Как сообщили «КомиОнлайну» в республиканском министерстве экономического развития, все муниципалитеты справились с поставленной задачей и к 1 января утвердили стратегии социально-экономического развития до 2020 года. Следующий документ, который «КомиОнлайн» взялся изучить, был составлен для Сысольского района. Судя по всему, к установленной дате в муниципалитете должно наладиться все, кроме демографической ситуации.
Ведущие отрасли производства в районе – лесозаготовительная, деревообрабатывающая и сельское хозяйство (40-45 процентов валовой продукции на протяжении последних десяти лет). Большая часть жителей района работает именно в этих отраслях. При этом количество предприятий ежегодно уменьшается и за последние 3-4 года сократилось на 9,5 процента.
В стратегии написано, что Сысольский район характеризуется, прежде всего, относительно большим количеством сохранившихся коллективных сельскохозяйственных организаций (5 перерабатывающих, 2 обслуживающих и 2 подсобных сельхозпредприятий, 29 крестьянских хозяйств, 4 потребительских кооператива и более 6 тысяч личных подсобных хозяйств).
Также в районе работают 12 основных лесозаготовительных предприятий, более 40 лесопилок, одно предприятие по переработке сельскохозпродукции (убойный пункт ООО «Межадорское»), цех хлебопечения ОАО «Сыктывкархлеб» и несколько частных хлебопекарен, достраивается комплекс по переработке мяса в селе Чухлэм. Кроме того, осталось одно предприятие строительной индустрии, выпускающее бетон, плитку, пиломатериал и два дорожно-строительных предприятия.
Среди позитивных тенденций отмечается открытие новых производств (фермы, цех по переработке дикоросов, предприятия по заготовке и переработке древесины, СТО, гостевые домики), обновление техники на предприятиях. Упоминается строительство новых магазинов, открытие парикмахерской, ветеринарной аптеки, столярного цеха.
Вместе с тем объемы производства промышленной и сельхозпродукции неустойчивы, растет доля ветхого и аварийного жилья, показатели развития малого и среднего предпринимательства снижаются, магазины зачастую открывают организации из-за пределов региона, а многие юрлица на территории района преобразуют в филиалы крупных компаний, что отражается на положении малого бизнеса.
О некотором повышении качества жизни свидетельствует сокращение естественной убыли населения, снижение уровня безработицы, рост номинальной зарплаты и пенсий, увеличение числа легковых автомобилей у жителей района. Открываются и новые объекты соцсферы: дом культуры в Чухлэме, детский сад на 120 мест, спортплощадка и лыжная база на 20 мест в Визинге, амбулатория в Заозерье.
Несмотря на некоторые позитивные тенденции в Сысольском районе продолжает сокращаться население (на начало 2011 года в нем проживало 13,8 тысячи человек, на конец 2013-го – 13,5 тысячи), остаются высокими показатели смертности (на 1000 человек в 2011 году - 17,6 человека, в 2012-м - 14,2, в 2013-м - 18), низкой рождаемости (на 1000 человек в 2011 году - 16,4 человека; 2012-м - 19,8; 2013-м - 17,1), сохраняется миграционный отток (2011 год - 167 человек, 2013-й – 179), снижается численность трудоспособного населения, стареют кадры.
Чтобы улучшить экономическое положение района, стратегия предусматривает привлечение инвестиций и создание максимально благоприятных условий для различных проектов. Основной упор планируется сделать на предприятия по глубокой переработке древесины, поддержку малого и среднего бизнеса и эффективное использование ресурсов (это касается и сферы туризма).
Несмотря на имеющиеся исходные данные, к 2020 году авторы стратегии планируют повысить объем инвестиций в основной капитал за счет строительства новых объектов в производственной и соцсфере, сельском хозяйстве. Экономический рост поддержат новые инвестпроекты: лесопромышленники после модернизации производства начнут выпуск конкурентоспособной продукции, сельскохозяйственники наконец выйдут на рентабельность, малый бизнес вернется к показателям 2013 года.
Не обошли в стратегии и туризм. Чтобы привлечь путешественников в район, сотрудники администрации будут трудиться над созданием положительного имиджа муниципалитета, появятся современные комфортные туристские объекты, повысится транспортная доступность и качество дорог.
Активизируется жилищное строительство для переселенцев из аварийного жилфонда. Следовательно, улучшатся жилищные условия населения и повысится уровень благоустройства жилья, а доля ветхих домов снизится до 14 процентов.
На выправление демографической ситуации чиновники не рассчитывают: тенденция сокращения численности населения района за счет миграционного оттока, по их мнению, сохранится. По их подсчетам, к концу 2020 года в районе будет жить 12,9 тысячи человек. Зато сократится численность безработных, вырастут зарплаты (до 65 процентов к средней по республике).
В итоге люди будут довольны работой местных властей благодаря доступу к получению госуслуг по принципу одного окна - уровень удовлетворенности населения в целом возрастет с 33 в 2013 году до 50 процентов в 2020 году.
Повысится эффективность управления муниципальным имуществом, больше доходов будет поступать в муниципальную казну, и, напоследок, в районе улучшится экологическая обстановка.
Фото с сайта сысола-адм.рф
Комментарии