Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Август 2007, 11:42 625 0

Коми книжному издательству подыскивают нового хозяина

Этот год, скорее всего, стал последним в биографии старейшего Коми книжного издательства, пишет газета «Республика».

Напомним, торги по продаже имущества предприятия состоялись в феврале. Новым собственником издательства стала сыктывкарский предприниматель Елена Гришина. Она расписала радужные перспективы работы издательства, однако уже в мае его настиг крах. Во-первых, оказалось, что документы были оформлены неправильно, и формально издательство Е.Гришиной не принадлежит, хотя расплачиваться с долгами пришлось именно ей. Кроме того, коллектив не нашел общего языка с новым хозяином и подал заявления об уходе. Уволился и директор предприятия Евгений Колупаев.

В беседе с корреспондентом «Республики» Е.Гришина подтвердила, что никак не ожидала такого поворота событий. До сих пор издательство ей не принадлежит, числится ГУПом — по существующему законодательству государственное унитарное предприятие не может перейти физическому лицу. «Какой резон вкладывать средства в предприятие, которое тебе не принадлежит? — рассуждает Е.Гришина. — Мне ничего не оставалось делать, как отказаться от издательства. Сейчас агентство РК по управлению имуществом подыскивает нового директора ГУПа, кому бы я могла передать документы и имущество. Но вряд ли кто примет нежизнеспособное издательство».

За то время, пока издательство пребывало в частных руках, успела выйти одна-единственная книга — «Коми народные сказки». Но, по словам бывших сотрудников предприятия, никто ее в глаза не видел, она остается на складах фирмы, принадлежащей Е.Гришиной. Некоторые из уже подготовленных книг остались ждать своего часа в электронной базе — в вывезенных из Дома печати компьютерах. В их числе учебники, заказанные министерством образования Коми. Сейчас минобраз разбирается с невыполненным заказом в арбитражном суде.

Еще один парадокс состоит в том, что сегодня практически негде купить и уже изданные книги и те, выпуск которых на подходе. Издательство лишилось всех точек продажи своей продукции. Закрыт и магазин «Востым» в здании Дома печати. Непроданная литература осела на складах фирмы Е.Гришиной. Новинки, которые появятся в конце этого и начале следующего годов, тоже не поступят в продажу. Принято решение распределить их между двумя министерствами — образования и культуры, а часть тиража направить в правление Союза писателей РК.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама