Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 11 Апрель 2015, 13:04 1027 3

В Сыктывкаре места для машин инвалидов снабдили табличками с некорректной надписью

С подачи регионального штаба ОНФ с февраля этого года в Сыктывкаре развернулась борьба за парковочные места, предназначенные для автомобилей инвалидов. Рейды, статьи в СМИ, сотни штрафов, а теперь и таблички с некорректной надписью ни к чему не привели – выделенные для транспорта инвалидов места продолжают занимать другие водители.

Парковок в городе не хватает, это признают и в мэрии, по инициативе которой в 2013 году появились автостоянки между зданием «Ростелекома» и ЦУМом, а также за зданием администрации Сыктывкара. И там, и там несколько мест было отведено для транспорта инвалидов, которые, как правило, занимают машины без соответствующего знака.

Первым об этой проблемы написал «КомиОнлайн»: в августе 2013 года мы проверили, как реагирует ГИБДД на нарушения правил парковки. Виновников, сообщили в Госавтоинспекции, собирались наказать.

История получила новое развитие в начале этого года, когда активисты штаба ОНФ в Коми проверили сыктывкарские парковки и установили, что везде нарушаются права людей с инвалидностью – выделенные места для их автомобилей заняты машинами обычных граждан. Кроме того, выяснилось, никто не спешит привлечь нарушителей ответственности. Активисты ОНФ проверили парковки на улице Коммунистическая у здания ЦУМа, у спортцентра «Северная Олимпия», ТРЦ «Макси», ТРЦ «Июнь», на улице Карла Марка, 229 у «Дома печати», у здания мэрии. Нарушения были везде.

По словам начальника управления ГИБДД МВД по Коми Олега Блохина, в настоящий момент в законодательстве не предусмотрена эвакуация автомашин-нарушителей на стоянках для инвалидов. По этой причине, например, невозможно пресечь нарушение в случае отсутствия водителя. Но даже после выписанного штрафа нарушитель может не убрать автомобиль, так как транспортное средство не представляет помех для движения, поэтому, согласно действующему законодательству, будет прав.

Однако ведомство вышло с инициативой внести изменения в федеральное законодательство – предложено задерживать транспортные средства за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.19  КоАП («нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов»).

На этом ГИБДД не остановилось. На сайте ведомства 9 апреля появилось сообщение, что «в целях привлечения внимания общественности к проблемам инвалидов, повышения культуры поведения участников дорожного движения Госавтоинспекция совместно с общественной палатой Коми продолжает работу по созданию беспрепятственного доступа для людей с ограниченными возможностями к социально значимым учреждениям и организациям республики».

В сообщении говорится, что ежедневно можно наблюдать нарушения прав инвалидов на доступную парковку. В этом году сотрудники Госавтоинспекции привлекли к административной ответственности более 210 водителей, которые заняли парковочные места для инвалидов.

«Это даже не вопрос штрафа, а вопрос нравственности и социальной ответственности, а также культуры поведения на дороге, которая, к сожалению, пока еще слишком низка», - говорилось в официальном сообщении, которое сопровождалось фотографией таблички с надписью «Забрал мое место – забери и мои болезни».

Считать такую надпись корректной нельзя. Инвалидность – это не болезнь, она может быть следствием болезни. В словаре говорится, что инвалид – это человек, утративший (полностью или частично) трудоспособность вследствие ранения, увечья, болезни или старости.

Тем не менее такие надписи не привели ни к каким результатам, кроме как привлечения внимания общества, - водители продолжают занимать чужие места.

Фото Игоря Соколова и с сайта www.gibdd.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама