Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Февраль 2015, 10:34 816 1

Китайские бизнесмены осмотрели Коми

Приехавшим в Коми китайским инвесторам представили различные проекты, после чего председатель правительства республики Владимир Тукмаков заявил, что «реализация совместных с китайской стороной планов и инвестпроектов должна перейти в практическую плоскость».

Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, делегации из Китая, в составе которой были генеральный директор компании международных инвестиций Чжоу Цютун и заместитель руководителя пекинского представительства China Railway Construction Bridge Engineering Bureau Group Co. Лю Синьвэн, были показаны презентации различных проектов. Помимо «Белкомура» с привязкой к проекту расширения мощностей Архангельского морского порта, речь шла об участии китайской стороны в строительстве горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения, в других проектах в области разработки угольных и горюче-сланцевых месторождений, а также в строительстве заводов по переработке низкосортной древесины. Как уточняет пресс-служба, были представлены «и другие промышленные проекты».

«Надеюсь, что после визита в Коми представителей крупнейших китайских компаний совместная инвестиционная деятельность примет реальные очертания и выльется в реализацию инвестпроектов в сфере развития инфраструктуры, в том числе по воплощению в жизнь проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур». Перспективными с точки зрения сотрудничества являются горнорудная, лесная отрасли, туризм и сельское хозяйство, особенно в условиях торгового эмбарго», - отметил В.Тукмаков.

По всем проектам, представленным правительством Коми, сформулированы конкретные предложения по участию в них китайских инвесторов, которые в ближайшее время планируется проработать с компаниями и банками.

Кроме того, представители китайской делегации побывали в финно-угорском этнопарке, где для них провели обзорную экскурсию с посещением чума оленеводов и дегустацией национальных блюд, осмотрели туристский поезд «Сияние Севера».

Как говорится в пресс-релизе этнопарка, для коллег из Китая готовится инвестиционное предложение. «Главной целью посещения туристического комплекса стало рассмотрение вопроса об участии китайских инвесторов в строительстве новых объектов, в частности, гостевых домов и аквапарка. Также обсуждались вопросы развития взаимовыгодных связей в области культуры и туризма между Коми и Китаем. Все дальнейшие встречи, которые будут носить промышленно-экономический характер, будут сопровождаться участием представителей туризма обеих сторон», - отметил заместитель председателя правительства республики Эльман Худазаров.

«Я думаю, что у Республики Коми и Китайской Народной Республики есть много общего. Китайцы с одной стороны создают и развивают новые технологии, а с другой – бережно хранят традиции. Мы также стремимся следовать новому, но при этом сохранять свои традиции, культуру и передавать их из поколения в поколение», - отметила исполняющая обязанности руководителя регионального агентства по туризму Наталья Филина.

Китайский «Белкомур»

В ноябре 2012 года был подписан меморандум о сотрудничестве между ОАО МК «Белкомур» и Китайской корпорацией по строительству инженерных сооружений гражданского назначения (China Civil Enginееring Construction Corporation). Возможность участия китайцев в строительстве «Белкомура» была подтверждена в начале 2013 года. В сентябре 2013 года в Пекине было подписано соглашение о намерениях и взаимопонимании по вопросам сотрудничества в рамках реализации проекта между ОАО «Белкомур» и китайской  корпорацией China Civil Engineering Construction Corporation, дочерней компанией холдинга China Railway Construction Corporation (СRCC), крупнейшего в мире объединения в области железнодорожного строительства. Соглашение определяет принципы сотрудничества по участию китайской стороны в инвестировании, проектировании и строительстве железнодорожной магистрали.

Фото с сайта zabygrom.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама