Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Июнь 2015, 20:26 1525 1

Дело против депутата Госсвета Коми Акифа Саядова вернули прокуратуре

Суд посчитал, что обвинительное заключение не содержит сведений о месте совершения вменяемых А.Саядову преступлений, и это влияет на то, где должно рассматриваться дело – в Сыктывкаре или в Ухте. Прокуратура Коми заявила, что недочеты в обвинительном заключении возникли, когда обвинение предъявлялось во второй раз и в измененном виде.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе прокуратуры Коми, во время рассмотрения дела в суде на стадии предварительного слушания выяснилось, что в обвинительном заключении и в постановлении о привлечении А.Саядова в качестве обвиняемого в трех эпизодах указание, что преступления совершались в Ухте, отсутствует, но приведена формулировка - «на территории Российской Федерации».

Пресс-секретарь ведомства Наталия Спиридонова объяснила, что первоначально в поступившем из следственных органов обвинении имелись эти сведения и в них указывалось, что преступления совершались именно в Ухте. В таком виде А.Саядову и было предъявлено обвинение. Однако затем прокуратура нашла в тексте документа мелкие недочеты (они не касались указания на Ухту) и отправила обвинение на доработку. Вместе с этими недочетами, полагают в ведомстве, была исправлена и информация о месте совершения преступления, чего в прокуратуре не заметили.  

«Учитывая, что место совершения преступления является существенным обстоятельством обвинения и должно быть указано непосредственно в обвинительном заключении, суд счел невозможным рассмотрение дела по существу без устранения данного препятствия. После поступления уголовного дела в следственное управление СК по Коми им предстоит устранить данное нарушение закона, а также разобраться – по чьей инициативе и с какой целью в процессуальные документы внесены изменения, повлекшие возврат уголовного дела. После устранения нарушений уголовное дело будет вновь направлено в суд для рассмотрения по существу», - заключили в пресс-службе.

Напомним, в октябре 2014 года депутата арестовали по подозрению в экономических преступлениях. В интересах следствия какие-либо подробности не разглашались. В то же время СМИ региона приписывали А.Саядову содействие и финансирование международного терроризма. Как позже сообщила пресс-служба следственного управления СК по Коми, против А.Саядова было возбуждено дело, включающее в себя две статьи: присвоение вверенного имущества и легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. В феврале адвокат А.Саядова сообщил, что депутата подозревают также в крупном мошенничестве и крупной растрате.

По версии следствия, в 2009 году А.Саядов будучи генеральным директором ОАО «Ухтанефтегазгеология», единственным акционером которого является Российская Федерация, заключил договоры поставки оборудования для геологоразведочных работ, по которым «Ухтанефтегазгеология» произвело оплату в размере более 37 миллионов рублей. При этом из перечисленных предприятием денег было потрачено менее половины, а значительная их часть (более 22 миллионов) похищена и переведена на счета указанных обвиняемым коммерческих организаций. В схеме использовались также и счета «фирм-однодневок», финансовые операции совершались в том числе для создания условий придания правомерности пользования деньгами и обеспечения возможности их дальнейшего обналичивания.  

Приобретенное по договору дорогостоящее оборудование к месту основной деятельности ОАО «УНГГ» не доставлялось, в производственном процессе не использовалось, а организация несла необоснованные расходы, связанные с его хранением в другом субъекте страны, меры по его доставке приняты лишь после начала проверки.

Кроме того, следователи считают, что в 2009-2014 годах А.Саядов в личных целях систематически выезжал за пределы России, а по его указанию в служебные документы вносились заведомо ложные сведения, служившие основанием для начисления зарплаты, оплаты командировочных расходов и иные выплаты. Таким образом, считает следствие, обвиняемый необоснованно получил более 1,8 миллиона рублей.

Также в ходе расследования установлено, что в конце 2010 года по указанию А.Саядова за счет средств предприятия произведена оплата в сумме 147 тысяч рублей по договору с ООО «Комитет по наградам и званиям» за оказанные лично обвиняемому услуги – награждение орденом «Почетный гражданин России» и оказание сопутствующих информационно-имиджевых услуг, включая вручение самого ордена, удостоверения к нему, наградных часов, рамки к автомобильным номерам, лацканного знака, настенной плакетки. При этом вышеуказанная награда не предусмотрена указом президента России.

Помимо этого, А.Саядов обвиняется в хищении денег ЗАО «Интанефть» в сумме более 8,8 миллиона рублей, а также последующей легализации добытого преступным путем дохода. Как установлено, средства «Интанефти» перечислены по фиктивному договору приобретения труб, обналичены и получены обвиняемым.

В июне дело было отправлено на рассмотрение в суд.

Фото с сайта old.komi.er.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама