Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Апрель 2015, 16:24 2146 4

В Печоре дома для переселенцев строят медленно, а в Корткеросе укладываются в сроки

Темпы ввода домов, возводимых по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, разнятся во всех районах Коми. И дело не только в труднодоступности или отдаленности некоторых из них, но и в том, что местные власти не проявляют особой активности в этом вопросе.

Так, в Печоре к сдаче в этом году готовится три здания. Это 30-квартирный дом по улице Социалистической, 55, где к маю 2015-го планируют завершить отделочные работы, по улице Ленинградская, 6, где строители устраняют последние недоделки, и долгострой в поселке Луговой, который планируется сдать в эксплуатацию к сентябрю 2015 года.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, председатель правительства республики Владимир Тукмаков, посетив новостройки, поставил перед властями Печоры задачу принять меры по ускорению ввода в эксплуатацию домов для переселенцев.

«Темпы реализации программы переселения из ветхого жилфонда в Печоре затягиваются, качество жилья, зачастую, оставляет желать лучшего. Причина срыва сроков сдачи объектов – отсутствие должной работы с подрядными организациями на уровне муниципалитета, что вызывает справедливое недовольство жителей Печоры, поселка Лугового, уставших ждать предназначенных им квартир. Реализация этой программы на особом контроле регионального правительства. Спрос за даже малейший срыв этапов ее реализации будет одинаково жестким со всех руководителей муниципалитетов», - сказал В.Тукмаков.

Исполняющему обязанности главы администрации муниципалитета Антону Ткаченко он дал поручение держать ситуацию на контроле и взять за правило регулярно посещать проблемные объекты, самому смотреть, как идет строительство, нивелировать риски срыва сроков сдачи объектов в ручном режиме. «Чтобы избавить себя от докладов, порой не имеющих ничего общего с реальным положением дел, планирую вменить в обязанность руководителям муниципалитетов присылать мне фотоотчеты, чтобы в постоянном режиме отслеживать динамику реализации программы на местах», - отметил председатель правительства региона.

В качестве положительного примера реализации программы переселения власти региона, а именно заместитель председателя правительства Коми Алексей Старцев, привел возведение многоквартирных домов в поселке Приозерный Корткеросского района. Стройка идет по намеченному графику, 12 домов из деревянных конструкций для 39 семей возведены полностью, отделочные работы завершены. После благоустройства придомовых территорий здания будут готовы к приему жильцов.

«Приятно иметь дело с ответственными подрядчиками, которые понимают важность и срочность строительства домов по переселению граждан из аварийного жилья», - отметил А.Старцев.

В ходе осмотра трехэтажных кирпичных домов в селе Корткерос по улице Васильковой, куда планируется переселить 80 человек, А.Старцев обратил внимание на отставание от сроков сдачи жилья. Представитель компании-подрядчика пояснил: отставание связано с проблемами частичного отсутствия строительных материалов и недостатком собственных оборотных средств.

«Несмотря на то что сейчас мы видим явное несоблюдение сроков завершения строительства, до конца июня вам необходимо завершить все работы, чтобы уже этим летом жильцы смогли въехать в свои квартиры», - поручил зампред.

Напомним, первый этап программы переселения в Коми был провален — к 20 января 2015 года он был выполнен лишь на 10 процентов. Всего три муниципалитета — Воркута, Сосногорск и Усть-Куломский район – завершили первый этап программ в установленный срок. Оставшиеся 13 (Сыктывкар, Усинск, Ухта, Печора, Ижемский, Койгородский, Корткеросский, Троицко-Печорский, Сыктывдинский, Сысольский, Княжпогостский, Удорский, Прилузский и Усть-Вымский районы) продолжали работу над первым этапом. Темпы второго, в котором участвует 11 районов, с трудом, но удавалось нагнать. Министерство архитектуры и строительства региона вынуждено было начать работать с муниципалитетами в ручном режиме и контролировать ход строительства подпрограммных домов. «Первый этап такими темпами мы планируем завершить в мае 2015, а второй — в декабре. Из 13 отстающих районов большую тревогу вызывают Ухта, Печора и Троицко-Печорск, но мы работаем над стабилизацией ситуации», — заверил руководитель ведомства Валерий Кучерин.

Отметим, что на программу переселения было дополнительно выделено 445 миллионов рублей.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама