Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Июнь 2015, 12:48 1393 1

Тяжкий вздох: больше половины жителей Коми дышат загрязненным воздухом

Основную нагрузку на атмосферу оказывает транспорт, а также крупные промышленные предприятия. Самыми загрязненными в этом отношении городами Коми являются Сыктывкар, Ухта и Воркута.

Как отмечается в государственном докладе управления Роспотребнадзора по Коми о санитарно-эпидемиологическом ситуации, в 2014 году во время мониторинга было исследовано 1886 проб атмосферного воздуха (в 2012-м – 2091, в 2013-м – 1790). В 30 из них было обнаружено превышение норм ПДК по загрязняющим веществам. За год увеличилось число проб, не соответствующих нормативам по содержанию взвешенных веществ, дигидросульфида, диоксида азота, формальдегида и фенола.

«Выявленные превышения ПДК по таким вредным веществам, как фенол, формальдегид, окись углерода и окислы азота, свидетельствует о продолжающемся негативном вкладе в загрязнение атмосферного воздуха автомобильного транспорта. Преобладающее влияние автотранспорта в загрязнении атмосферного воздуха определяется в регионе на протяжении ряда последних лет», - отмечается в докладе. Помимо этого негативное влияние оказывают предприятия теплоэнергетики, добычи угля, нефти и газа, нефте- и газоперерабатывающие заводы, предприятия лесопереработки, стройиндустрия.

Под воздействием вредных веществ, превышающих нормативы, в 2012-2014 годах проживало до 449 тысяч человек. Для сравнения, население региона на конец 2014 года составляла 864,4 тысячи человек. Таким образом, загрязненным воздухом дышит около 52 процентов жителей республики.

К территориям риска по загрязнениям атмосферного воздуха можно отнести Сыктывкар, Воркуту и Ухту.

Состояние атмосферы в Коми негативно влияет на состояние здоровья жителей. Высокие концентрации окиси углерода ведут к нарушениям в работе центральной нервной системы (снижается внимание, ускоряется процесс утомления). Повышенное содержание оксида азота, взвешенных веществ, формальдегида, фенола, диоксида серы приводит к высокому (по сравнению с фоновым) уровню заболеваний органов дыхания. Кроме того, хроническое воздействие оксида углерода негативно сказывается на составе крови, фенол влияет на систему кровообращения и центральную нервную систему, формальдегид приводит к снижению иммунитета.

Специалисты ведомства уточняют, что на примере Сыктывкара можно отследить, как данные о загрязнении воздуха коррелируют с показателями заболеваемости населения. Так, наиболее высокий уровень первичной заболеваемости органов дыхания среди городского населения в 2013 году регистрировался именно в столице Коми – 596,1 в расчете на 1000 населения, что превышает средне республиканский уровень на 23,6 процента.

В Ухте проблема загрязнения воздуха также актуальна. Как сообщила пресс-служба Госсовета Коми, ухтинцы многократно жаловались на резкий и неприятный запах. Последний такой случай произошел в ночь с 12 на 13 мая. При этом представители крупных предприятий города заявили, что за последние несколько месяцев внештатных ситуаций не происходило, а во время проверок нарушений обнаружено не было. С позицией промышленников ухтинцы не согласились. Возможные выбросы могло бы обнаружить ухтинское подразделение Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми. Но отбор проб воздуха на постах проводится только три раза в день: в 07:00, в 13:00 и в 18:00. Таким образом, ночью, когда и был замечен резкий запах, замеры не производились. Депутаты предложили увеличить количество проб и брать их в том числе и ночью. Также в городе будет создана рабочая группа, которая, как предполагается, будет контролировать решение проблемы с загрязнением атмосферы.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама