Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Февраль 2015, 12:51 3522 1 1

Север и вегетарианство несовместимы, считают ученые

Вегетарианство зародилось в жарких тропических странах, там ему самое место. Такое мнение высказали специалисты во время онлайн-конференции «Здоровое питание» на портале KomiOnline.Ru 19 февраля.

Поклонников вегетарианства в Коми становится все больше, некоторые начинают следовать более строгой его форме - веганству, которая максимально исключает использование продуктов, полученных путем эксплуатации и убийства животных. Они не употребляют все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, животное молоко (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочные продукты из сырья животного происхождения и мед. Веганы не используют мех, кожу, шелк и шерсть животных, часто они также выступают против опытов на животных и их использования в индустрии развлечений. Веганство иногда считается радикальным течением в идеологии вегетарианства.

К чему может привести отказ от мяса на Севере, поинтересовались читатели «КомиОнлайна» у участников конференции «Здоровое питание».

По мнению научного сотрудника отдела экологической и медицинской физиологии Института физиологии КНЦ УрО РАН Татьяны Есевой Север и вегетарианство – это несовместимые вещи. «В наших условиях не выжить, или скажем, плохо жить без белка животного происхождения, - рассказала эксперт. - Наш организм и так подвергается воздействию неблагоприятных экологических условий. Не зря же мы получаем «северные» надбавки к зарплате. И еще его напрягать нехваткой незаменимых аминокислот, которые организм получает лишь из пищи? Нет, безусловно, я не враг своему организму. И да, я ем мясо! В моем кругу общения есть вегетарианец, но такое его пищевое поведение скорее вынужденное».

Врач-психотерапевт, специалист международной группы компаний «Доктор Гаврилов» Василий Поленко тоже убежденный «не вегетарианец». По его словам, на Севере вегетарианство мало применимо, разве только в отдельных случаях нездоровья. Однако эксперт отмечает, что среди вегетарианцев есть люди здоровые, много спортсменов, даже чемпионы и рекордсмены мира, например, Карл Льюис. «Однако не стоит эти отдельные факты и отдельных личностей делать своеобразными фетишами адептов вегетарианства, - рассказал В.Поленко. - Ведь каждый обладает своим запасом здоровья, «живучести», и при оценке влияния вегетарианства на примере одного олимпийского чемпиона нельзя сделать правильный вывод. Вегетарианство зародилось в жарких тропических странах, считаю, что там ему самое и место».

Как напомнила Т.Есева, на Севере несколько возрастает необходимость потребления жиров, жир помогает и животным легче переносить суровый климат. Норма потребления жиров в сутки составляет 1-1,2 грамма на килограмм массы тела.

Педиатр-диетолог детского центра здоровья Сыктывкарской детской поликлиники №3 Наталья Артемьева напомнила о дефиците жирорастворимых витаминов: А, Е, Д, К, которые приводят к сухости кожи. Основные источники этих витаминов: жирная рыба (сельдь, скумбрия, сардины, семга), сливочное и нерафинированное растительное масло.

Кандидат медицинских наук Иван Лысенков на один из вопросов по правильному питанию привел интересный пример. Ему приходилось осматривать 90-летних горцев с Кавказа, которые всю жизнь питались очень жирной бараниной. Но при этом вся пища была выращена на их собственном «огороде», и жили они в экологически благоприятной, в том числе в климатогеографическом плане, территории. «Выглядели эти, с позволения сказать, дедушки лет на 65-70, ходили или даже бегали на своих ногах, очками не пользовались, были при трезвом уме и здравой памяти, - рассказал медик. - Ни у кого из них не был повышен уровень холестерина крови. Они еще советы давали, как нужно правильно готовить. Кстати, с их слов, мясо они готовят только сами. Сотрудницы НИИ в блокнот под их диктовку записывали все эти моменты».

Споры о вегетарианстве не иссякнут никогда, так как это не только философия питания, но и философия жизни, образ мыслей, принципы поведения в обществе. А вот рекомендации, как правильно питаться, остаются неизменными десятилетиями. Участники онлайн-конференции дали несколько советов читателям «КомиОнлайна».

Очень полезно по утрам есть каши, то есть пищу, богатую углеводами. Они насыщают организм энергией и благотворно влияют на пищеварение. Допустимо вместо каш по утрам употреблять мюсли, они также дают углеводное насыщение.

Чтобы завтрак был по-настоящему сытным, он должен включать белковый продукт или медленно усваиваемый углевод, а лучше и то, и другое. Белковые блюда: яйца, омлет, творог, можно даже мясо и рыбу. Медленно усваиваемый углевод - каша из немелкой крупы, мюсли, овощи.

Первый полноценный завтрак должен составлять 25 процентов от суточной калорийности рациона. Пример полезного завтрака: «серая» каша (из крупы грубого помола), бутерброд (цельнозерновой хлеб и твердый сыр), три раза в неделю яйцо (омлет), творог.

Фото из официальной группы «Веганы и вегетарианцы Сыктывкара и Коми».

Реклама
Реклама

Комментарии

  • МаксимСуббота, 17 Февраль 2018, 07:31

    Много раз сталкивался с "псевдо" учёностью и деклатимностью чьих-то кривотолков.
    На севере вегетарианство существует и хорошо развивается. Вопреки барьерам, постоянно устраиваемыми мясоедами. Вегетарианство даже более экономно в экономическом плане. И по моему мнению, люди живущие на севере более дружелюбны, организованы, миролюбивы, отличаются взаимопомощью. И режже чем южане, руководствуются инстинктами — убить, съесть и не заморачиваться. Вегетаринство всячески замалчивается из за таких статей как эта. Много видел вегетарианцев которые живут, радуются жизни и не имеют проблем со здоровьем. Даже воспитывают детей вегетарианцев. Сам занимаюсь спортом. Замечу, что южные виды спорта зимой абсолютно не распространены. К сожалению в магазинах часто небольшой выбор вегетарианских продуктов, но там же постоянно проблема засилия спиртного и курева. Но при желании вегетарианской еды много: картошка, вермишель, гречка, рис, каши, вареники, разнообразные овощи и фрукты, вкусняшки и много всего. Рекомендую посетить сайт о вегетарианстве в суровых климатических условиях

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама