Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Апрель 2015, 12:12 1568 2

Программа «Чистая вода» в Койгородке не работает, люди несколько лет лишены доступа к питьевой воде

Отсутствие воды - одна из ключевых проблем района. На протяжении нескольких лет, несмотря на то что муниципалитет вошел в программу «Чистая вода», вопрос остается одним из самых острых, но никак не решается. Местные власти и население никак не могут прийти к общему решению проблемы.

Мария Попова из Койгородка, пишет газета «Новая жизнь», 9 октября 2013 года задала редакции один вопрос: когда появится вода на улице Советской. Бывший глава сельского поселения Койгородок пообещал, что работы по обустройству водопроводной сети скоро завершатся. Но и 25 октября 2014 года воды все еще не было. Как не было ее и в марте 2015-го. «Сколько еще ждать воды? У нас катастрофическая ситуация! Питьевой воды нет! Ближайшие колодцы пустые, а если есть вода, то пить невозможно! В баню растапливаем снег. У нас ведь маленькие дети. Кто-нибудь что-нибудь предпринимает для решения нашей проблемы? Или нам обращаться в инстанции выше, например, к президенту, коль на месте нас не слышат?», - пишет М.Попова.

Кстати, подобная ситуация сложилась на улицах Гагарина, Ивана Торопова, Комсомольской, Мира, Советской, Школьном переулке.

По данным издания, приступивший в 2014 году к работе новый глава Койгородка Александр Тебеньков стал разбираться в задержках по реализации программы «Чистая вода», но процедура разбирательства затянулась, и дело не может разрешиться до сих пор.

Чтобы выйти из ситуации, люди бурят скважины, но вода все равно оказывается непригодной для питья. Местное население выстраиваются в очередь к колонкам, за воду в которых платят только потребители, проживающие в многоквартирных домах, которые также возмущаются, но уже не тем, что воды нет, а тем, что им приходится платить за всех тех, кто ей пользуется. К тому же многие возят воду флягами и для хозяйственных нужд, и в баню.

На собрании, на котором присутствовали А.Тебеньков, жильцы улицы Советской, два депутата совета поселения, директор койгородского филиала ОАО «Коми тепловая компания» и ведущий специалист отдела территориального развития и муниципального хозяйства администрации, жители домов №№ 9, 13, 17 высказали немало претензий по поводу отсутствия воды. Глава поселения вновь напомнил, что дело по «Чистой воде» до сих пор находится в Арбитражном суде. Тяжба длится уже около года и может затянуться.

Жители предложили не ждать решения суда, а провести водопровод, и выразили готовность заплатить за работу.

«Если вам смонтируют водопровод, это может привести к разрушению домов, так как по проектно-сметной документации они не предполагают наличие водопроводной сети. Выгребные ямы попросту не выдержат такого объема жидкости, в результате будут гнить подвалы и основания домов. За примером далеко ходить не надо - от жителей больничного городка уже поступают жалобы. Я категорически против такого. Предлагаю пробурить возле каждого многоквартирного дома скважины», - ответил А.Тебеньков.

В качестве альтернативы он также предложил организовать подвоз воды, но жители единогласно отказались, аргументируя это тем, что кто-то будет брать одно ведро воды, а кто-то десять, а платить всем придется одинаково.

Руководитель филиала Коми тепловой компании М.Данилов сообщил, что предприятие готово провести водопровод за счет жителей, однако сказать, в какую сумму эта процедура обойдется для каждого, не смог, лишь подчеркнул, что предварительно необходимо провести расчеты и экспертизу, согласовать проект с администрацией района.

*** Напомним, принятие программы «Чистая вода», рассчитанной на 2011-2017 годы, стало необходимым, так как ежегодно сети, по которым идет снабжение водой, ветшают и заменять их не успевают. Кроме того, не все населенные пункты имеют системы центрального водоснабжения, и даже в городах бывают проблемы с качеством воды, что приводит к хроническим заболеваниям жителей Коми. Поэтому основная цель программы – обновить изношенные и ветхие коммунальные сети, модернизировать, а то и вовсе спроектировать новые очистные сооружения и объекты водоснабжения, привлечь бизнес в эту сферу и помочь муниципалитетам реализовать инвестиционные проекты по водоснабжению, водоотведению, очистке сточных вод, энергосбережению.

По данным министерства архитектуры и строительства Коми, в 2013 году в Койгородском районе шли реконструкция и строительство водопроводных и канализационных сетей в райцентре. В 2014-м, согласно отчету ведомства, никакие работы в районе не велись.

Кроме того, 3 марта 2015 года стало известно, что в Коми урезали финансирование программы «Чистая вода». По словам министра архитектуры и строительства Коми Валерия Кучерина, в 2015 году на финансирование 25 объектов в рамках республиканской госпрограммы «Чистая вода» заложено почти 170 миллионов рублей, из них более 45 миллионов – средства местных бюджетов.

Кстати, Койгородский район входит в число муниципалитетов, попавших в группу риска по содержанию микроорганизмов в питьевой воде стали.

С середины 2015 года в Коми будут действовать льготные тарифы на холодную воду для сельчан

Фото с сайтов macos.livejournal.com и и novaia-zhizn.ru

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама