Регулятор принял решение в рамках ожидаемого рынком диапазона - с мая ключевая ставка снижается на 1,5 процента.
Замедление роста цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее, отмечается в заявлении Центробанка: «Годовая инфляция снизится до уровня менее 8 процентов через год (апрель 2016 года к апрелю 2015 года) и до целевого уровня 4 процента в 2017 году. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки».
Как пишет «Деловой Петербург», на 27 апреля ЦБ оценивает годовой темп прироста цен в 16,5 процента. Он по-прежнему обусловлен в краткосрочными факторами — ослаблением рубля в декабре-январе и санкциями. Однако в марте и апреле, пишет регулятор, месячные темпы инфляции снизились в среднем до 1 процента после 3,1 в январе-феврале. Появились также признаки стабилизации годовой инфляции. Причины у этого, однако, не очень приятные. «Сдерживающее влияние на цены оказывало снижение потребительского спроса в условиях сокращения реальных доходов и наблюдавшееся в последние месяцы укрепление рубля. На этом фоне происходило снижение инфляционных ожиданий населения», - делают вывод в ЦБ.
Впрочем важны не столько цифры, сколько сам процесс, отмечают некоторые аналитики. Опуская ставку даже на незначительные для рынка величины, ЦБ дает сигнал бизнесу, что готов вернуть нормальные условия для ведения дел и, опять же, держит слово. Повышая ставку до 17 процентов в декабре, регулятор объяснял это таргетированием инфляции.
Снижение ключевой ставки в перспективе приведет к удешевлению денег и, как следствие, подтолкнет экономический рост. По прогнозам некоторых аналитиков реальному сектору станут доступны кредиты под 18-19 процента. Произойдет это, правда, не внезапно. Безрадостная пока статистика по ВВП станет чуть веселее, но тоже когда-нибудь потом. Последний прогноз минэкономразвития на второй квартал говорит о падении ВВП на 2-3 процента.
К тому же, к снижению ставки подтолкнул уж слишком укрепившийся рубль. О его переоцененности даже заявляли представители финансового блока правительства. Сами по себе заявления можно расценивать, как борьбу против национальной валюты на благо бюджета. В бюджете заложена среднегодовая стоимость нефти в 50 долларов за баррель при курсе доллара в 61,5 рубля. Получается, властям нужна цена бочки в 3075 рублей. В текущих ценах она, однако, приносит даже 3400 рублей. Видимо, этого мало. Тем более, что дефицит бюджета на этот год поправками увеличили в шесть раз - до 2,675 триллиона рублей. Цены на нефть, конечно, растут, но не так быстро, как хотелось бы. Больше двух тысяч аналитиков, опрошенных накануне Bloomberg, считают, что до конца года до 75 долларов они не доберутся, остальные считают, что не случится этого и в 2016 году.
Снижение ставки должно бы ослабить национальную валюту, но лишь на некоторое время, чуть позже она таки придет к равновесному значению, говорили, накануне аналитики. Сегодня валютный рынок начал отыгрывать возможное снижение ставки еще за несколько часов до объявления ЦБ. С 11:00 опустившийся было до 50,96 рубля курс доллара уже к 13:00 подскочил до 51,82 рубля. После объявления ЦБ он стал резко падать. К 13:37 за американскую валюту на московской бирже давали 51,24 рубля.
Рублю могут оказывать поддержку сравнительно высокие цены на нефть - баррель Brent торгуется на лондонской бирже вблизи 66 долларов. Однако рубль в период своего резкого укрепления уже несколько раз демонстрировал свою независимость от нефти. Впрочем, тогда это было вызвано потоком иностранных инвестиций в российские ОФЗ, которые демонстрировали высокую доходность в сравнении с другими рынками развивающихся стран.
Через некоторое время банки начнут снижать доходность по депозитам, которая в целом и так ниже уровня инфляции. Пострадают те, кто захочет открыть сравнительно небольшие вклады. Проще говоря, потеряют потенциальную выгоду простые россияне. Выиграет бизнес и, в итоге, государство.
Фото Артема Коротаева, ТАСС
Комментарии