Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 30 марта, 2015, 11:02 2016 1

Меньше денег, больше рисков: банки в Коми сохранили стабильность при нарастании негативных трендов

В 2014-м реализовались все риски, о которых предупреждали на совещаниях в Нацбанке Коми в предыдущие годы. Все ухудшающаяся ситуация в экономике, введение санкций, падение цен на нефть привели к девальвации рубля и увеличению ключевой ставки, следствием чего стала непродолжительная паника в конце прошлого года, с которой банкам удалось справиться.

Как рассказал на совещании 27 марта управляющий Национальным банком Коми Сергей Миронов, на 1 января 2015-го в Коми, как и годом ранее, работало 39 банков. За прошлый лишились лицензии два банка («Евротраст» и «Стройкредит»), одно кредитное учреждение перестало работать в республике. Их место заняли три других: ханты-мансийский банк «Открытие», банк «Югра» и банк «Солидарность». Кроме того, для прошлого года была характерна тенденция сокращения филиалов, их переводили в статус внутренних структурных подразделений, да и количество последних сократилось на восемь единиц. В республике продолжал работу единственный региональный банк – «Северный народный банк». Финансовый рынок также был представлен 26 ломбардами, 10 микрофинансовыми структурами, 19 кредитными потребкооперативами, 54 подразделениями страховых компаний. Сохранилась и диспропорция: высокая концентрация банков и банкоматов в Сыктывкаре и Ухте и их недостаток в сельских районах.

Работающие в Коми банки в 2014 году продемонстрировали худшую динамику, чем в целом по России. Если в целом по стране был рост ресурсной базы банков, то в республике она уменьшилась на 6,2 миллиарда рублей, или 5,6 процента. С учетом инфляции и девальвации рубля ресурсная база и вовсе сократилась на 18 процентов.

Собственные ресурсы банков за год выросли на 1,7 миллиарда рублей, а привлеченные средства – уменьшились на 7,9 миллиарда. Основным источником формирования ресурсной базы оставались депозиты населения, однако их объем сократился 2,8 миллиарда рублей, или 3,1 процента, составив на начало 2015 года 90,1 миллиарда рублей.

Одно из следствий – уменьшение кредитования: за 2014 год банки выдали 129,3 миллиарда рублей ссуд, что меньше, чем в 2013-м, на 3,1 миллиарда, или 2,4 процента. Объем кредитования экономики составил 62,5 миллиарда рублей, что меньше на 7,9 миллиарда, или 11,2 процента. С.Миронов объяснил это ухудшением общей экономической ситуации: сократился спрос на продукцию многих предприятий, уменьшилось количество заказов, снизилась рентабельность деятельности, появились проблемы с ликвидностью. В то же время просроченная ссудная задолженность уменьшилась на 2 миллиарда, или 40,3 процента.

Зато вырос объем кредитования населения: за год жителям Коми было выдано 66,9 миллиарда рублей, что выше показателя 2013 года на 4,8 миллиарда, или 7,7 процента. Однако и тут был негатив - выросли риски банков. Просроченная задолженность по кредитам физлицам увеличилась на 65 процентов, составив 3,6 миллиарда рублей, или 3,9 процента от объема выданных гражданам ссуд. «В условиях текущей экономической ситуации, а именно снижения реальных доходов населения, ситуация с просроченной задолженностью может усугубиться и крайне негативно отразиться на финансовых результатах деятельности банков», - сказал С.Миронов.

Состояние платежной системы оставалось стабильным несмотря на отрицательную динамику в различных показателях: общий объем всех безналичных платежей по сравнению с 2013-м снизился на 14 процентов и составил 1,5 триллиона рублей, количество банкоматов и платежных терминалов сократилось на 190 единиц. В то же время с использованием карт, эмитированных банками в Коми, совершено 103 миллиона сделок на сумму 248 миллиардов рублей, что больше на 36 и 9 процентов соответственно. Доля операций, связанных с оплатой товаров и услуг картами, увеличилась по количеству операций с 58 до 70 процентов. По сумме - с 19 до 26 процентов.

В 2013 году впервые количество операций по оплате товаров и услуг банковскими картами превысила число операций, связанных с получением наличных денег через банкоматы. В 2014-м разрыв увеличился: жители Коми совершили 26 тысяч операций по снятию наличности и 64 тысячи операций по оплате товаров и услуг. Однако по суммам все равно сохраняется перевес первого вида операций: населения сняло 158,8 миллиарда рублей (минус 3 процента), а расплатилось 57,2  миллиарда (плюс 70 процентов).

Банковская система Коми сумела выдержать испытание, когда в конце прошлого года повышение ключевой ставки и скачок курса валют привели к нервному поведению населения, которое ринулось снимать деньги со счетов, закрывать депозиты и скупать валюту. «В республике, как и по всей стране, в декабре наблюдался ажиотаж по снятию денег со счетов и массовому переоформлению вкладов. В деятельности ряда банков имели место факты невозможности выплаты вкладов по первому требованию. Существенно увеличилось количество обращений и жалоб на действия кредитных организаций. Тем не менее никакого коллапса не произошло. В целом по банковскому сектору Коми ситуация осталась стабильной, хотя и сложной», - заключил С.Миронов.

Фото с сайта www.siapress.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама