Несмотря на то что первые жильцы нового микрорайона столицы Коми заехали в дома три года назад, многие проблемы, с которыми им пришлось столкнуться, до сих пор не решены. Среди них – отсутствие кадастрового паспорта на дома, «втяжки» вместо вытяжек и мусорные контейнеры перед домом.
Общественная палата Коми 23 марта выступила в качестве модератора и пригласила на круглый стол жителей микрорайона и представителей городской администрации. Причиной для встречи стало письмо Ильи Шарыгина, который обратился, по словам общественников, во все инстанции с просьбой решить проблемы кочпончитовцев.
Первым слово взял член палаты Мнацакан Никогосян, который за несколько дней до встречи побывал на месте и пообщался с новоселами. «В районе практически нет зон отдыха для детей и взрослых – есть лишь одна детская площадка, расположенная у трассы республиканского значения и никак от нее не отгороженная. Еще одна площадка – спортивная – предназначена для детей постарше. В районе всего один магазин с небогатым, хоть и качественным ассортиментом. Нет аптеки. Во дворах много снега и не хватает парковочных мест», - перечислил увиденное общественник.
Он отметил, что автобус №46, остановка которого не оборудована, заезжает в район только когда движется в одну сторону. Те, кто приезжает из города, вынуждены переходить оживленную неосвещенную дорогу. Так как нет ни школы, ни детского сада, этим путем постоянно ходят дети и молодые мамы. Причем когда жильцы искали правду и выясняли, кто должен оборудовать остановку на дороге, администрация города говорила, что ответственность лежит на республиканском дорожном хозяйстве, а ведомство перекладывало ее обратно на мэрию.
«Трассу Давпон – Кочпон-Чит – Лесозавод ждет капитальный ремонт. Его проект сейчас проходит экспертизу, а в июне-июле уже начнутся работы. На это в республиканском бюджете заложено 50 миллионов рублей. Так как это масштабные работы, они пройдут в два этапа. В 2015 году появится освещение, оборудованный мигающим светофором пешеходный переход, искусственные неровности и автобусные карманы», - заверила депутат Государственного Совета региона Татьяна Саладина.
Кроме того, по словам заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Александра Гонтарь, когда строительство микрорайона завершится, автобус будет проезжать по всей его территории. «Нынешняя остановка временная. Ее заменят остановочные комплексы», - напомнил он.
Но жители Кочпон-Чита предложили не останавливаться на этом и сделать так, чтобы автобусы №№ 1 и 7 заезжали в микрорайон. «Так у нас появится возможность добираться до любого уголка города», - сказала Татьяна Забоева из дома №13.
Одна из жительниц дома №17 Татьяна Романенко в дополнение предложила поставить на трассе указатель со съездом на микрорайон, чтобы водители не проезжали мимо, не заметив узкую дорогу. «Этот участок также хотелось бы расширить – сейчас на нем и две легковые машины не разъедутся. Если же случается авария, а такое бывало и не раз, движение парализовано. Даже экстренные службы в случае чего не смогут проехать к домам», - сказала она.
Представляющая управление капитального строительства Галина Глушкова ответила на вопросы горожан, почему в микрорайоне построен павильон под магазин, но он так и не открывается. Оказалось, что частный предприниматель, построивший его, ждет, пока соседствующий с ним дом будет достроен, и строители очистят площадку перед торговым зданием. «К лету он будет введен», - заверила Г.Глушкова. Члены общественной палаты предложили обратиться к бизнесмену с просьбой выделить в павильоне место для аптеки, чтобы в любое время суток можно было приобрести жизненно важные лекарства.
Т.Романенко рассказала, что заниматься благоустройством придомовой территории, в том числе установкой детских площадок, невозможно. Дело в том, что у собственников до сих пор нет кадастровых паспортов домов с четкими границами их земель. «Мы не можем заниматься озеленением, не знаем, сами мы должны чистить дороги или нет. Мы не можем даже согласовать перенос мусорных контейнеров, которые стоят в середине двора. Мы обращались в управление архитектуры города, там нам отказали в выдаче документов», - рассказала женщина.
Сталкиваются с проблемами, касающимися документов, и люди, претендующие на льготы. Т.Забоева не смогла получить компенсации как ветеран труда: ее попросили предоставить справку из БТИ или техпаспорт дома, но кадастрового паспорта дома в инвентаризационной службе не оказалось.
Еще один пункт, беспокоящий жильцов, - неисполнение застройщиком гарантийных обязательств: устранение неисправности кровли домов, вытяжек, проведение косметического ремонта подъездов, благоустройство придомовой территории. «Вытяжки мы называем втяжками – они затягивают воздух. Я уже молчу о том, что у нас в системе вентиляции погибают птицы. Беда в том, что во многих домах газовое отопление. Такие неполадки чреваты трагедией», - добавила Т.Романенко.
По словам еще одного новосела Евгения Попова, все предъявленные претензии управление капстроительства игнорирует. «На все мои письменные обращения я не получил ни одного ответа. Так же, как не добился помощи от городской прокуратуры – оттуда пришел ответ об устраненных еще два года назад недочетах», - заявил молодой человек.
Еще одна проблема, о которой успели рассказать жильцы микрорайона, – одни из самых высоких тарифов на отопление. За гигакалорию они платят больше 1700 рублей. «Разве это социальное жилье?» - напомнили они одно из предназначений строящихся в Кочпон-Чите домов для малоимущих и незащищенных слоев населения.
Общественники внимательно выслушали их, посоветовали не опускать руки и продолжать обращаться к депутатам на прямые линии, в прокуратуру, писать письма и заявления. «Но мы не хотим учиться жаловаться. У нас все хорошо, нам просто нужно немного помощи для решения наших проблем», - заключил один из жителей нового микрорайона.
Рай в шалаше: в Сыктывкаре строят некачественные дома для переселенцев
Фото с сайта fondgkh.ru
Комментарии