марок — на 4-5 рублей.

Несмотря на то что цена на нефть неуклонно падает, бензин на заправках «ЛУКОЙЛ» уже подорожал: с 6 января литр АИ-98 стоит 39,84 рубля вместо 39,35, АИ-95 — 35,44 вместо 34,95 рубля, а АИ-92 — 33,24 рубля вместо 32,75. Дизельное топливо — с 35,10 до 35,59 рубля.

Железнодорожные тарифы проиндексированы на 10 процентов. В Коми также установлены новые тарифы на проезд в пригородных поездах.

В Сыктывкаре на 10 процентов выросли в цене основные виды хлеба.

Госуслуги

В силу вступил закон, по которому с 1 января увеличился размер госпошлины за совершение юридически значимых действий в среднем на 20-50 процентов. В частности, возросла сумма пошлины, взимаемой при получении документов, обращений в суды, государственной регистрации организаций и имущества и прочих операций.

Теперь, как сообщает газета «Моя Воркута», регистрация автомобиля с выдачей номеров стоит 2000 рублей, вместо прежних полутора тысяч. За пластиковые водительские права придется выложить не 800 рублей, как раньше, а 2000 рублей. Все изменения цен представил в таблице портал vorkuta-online.

Услуга

Было

Стало

Выдача регистрационных знаков на автомобили

1500 рублей

2000 рублей

Выдача знаков на мототранспорт, прицепы, тракторы, самоходные машины

1000 рублей

1500 рублей

Выдача паспорта транспортного средства

500 рублей

800 рублей

Выдача свидетельства о регистрации транспортного средства

300 рублей

500 рублей

Внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства

200 рублей

350 рублей

Выдача транзитных регистрационных знаков на автомобили

 

1600 рублей

Выдача транзитных регистрационных знаков на мототранспорт, прицепы, тракторы, самоходные машины

 

800 рублей

Выдача свидетельства на высвободившийся номерной агрегат

200 рублей

350 рублей

Выдача национального водительского удостоверения

800 рублей

2000 рублей

Выдача международного водительского удостоверения

 

1600 рублей

Выдача свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения

500 рублей

800 рублей

Кроме того, вступил в силу техрегламент Евразийской экономической комиссии, запрещающий эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, зимой и использование шипованной резины с июня по август. В качестве топлива теперь можно использовать бензин и солярку только четвертого класса (Евро-4) и выше. Также завершено создание единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС), которая содержит единую базу всех клиентов страховых компаний по ОСАГО, каско и другим видам автострахования.

С 1 января в России все автомобили, впервые проходящие сертификацию, в обязательном порядке должны быть оснащены бортовыми устройствами с поддержкой «Эра-Глонасс». Эта спутниковая система оповещения в случае ДТП автоматически оповестит экстренные службы.

С грузового транспорта весом от 12 до 40 тонн начали взимать плату за проезд по федеральным трассам — за 1 километр плата 3,5 рубля.

Вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на право управления маломерным судном.

Замена российского паспорта обойдется в 1500 рублей, хотя раньше эта услуга обходилась в 500 рублей. Дороже стал и загранпаспорт, стоимость которого увеличилась в два раза — теперь он стоит 2000 рублей, а его биометрический аналог - 3500 рублей. Кстати, в такие паспорта будут включены дополнительные персональные данные владельцев старше 12 лет — отпечатки указательных пальцев рук.

Ударили по потребительскому кошельку и услуги загса. Теперь регистрация брака обойдется молодоженам в 350 рублей вместо 200. Развод обойдется в 650 вместо прежних 450 рублей.

Гражданам, желающим открыть свой бизнес нужно внести в казну 1300, а не 800 рублей, как раньше.

Стоит отметить, что на выплату государственной пошлины предусмотрена скидка в 30 процентов, при условии получения услуги через портал госуслуг.

Трудовое законодательство

С 1 января вступили в силу поправки, ужесточающие меры ответственности за нарушения трудового законодательства. Выросшие штрафы будут применяться как в отношении организации, так и самого провинившегося сотрудника, сообщает «Усинск-онлайн».

Прежде всего, привлекать будут за нарушение оформления нового сотрудника на работу. До момента заключения с ним трудового договора будущий непосредственный руководитель работника не может давать ему какие-либо задания и требовать их выполнения. Приступить к выполнению должностных обязанностей человек может только после заключения трудового договора. За данное нарушение с 2015 года будут привлекать к ответственности по специальной статье. Согласно ей сотрудник-нарушитель может быть оштрафован на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, а директор предприятия — от 10 до 20 тысяч.

В случае подмены трудовых отношений гражданско-правовыми будут привлечены к ответственности как директора, так и сама организация. Штраф для директора составит от 10 до 20 тысяч рублей, при повторном нарушении последует дисквалификация на срок до 3 лет. Организация может быть оштрафована при однократном нарушении на сумму до 100 тысяч рублей, и до 200 тысяч при повторном. Если договор с сотрудником вообще не оформлен, штрафы будут взиматься аналогичные.

Серьезные штрафы грозят предприятию в случае отсутствия обязательного первичного и периодического медицинского осмотра и первичного обучения по правилам охраны труда при приеме на работу. Директору грозит штраф до 25 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 40 тысяч. Его могут и дисквалифицировать на срок от одного года до 3 лет. Штраф для организации составит от 110 до 130 тысяч рублей, при выявлении аналогичного нарушения в ходе последующих проверок — до 200 тысяч рублей. Директор будет дисквалифицирован на срок до 3 лет или оштрафован на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, если не выполнит предписание трудового инспектора. Организации в таком случае грозит штраф до 200 тысяч.

Новые поправки окончательно вступят в силу с 1 ноября: у юридических лиц будет десять месяцев, чтобы привести в порядок кадровый документооборот, оценить условия труда, провести требуемые медицинские осмотры и обучить сотрудников охране труда и пожарно-техническому минимуму.

Разное

Принятые законы касаются разных сфер жизни. Так, с 1 января 2015 года на местных выборах можно будет проголосовать «против всех кандидатов». Соответствующая графа будет включена в избирательные бюллетени. Все сельскохозяйственные рынки должны быть переведены в здания, строения и сооружения. В России создали денежный фонд туристических агентств. Накопленные в нем средства будут направляться на компенсацию потерь туристам.

Выпускные экзамены в школах претерпят ряд изменений. Введен профильный экзамен по математике и устная часть экзамена по иностранным языкам. Но, чтобы получить допуск к ЕГЭ, выпускники должны успешно написать сочинение. Проводить ЕГЭ планируется в два этапа: в апреле и в мае-июне. Также все школьные учебники в России с 1 января должны иметь электронную версию. Учебники, для которых до не будет разработана электронная версия, исключат из федерального перечня.

На платных телеканалах запретили рекламу, а рекламу производителей пива и самого напитка отныне можно размещать на стадионах в период официальных спортивных мероприятии?, показывать ее на телеканалах во время трансляции и в специализированных печатных изданиях. С 1 января 2019 года запрет на рекламу пива на стадионах вернется. Рекламу отечественных вин на телевидении и радио можно будет увидеть и услышать с 23:00 до 07:00 по местному времени, в газетах ее можно размещать везде, кроме первой и последней страницы, а в журналах - на обложке.

Центробанк РФ ужесточил требования к системе оплаты труда в российских банках. На год до 1 января 2016 введен мораторий на индексацию зарплат чиновников в администрации президента, аппаратах правительства, Счетной палаты и МИД.

Существенно изменены принципы организации местного самоуправления, перераспределены полномочия между поселениями и районами. Начали действовать новые правила предоставления субсидий регионам. Этот механизм повышает ответственность как федеральных органов исполнительной власти, так и органов исполнительной власти субъектов за выполнение программам, на которые предоставляются субсидии.

С 1 января иностранцам, не владеющим русским языком, запрещено проживать в России, пишет «Красное знамя». Также иностранцы будут сдавать экзамены для получения разрешения на временное проживание. Обратившиеся за разрешением на временное проживание, работу или за получением вида на жительство в России, должны будут подтвердить знание русского языка, истории России и основных законов. Для получения соответствующего сертификата придется сдавать экзамен в новых центрах тестирования при школах, вузах, колледжах. Вместо сертификата можно будет предъявить документ о получении образования на территории любого государства, которое ранее входило в состав СССР или свидетельство о прохождении государственной итоговой аттестации в России. Отменена квота на предоставление рабочих мест для мигрантов, вместо этого они обязаны покупать разрешительный патент. Он будет выдаваться на месяц, с возможностью продления до года.

С 30 декабря 2014 года вступил в силу закон, вдвое увеличивающий максимальную сумму страховки по банковским вкладам населения: вкладчики закрытых банков смогут рассчитывать на возврат не 700 тысяч, а 1,4 миллиона рублей.

Фото с сайта mk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама