Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Февраль 2015, 15:08 2104 9 2

В будущее с роботами: перенасыщенная менеджерами Коми нуждается в инженерах

В Сыктывкаре 24 февраля состоялся первый в республике конкурс робототехники, на котором школьники продемонстрировали города, работающий столярный мини-цех, роботов-разведчиков, танцоров, гонщиков и радар, управляемый приложением для iPad.

Именно инженерные специалисты обеспечат будущее региона и страны в целом, считают организаторы конкурса. Своих роботов в четырех номинациях - шагающие роботы, траектория, кегельринг, рободром «Змейка» - представили десять школ, лицеев и гимназий города.

«Все это задумывали, закупали оборудование ради того, чтобы побудить подрастающее поколение пойти на инженерные специальности, потому что в стране катастрофически не хватает инженеров, - заявил глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев. – У нас много юристов, много менеджеров, и вот особенно в последние годы особенно чувствуется нехватка технических кадров. У нас некому создавать, некому созидать». И.Поздеев с удовольствием пострелял из пистолета, а робота-сову предложил передать в лигу интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?».

Напомним, в 2014 году министерство образования Коми озаботилось тем, что в рейтинге форм дополнительного образования для детей в республике техническое творчество находится на последнем месте, уступая художественно-эстетическому творчеству, эколого-биологическому направлению и занятию спортом. Педагогам поручили переломить эту ситуацию.

Как рассказали «КомиОнлайну» организаторы первого конкурса робототехники, сделать это удалось. Инженерными специальностями сегодня интересуются не только мальчики, но и девочки. Среди победителей конкурса грамоту за второе место в номинации «траектория» получила восьмиклассница из школы №36 Екатерина Безуглая. Еще две школьницы устроили показательные выступления танцующих роботов.

На базе школы №33 в начале 2015 года открыли технический центр, там дети занимаются вождением, были специально закуплены мотоциклы, в том числе проходят уроки по робототехнике.

«Сегодня мы только на первом этапе пути, начинаем осваивать технологии, но выставка показала – первые результаты впечатляют, вы видите, какие креативные роботы, один из победителей – участник республиканского фестиваля «Нобельтехно». Наши планы связаны с тем, чтобы наши ребята пробились на российские соревнования», рассказали организаторы.

Начальник управления образования Сыктывкара Ольга Бригида рассказала, что сегодня 28 школ города для младшего, среднего и старшего звена уже приобрели конструкторы робототехники «Лего» на четыре миллиона рублей. В январе провели первый этап соревнований по робототехнике, 24 февраля подвели итоги городского конкурса, теперь юных инженеров ждет республиканский этап.

*** 1 октября 2013 года в Сыктывкаре обсудили пилотный проект «Школы будущего» — ресурсных центров информатизации образования, оснащенных учебно-лабораторным оборудованием, основанным на применении современных, в том числе информационно-коммуникационных технологий. В проекте принимали участие три школы республики: школа №21 в Сыктывкаре с гуманитарным уклоном, школа №10 в Ухте с углубленным изучением естественных наук и воркутинская школа №40 с информационно-техническим уклоном.

Определять, что нравится или не нравится детям и педагогам в новом направлении работы, поехали на профильной смене в «Гренаде», которая в июне 2014 года собрала 200 детей из республики, желающих заниматься робототехникой и IT.

После появления «школ будущего» в республиканском институте развития образования открылся класс, в котором учат создавать и программировать робототехнику.

Фото Татьяны Ткалун и пресс-службы мэрии Сыктывкара

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама