Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Январь 2015, 13:05 5364 1

В Коми хотят избавиться от колоний-поселений

Напомним, в июле 2013 года в поселке Жешарт Усть-Вымского района начали ходить слухи о строительстве новой исправительной колонии, чем местные жители были очень недовольны и даже напуганы. Тогда руководство ГУФСИН по Коми опровергло эти сведения и сообщило, что речь идет только о трудоустройстве на местный комбинат осужденных из колонии-поселения Микуни. Предполагалось, что под строгим присмотром работать на заводе будут 20-25 осужденных, в том числе и женщины. В итоге между колонией №31 и «Жешартским фанерным комбинатом» было подписано соглашение о сотрудничестве, предполагающее предоставление поселенцев в качестве рабочей силы для предприятия. Упор был сделан на работы, не требующие высокой квалификации. На комбинате было трудоустроено 63 осужденных.

На коллегии ведомства, состоявшейся 14 января, руководитель регионального ГУФСИН Александр Протопопов подвел итоги эксперимента, признав его успешным. Ежедневно на предприятии работает 170 осужденных. Их средняя зарплата составляет 12,8 тысячи рублей, максимальная — до 32 тысяч рублей.

Из-за увеличения количества работников производство стало более стабильным, а налоговые отчисления в местный и республиканский бюджеты увеличилось (на 1,2 миллиона рублей). Комбинат перестал принимать на работу трудовых мигрантов (А.Протопопов аттестовал их как асоциальных), из-за чего в городе улучшилось состояние правопорядка. «Поставлена точка в вопросе стабильного обеспечения муниципального образования теплоэнергией, так как город получает ее от комбината. Создание и обеспечение условий для проживания за счет предприятия экономит средства федерального бюджета на содержание осужденных. За полтора года удалось сэкономить 1,4 миллиона рублей. Кроме того, у уголовно-исполнительной системы при таком варианте трудоустройства осужденных отпадает необходимость содержать производственный персонал», - добавил А.Протопопов.

Он отметил, что в некоторых муниципалитетах - сложная ситуация, связанная с нехваткой рабочих кадров. Это вынуждает предприятия привлекать трудовых мигрантов. Наибольшие сложности испытывают градообразующие предприятия. Недостаточная и нестабильная занятость людей и перебои в производственном процессе негативно влияют на социальную обстановку. «На примере этого предприятия по аналогичному варианту можно решить проблемы с нехваткой рабочей силы на предприятиях нефтяной и газовой промышленности», - сказал руководитель ведомства.

Поэтому ГУФСИН по Коми предложило законодателям республики выйти с инициативой на федералов: изменить нормативную базу таким образом, чтобы осужденных можно было переселять для работы в другие районы, организовывать для них инфраструктуру для проживания и охранять. То есть создавать новый тип исправительных учреждений - открытого типа. Это, по мнению представителей ведомства, позволит усилить мобильность исправительной системы, а в будущем вообще упразднить колонии-поселения.

Выступавший следом председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель заявил, что на нулевом чтении в республиканском парламенте будет рассматриваться законопроект о квотировании рабочих мест для освободившихся из мест лишения свободы людей.

За 2014 год из исправительных учреждений освободились 4241 человек. Остались жить в республике 2771 человек или 65 процентов от общего количества, из них 94 человека (2,2 процента) до этого жили в других регионах страны. Напомним, что ранее депутаты Госсовета Коми заявляли, что количество остающихся в Коми выходцев из колоний слишком велико и создает социальную напряженность в регионе. 

Всего в Коми есть пять колоний-поселений.

Фото с сайта vesti.kz

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама