Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Январь 2015, 13:27 2413 7

Сысола-2020: глубокая деревообработка, крепкое сельское хозяйство и благоденствие

Как сообщили «КомиОнлайну» в республиканском министерстве экономического развития, все муниципалитеты справились с поставленной задачей и к 1 января утвердили стратегии социально-экономического развития до 2020 года. Следующий документ, который «КомиОнлайн» взялся изучить, был составлен для Сысольского района. Судя по всему, к установленной дате в муниципалитете должно наладиться все, кроме демографической ситуации.

Ведущие отрасли производства в районе – лесозаготовительная, деревообрабатывающая и сельское хозяйство (40-45 процентов валовой продукции на протяжении последних десяти лет). Большая часть жителей района работает именно в этих отраслях. При этом количество предприятий ежегодно уменьшается и за последние 3-4 года сократилось на 9,5 процента.

В стратегии написано, что Сысольский район характеризуется, прежде всего, относительно большим количеством сохранившихся коллективных сельскохозяйственных организаций (5 перерабатывающих, 2 обслуживающих и 2 подсобных сельхозпредприятий, 29 крестьянских хозяйств, 4 потребительских кооператива и более 6 тысяч личных подсобных хозяйств).

Также в районе работают 12 основных лесозаготовительных предприятий, более 40 лесопилок, одно предприятие по переработке сельскохозпродукции (убойный пункт ООО «Межадорское»), цех хлебопечения ОАО «Сыктывкархлеб» и несколько частных хлебопекарен, достраивается комплекс по переработке мяса в селе Чухлэм. Кроме того, осталось одно предприятие строительной индустрии, выпускающее бетон, плитку, пиломатериал и два дорожно-строительных предприятия.

Среди позитивных тенденций отмечается открытие новых производств (фермы, цех по переработке дикоросов, предприятия по заготовке и переработке древесины, СТО, гостевые домики), обновление техники на предприятиях. Упоминается строительство новых магазинов, открытие парикмахерской, ветеринарной аптеки, столярного цеха.

Вместе с тем объемы производства промышленной и сельхозпродукции неустойчивы, растет доля ветхого и аварийного жилья, показатели развития малого и среднего предпринимательства снижаются, магазины зачастую открывают организации из-за пределов региона, а многие юрлица на территории района преобразуют в филиалы крупных компаний, что отражается на положении малого бизнеса.

О некотором повышении качества жизни свидетельствует сокращение естественной убыли населения, снижение уровня безработицы, рост номинальной зарплаты и пенсий, увеличение числа легковых автомобилей у жителей района. Открываются и новые объекты соцсферы: дом культуры в Чухлэме, детский сад на 120 мест, спортплощадка и лыжная база на 20 мест в Визинге, амбулатория в Заозерье.

Несмотря на некоторые позитивные тенденции в Сысольском районе продолжает сокращаться население (на начало 2011 года в нем проживало 13,8 тысячи человек, на конец 2013-го – 13,5 тысячи), остаются высокими показатели смертности (на 1000 человек в 2011 году - 17,6 человека, в 2012-м - 14,2, в 2013-м - 18), низкой рождаемости (на 1000 человек в 2011 году - 16,4 человека; 2012-м - 19,8; 2013-м - 17,1), сохраняется миграционный отток (2011 год - 167 человек, 2013-й – 179), снижается численность трудоспособного населения, стареют кадры.

Чтобы улучшить экономическое положение района, стратегия предусматривает привлечение инвестиций и создание максимально благоприятных условий для различных проектов. Основной упор планируется сделать на предприятия по глубокой переработке древесины, поддержку малого и среднего бизнеса и эффективное использование ресурсов (это касается и сферы туризма).

Несмотря на имеющиеся исходные данные, к 2020 году авторы стратегии планируют повысить объем инвестиций в основной капитал за счет строительства новых объектов в производственной и соцсфере, сельском хозяйстве. Экономический рост поддержат новые инвестпроекты: лесопромышленники после модернизации производства начнут выпуск конкурентоспособной продукции, сельскохозяйственники наконец выйдут на рентабельность, малый бизнес вернется к показателям 2013 года.

Не обошли в стратегии и туризм. Чтобы привлечь путешественников в район, сотрудники администрации будут трудиться над созданием положительного имиджа муниципалитета, появятся современные комфортные туристские объекты, повысится транспортная доступность и качество дорог.

Активизируется жилищное строительство для переселенцев из аварийного жилфонда. Следовательно, улучшатся жилищные условия населения и повысится уровень благоустройства жилья, а доля ветхих домов снизится до 14 процентов.

На выправление демографической ситуации чиновники не рассчитывают: тенденция сокращения численности населения района за счет миграционного оттока, по их мнению, сохранится. По их подсчетам, к концу 2020 года в районе будет жить 12,9 тысячи человек. Зато сократится численность безработных, вырастут зарплаты (до 65 процентов к средней по республике).

В итоге люди будут довольны работой местных властей благодаря доступу к получению госуслуг по принципу одного окна - уровень удовлетворенности населения в целом возрастет с 33 в 2013 году до 50 процентов в 2020 году.

Повысится эффективность управления муниципальным имуществом, больше доходов будет поступать в муниципальную казну, и, напоследок, в районе улучшится экологическая обстановка.

 

 

Ижма-2020: рост зарплат, строительство соцобъектов и духовное сообщество с самобытной культурой

 

 

Воркута-2020: отличные дороги, зелень улиц и победа над коррупцией

 

 

Койгородок-2020: оплот сельского хозяйства и туризма

 

 

Ухта-2020: промышленный рай для инвестиций и жизни

 

 

Усинск-2020: дорога на «большую землю», развитый туризм и благополучие во всех сферах

 

 

Сыктывкар-2020: город парков, велодорожек, отелей и людей леса

Фото с сайта сысола-адм.рф

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама