Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Февраль 2015, 10:54 2020 1

«Росгосстрах» проиграл Коми УФАС дело о навязывании допуслуг при покупке полиса ОСАГО

Напомним, летом 2013 года жители Сыктывкара, Воркуты и Инты, которым компания отказала в заключении договоров ОСАГО, сославшись на необходимость оплаты дополнительных опций, написали заявление в Коми УФАС. Начались внеплановые проверки. В августе ведомство направило в адрес ООО «Росгосстрах» предупреждения о прекращении таких действий. Как отмечают в пресс-службе антимонопольного ведомства, предупреждения – эффективный метод профилактики и оперативного прекращения нарушений. «Росгосстрах» обязан был исполнить требования и прекратить нарушения законодательства. Однако этого не произошло, так как страховая компания не признает факт нарушений, о чем известил Коми УФАС. Тем не менее жалобы на действия «Росгосстраха» продолжают поступать.

В декабре 2013 года Коми УФАС возбудило дело против «Росгосстраха». В ходе рассмотрения дела выяснилось, что навязывание добровольного страхования стало распространенной практикой в работе именно регионального филиала.

Как пояснила руководитель республиканского антимонопольного органа Наталья Гуревская на пресс-конференции 10 февраля, всего за период проверок и судебных разбирательств в ведомство поступило около 50 жалоб от жителей Коми. При этом когда начались судебные разбирательства, вал заявлений не прекращался. В период, когда «Росгосстрах» обжаловал решение в Арбитражном суде Коми, постановления о прекращении навязывания услуг было приостановлено, за это время могли появиться новые пострадавшие. УФАС ждет обращений этих граждан.

Руководство компании в суде отрицало навязывание услуг, заявляя, что это проделки отдельных менеджеров. Тем не менее 10 февраля 2015 года действия страховой компании признали незаконными. При исследовании рынка страховых услуг в Коми антимонопольное ведомство установило, что доля ООО «Росгосстрах» в 2013 году составила 33,28 процента. То есть положение ООО «Росгосстрах» на рынке являлось доминирующим, а его действия нарушали пункты 3 и 5 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции.

Региональный штаб ОНФ 13 февраля распространил сообщение о том, что принимаемые в отношении компании меры неэффективны. Поэтому организация обратилась в Роспотребнадзор и прокуратуру с требованием принять действенные меры с наложением крупных, а не символических штрафов на нарушителя. «Фронтовики» провели рейд, который показал, что нарушения продолжаются, - сообщается в официальном пресс-релизе ОНФ. - Нарушения происходят по одной схеме: автомобилист приходит покупать ОСАГО, но не может этого сделать, если не заплатит за дополнительные страховки, которые могут быть приобретены только в добровольном порядке. То есть добровольность превращается в принуждение. Принуждение происходит в различных формах, в том числе просят клиента написать заявление, которое будет рассмотрено только в течение 30 дней – понятно, что часто у автомобилиста нет столько времени, на это и расчет. В сельской местности, где часто работает только «Росгосстрах», человеку вовсе некуда деваться, он вынужден покупать ОСАГО с «нагрузкой».

Активисты ОНФ в Коми в ходе рейда в Сыктывкаре провели «контрольную закупку» в ООО «Росгосстрах» и зафиксировали факт навязывания, в том числе с помощью технических средств. Это доказательство будет направлено в контролирующие органы.

Народный фронт обратится в контрольно-надзорные органы с предложением проверить и другие, не доминирующие на рынке ОСАГО страховые компании на предмет навязывания дополнительных услуг.

«Жалобы по навязыванию дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО приходится слышать часто, - прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов. - Тема острая, у всех эта проблема на виду. Но, что удивительно, действенных мер не принимается. Пора, наконец, нашим государственным органам сделать реальные шаги, чтобы защитить граждан, пора применить эффективные рычаги воздействия, в том числе крупные штрафные санкций - такие, которые бы раз и навсегда отрезвили нарушителей. Ситуацию мы берем на контроль».

Сколько платят за ОСАГО зарубежные автомобилисты? ОСАГное положение: почему страховщики отказывают автовладельцам.

Фото газеты «Республика»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама