Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Январь 2015, 16:52 2079 1

Экс-мэра Ухты Олега Казарцева перевели под домашний арест

Как сообщает ТАСС, зампрокурора Ухты Роман Якименко рассказал, что гособвинение настаивало на продлении меры пресечения в виде содержания под стражей. Однако суд учел доводы защиты о наличии у фигуранта семьи, несовершеннолетних детей и счел возможным перевод под домашний арест.

По версии следствия, в 2007 году О.Казарцев, который в то время занимал должность руководителя администрации Ухты, совершил хищение муниципального имущества в виде земельного участка площадью 22 тысяч квадратных метров. Стоимость земли оценивалась в 730 тысяч рублей. Чтобы придать законность своим действиям, первоначально он передал участок в аренду своей супруге. После этого земли были переведены в разряд предназначенных для ведения фермерского хозяйства и выкуплены по кадастровой стоимости за 16,5 тысячи рублей. При этом в нарушение требований закона на момент передачи участок по целевому назначению не использовался. На нем О.Казарцев построил для личных нужд жилой дом и банный комплекс.

В дальнейшем градоначальник договорился с одним из предпринимателей Ухты о строительстве гаража, мангальной, внутренней отделке дома и бани, устройстве бассейна с кровлей, а также фундаментов под гостевые домики. Их стоимость составила 7,8 миллиона рублей. Оформлять гражданско-правовые договоры с бизнесменом О.Казарцев отказался, обещая произвести оплату в полном объеме после выполнения заказа. Однако впоследствии строитель не только не получил оговоренную сумму, но и будучи введенным в заблуждение, подписал фиктивные документы о поставке материалов на 1,8 миллиона рублей, которые фактически не получал.

По просьбе О.Казарцева содействие в хищении денег предпринимателя оказала директор «Доверия» Л.Ветлугина, которая подготовила и подписала фиктивные документы о поставке товаров. В результате преступных действий О.Казарцева и Л.Ветлугиной коммерсанту причинен ущерб на сумму свыше 9,6 миллиона рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях О.Казарцев признал только в части хищения земельного участка и полностью возместил причинный преступлением ущерб.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Ухтинский городской суд.

По окончании расследования из уголовного дела в отдельное производство в отношении О.Казарцева выделены материалы о получение взятки в особо крупном размере.

Бывший градоначальник также осужден за другие преступления. Напомним, в 2013 году экс-мэру Ухты предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Расследование дела было связано с неправомерным предоставлением муниципального жилья сотрудникам правоохранительных органов и других представителей власти в Ухте в то время, когда О.Казарцев занимал пост главы администрации города. По информации пресс-службы прокуратуры Коми, квартиры предоставлялись начальнику управления администрации Ухты, инспектору налоговой службы, руководящим работникам правоохранительных органов, родственникам чиновников администрации. Следственный комитет возбудил три уголовных дела по фактам незаконного предоставления 23 квартир. Кроме того, в Ухте в течение пяти лет существовал незаконный нормативный акт, противоречащий российскому законодательству – в перечне отсутствовали категории, кому положены квартиры, но были те, кому муниципальное жилье предоставлять не следовало бы. По этому акту служебные квартиры получили, среди прочих, супруга прокурора города и руководитель ухтинского следственного отдела. Хотя в городе в очереди на получение жилья по договору социального найма стояло более трех тысяч граждан. В итоге в мае 2012 года заведующая отделом жилищной политики администрации Ухты была осуждена за превышение должностных полномочий. Прокуратура Коми затем проверила распределение жилищного фонда во всех районах республики.

О.Казарцев активно сопротивлялся обвинению, но в июне 2014 года за незаконную раздачу квартир его признали виновным в превышении должностных полномочий и халатности, оштрафовав на 80 тысяч рублей. Гособвинение требовало пять лет лишения свободы. В августе по апелляции прокуратуры к штрафу добавили двухлетний условный срок.

В декабре 2014 года бывший градоначальник подтвердил предъявленные ему обвинения в растрате. В начале января 2015 года по делу О.Казарцева было утверждено обвинение.

Фото пресс-службы администрации Ухты

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама