Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Май 2015, 17:17 2917 5

Второй этап переселения из ветхого жилья в Сыктывкаре пообещали не срывать

Мэрия утверждает, что строительство домов под переселение идет без задержек и завершится к концу этого года.

В Сыктывкаре на втором этапе программы переселения из ветхого и аварийного жилья строят два дома на улице Ярославской рядом с районом Больничного городка. Один из них рассчитан на 60 квартир, второй – на 42. Об этом 19 мая председателю правительства республики Владимиру Тукмакову во время выезда на место рассказал мэр столицы Коми Иван Поздеев.

«В отличие от первого этапа идем в графике, сдача назначена на декабрь этого года. Объект будем сдавать с полным благоустройством, всеми теплосетями, под ключ. Как всегда вопросы с тепловиками и энергетиками касались больших сумм, поэтому все сети делали сами, чтобы удешевить строительство», - отметил И.Поздеев.

В.Тукмаков несколько раз спросил градоначальника, не возникнут ли снова проблемы со сдачей домов в срок, как это было во время первого этапа. И.Поздеев заверил, что подрядчик ООО «ВИК» работает хорошо и никаких задержек не ожидается. Также он объяснил, что работы по первому этапу вышли из-под контроля, потому что изначально дома для переселенцев хотели возводить в поселке Верхняя Максаковка. В дело вмешалась прокуратура, которая указала, что людей нужно селить именно в том городе, где они жили до этого, а поселок хоть и входит в городской округ, но является отдельным населенным пунктом.

«Земельный участок был определен неправильно, мы уже подготовили его, провели предварительные работы, потеряли полгода, пришлось срочно искать новый участок, поэтому и случился срыв сроков», - добавил мэр.

На данный момент забиты сваи одного из домов, в начале июня начнется заливка перекрытий цоколя, к августу планируется возвести каркасы и начать делать кровлю.

 «Есть люди, которые отказываются сюда переезжать. Говорят, что не хотят из центра Сыктывкара ехать сюда или на Тентюковскую. В таких случаях мы обращаемся в суд, и он принимает решение. Пока что все решения были в нашу пользу. Никаких нарушений нет, мы находимся в черте Сыктывкара», - сказал И.Поздеев.

В этом же году начнется строительство домов третьего этапа, сдача зданий на улице Тентюковской намечена на 2016 год.

Напомним, первый этап программы переселения в Коми был провален — к 20 января 2015 года он был выполнен лишь на 10 процентов. Всего три муниципалитета — Воркута, Сосногорск и Усть-Куломский район – завершили первый этап программ в установленный срок. Оставшиеся 13 (Сыктывкар, Усинск, Ухта, Печора, Ижемский, Койгородский, Корткеросский, Троицко-Печорский, Сыктывдинский, Сысольский, Княжпогостский, Удорский, Прилузский и Усть-Вымский районы) продолжали работу над первым этапом. Темпы второго, в котором участвует 11 районов, с трудом, но удавалось нагнать. Министерство архитектуры и строительства региона вынуждено было начать работать с муниципалитетами в ручном режиме и контролировать ход строительства подпрограммных домов. При этом сотрудники научно-исследовательского центра «Особое мнение» осмотрели часть домов, возведенных в республике для переселенцев, и пришли к неутешительным выводам: построенные здания не отвечают стандартам качества.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама