Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Март 2015, 08:05 2213 1

Фельдшера скорой помощи будут судить по делу о смерти ветерана в больнице Емвы

Опытный медработник не решилась сразу госпитализировать находящегося в тяжелом состоянии пенсионера.

Как сообщили «КомиОнлайну» в прокуратуре Княжпогостского района, фельдшера скорой помощи районной больницы обвинили в совершении преступления, предусмотренного статьей 125 Уголовного кодекса («оставление в опасности»). Обвинительное заключение в отношении женщины утверждено, материалы дела будут направлены мировому судье для рассмотрения по существу.

По версии следствия, вина фельдшера состоит в том, что она была обязана оказать пенсионеру полноценную помощь, но в итоге не приняла достаточно мер к его госпитализации.

Напомним, инцидент с 91-летним ветераном Великой Отечественной войны, которого отказались положить в больницу, произошел 26 ноября 2014 года. Иван Лахно почувствовал себя плохо. Дома он находился один, его родственники были в отъезде. Соцработник, пришедший к пенсионеру на дом, вызвал скорую помощь. Приехавшие медики сделали мужчине укол, но госпитализировать его отказались, ссылаясь на то, что есть некий внутренний приказ, запрещающий класть в больницу людей старше 90 лет (позднее существование такого документа в минздраве опровергли). После того как они уехали, состояние больного ухудшилось, начались конвульсии. Родственники еще несколько раз обратились в скорую помощь, в конце концов ветерана госпитализировали в районную больницу. Однако утром 4 декабря он скончался, было заведено уголовное дело. Причина смерти — обострение хронической болезни.

Минздрав региона провел служебное расследование в службе скорой помощи. Его результаты показали, что сотрудники действительно допустили нарушения. В ведомстве это назвали «несоблюдением порядка оказания и стандартов скорой медицинской помощи». Должностным лицам учреждения и работникам, принимавшим участие в оказании врачебной помощи, вынесли дисциплинарные взыскания. Фельдшеров было решено обучить следовать стандартам.

Экспертиза качества оказания медпомощи в княжпогостской ЦРБ показала, что амбулаторная помощь ветерану на протяжении всего времени оказывалась на должном уровне. Динамическое наблюдение, в том числе и на дому, больной тоже получал. В декабре 2014 года участковый терапевт предложил ему госпитализацию, но мужчина отказался.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама