Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Февраль 2015, 17:55 866 1

Закон писан: обзор февральских актов, принятых Госсоветом Коми

Повестка первого заседания весенней сессии Государственного Совета Коми состояла из 20 вопросов. За два месяца накопилось не так много законопроектов – депутаты справились с их принятием меньше чем за час. «КомиОнлайн» вкратце знакомит с самыми важными и интересными решениями парламентариев.

Помимо назначения трех мировых судей, депутаты назначили Надежду Боковикову судьей и сразу же избрали ее заместителем председателя Конституционного Суда Коми.

Несколько законопроектов носили технический характер: что-то поменялось на федеральном уровне, поэтому местные нормативные акты приводили в соответствие с действующим законодательством. Например, к полномочиям республики с этого года отнесли учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному экологическому надзору. Также региональной власти позволили давать право пользоваться участками недр для поиска и добычи подземных вод. Кроме того, появились новые полномочия в области земельных отношений. Республиканская власть теперь может утверждать порядок определения платы по соглашению об установлении сервитута, за увеличение площади в результате перераспределения земельных участков.

Депутаты узаконили бесплатные школьные обеды для детей из Украины. Сейчас ученики 1-4-х классов питаются в школах бесплатно, а ученики 5-11-х классов – только если они из малоимущих семей. Таких по всей республике 11 тысяч, и денег на их питание выделяется десятки миллионов рублей и частично даже остается. Поэтому, уверены в министерстве труда и социальной защиты, 22 украинских ребенка никак не объедят республиканский бюджет.

Был принят полноценный закон (а не внесение изменений в уже существующие) – «О некоторых вопросах, связанных с предоставлением и выплатой компенсаций и других выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации». Дело в том, что полномочия по выплате части компенсаций и пособий гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне переданы регионам. Поэтому в документе описывается, как будут производиться выплаты и кто за это должен отвечать. Деньги остаются федеральные – они будут поступать в виде субвенций.

Принята новая схема одномандатных округов, границы двух из них изменили.

Госсовет проголосовал за одну законодательную инициативу. В Коми хотят, чтобы по всей России компании, в которых трудится более ста человек, принимали на работу бывших заключенных, которые в течение года не могут найти работу. Судьба этой инициативы туманна - министерство труда и социальной защиты России не поддерживает эту идею.

Также депутаты поддержали проект федерального закона, вводящего новые меры регулирования алкогольного рынка России. Внесенный в Госдуму законопроект обязывает производителей пива и торгующих алкоголем магазины подключиться к системе учета объема производства и оборота этилового спирта. В итоге пиво подорожает, а некоторые поставщики уйдут с рынка, говорят эксперты.

Также республиканский парламент поддержал внесение изменений в закон «О недрах». предусматривающих, что пользователями недр на участках континентального шельфа России могут быть юридические лица, созданные в соответствии с законодательством. Предполагается, что это должно способствовать активному освоению континентального шельфа и рациональному использованию полезных ископаемых в целях социально-экономического развития страны.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама