Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Февраль 2015, 14:21 1639 1

В Коми издали брошюру, развеивающую мифы о питании

Заболевания органов пищеварения составляют 46 процентов от всех заболеваний. Следом идут болезни органов дыхания (36 процентов) и костно-мышечной системы (10 процентов). Такую информацию озвучили организаторы проекта «Правильное питание – залог здоровья». В рамках проекта все школы Коми получили методические разработки, буклеты и информационные стенды о здоровом и правильном питании. «КомиОнлайн» ознакомился с буклетом, изданным в рамках проекта «Правильное питание – залог здоровья» некоммерческим партнерством «Эжва – это мы», и нашел там несколько занимательных моментов.

Как оказалось, «все зло в ужинах» - это миф. Ужинать можно, но нежирогенной едой. В первую половину дня человек легче расходует энергию, а во вторую легче накапливает. Запреты на вечерний прием пищи ведут к непреодолимому голоду и срывам.

Еще один миф связан с мнением, что если ешь поздно, то это ведет к ожирению. Как утверждают активисты, неважно, в какое время суток вы едите. Важно, сколько вы едите в течение всего дня и сколько упражнений делаете для увеличения или снижения веса. Если вы захотите перекусить перед сном, сначала подумайте о том, сколько калорий вы уже приобрели за день.

«Чтобы похудеть, нужно больше пить воды» - тоже миф. Вода способствует выведению из организма токсинов и шлаков, но не лишних килограммов.

Многие заблуждаются, думая, что запах пищи провоцирует неумеренное потребление еды. Ее ароматы действительно пробуждают аппетит. Однако британские диетологи сделали открытие: тот, кто обычно готовит на скорую руку и глотает еду на бегу, не давая себе времени насладиться вкусом и запахами, в большей степени рискует набрать лишний вес, чем тот, кто во время еды внимательно прислушивается к своим ощущениям, в том числе и наслаждается ароматом пищи.

Как оказалось, заблуждением является и мнение, что к похудению приводит переход на вегетарианское питание. Как утверждают авторы буклета, рацион вегетарианцев не всегда содержит достаточное количество витаминов. Например, витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения — в мясе, молоке и молочных продуктах. При его дефиците развивается анемия, теряется аппетит, возможны нервные срывы. Точно так же вегетарианцы не получают в достаточных количествах витамины В2 и D. Потому врачи советуют всем сторонникам вегетарианства дополнительно принимать витамины, отсутствующие в растительной пище. Можно быть вегетарианцем и при этом переедать, что все равно может привести к появлению лишнего веса.

В буклете школьники также найдут информацию о том, какими алиментарно-зависимыми заболеваниями подростки страдают больше всего, правила сбалансированного питания, режима питания, узнают про русские перекусы, типовые режимы питания школьников, список полезных веществ в продуктах и статью про фастфуд. А также найдут методику исследования «Что мы едим?», в котором смогут принять участие.

*** Программу «Правильное питание – залог здоровья» разработали по инициативе общественников эксперты республиканского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Образование и здоровье». Всего в республике распространили 430 стендов для информирования родителей и более 2000 информационных буклетов.
Проект был приурочен к Году здоровья в Коми в рамках всероссийского проекта «Беги за мной». Вторым этапом в 2015 году станет выпуск буклета и информационного стенда «Движение и спорт – путь к здоровью».

Напомним, что 19 февраля сайте «КомиОнлайна» состоится онлайн-конференция «Здоровое питание», где эксперты управления Роспотребнадзора по Коми, международной группы компаний «Доктор Гаврилов» и педиатр-диетолог детского Центра здоровья Сыктывкарской детской поликлиники №3 ответят на вопросы посетителей портала.

Фото с сайта zdorovoedim.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама