Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Февраль 2015, 13:05 627 1

Пошли на дело: в Коми предлагают обязать крупные компании нанимать освободившихся осужденных

В республике разговоры о квотировании рабочих мест для освободившихся заключенных ведутся уже несколько лет. Каждый раз во время дискуссии всплывает, что такая практика существовала в советские времена. К этому и собираются вернуться.

В феврале 2013 года депутаты Государственного Совета Коми посетили исправительную колонию №31 в Микуни, где устроили круглый стол, чтобы обсудить проблему повторной преступности, которая возникает из-за слабо развитой системы реабилитации осужденных.

На совещании много говорилось о предоставлении экономических стимулов для работодателей, которые будут принимать бывших заключенных. Так, сразу несколько депутатов предложили ввести существовавшие еще в советское время квоты для предпринимателей, несколько видоизменив этот процесс. Однако первый заместитель министерства развития промышленности и транспорта Александр Гибеж отметил, что подобные предложения сложно выполнить на практике. Тем не менее, по его словам, в ведомстве была создана рабочая группа, которая прорабатывала эти вопросы. «Группа решила, что мы можем пойти другим путем, например предоставлением субсидий или чего-то подобного», - сказал он.

Однако депутаты пошли своей дорогой. В ноябре 2014 года на совещании в Госсовете, где говорилось, что в Коми после освобождения остается неприлично много осужденных, председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин заявил: «Раньше осужденные, освободившись из мест лишения свободы, обязаны были вернуться в свой регион и зарегистрироваться там. Сейчас, я понимаю, такого пункта в законодательстве нет. Ежегодно в Коми остается определенное количество выходцев из других субъектов страны. Мы оказываемся в ситуации, когда нам нужно своих перевоспитывать - за счет своих ресурсов искать им работу, квотировать места, - а их родные регионы остаются не у дел. Считаю, что нужно выходить в Госдуму с инициативой как-то решать этот вопрос на федеральном уровне».

В январе этого года на коллегии управления ФСИН по Коми председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель сказал, что на нулевом чтении в республиканском парламенте будет рассматриваться законопроект о квотировании рабочих мест для освободившихся из мест лишения свободы людей.

Документ действительно готов. На первом заседании весенней сессии Госсовета Коми 19 февраля будет рассмотрена законодательная инициатива о внесении изменений в федеральный закон о занятости населения. Глава Коми и республиканский Госсовет предлагают Госдуме внести поправки в закон и обязать организации с численностью более ста человек нанимать освобожденных из мест лишения свободы людей, которые в течение года не могу найти работу, а также осужденных без лишения свободы и также являющимися безработными. Если по первой категории устанавливать квоты должны регионы, то по второй количество должно определяться по процентам – не менее 2 и не более 4 процентов к численности работников.

«Человек отбыл наказание и не может устроиться на работу. В связи с этим часто происходят рецидивы. Понятно, по какой причине – не может устроиться на работу, жизнь пропала, нужно иметь деньги, брать где-то деньги, содержать семью, если есть у кого, да и просто жить», - обосновал идею законодательной инициативы М.Брагин на брифинге 18 февраля.

Фото с сайта www.zegeberg.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама