Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Август 2007, 16:59 549 0

Президентом МАФУН избран коми ученый-фольклорист Алексей Рассыхаев

Президентом Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) избран руководитель делегации от Коми, заместитель председателя союза коми молодежи «Ми» («Мы»), ученый-фольклорист Алексей Рассыхаев. На конгрессе МАФУН в Сыктывкаре 23 августа за его кандидатуру проголосовали 30 человек, девять воздержались, в том числе и он сам.

Перед голосованием слово взяла старейшина МАФУН, президент ассоциации в 1995-1997 годы Нина Нестерова. Она напомнила собравшимся, что существует традиция избрания президента от региона, который проводит конгресс. Однако в ряде случаев традиция была нарушена — на конгрессе в Удмуртии президентом был избран мариец Василий Петров. Нарушение традиций приводит к нестабильности внутри ассоциации, и у народов и регионов уже нет возможности какое-то время побыть «у руля», поэтому теряется принцип демократичного управления ассоциацией, что задумывалось ранее, отметила Н.Нестерова.

После этого последовало выдвижение кандидатов. Действующий президент МАФУН В.Петров внял просьбам Н.Нестеровой и предложил кандидатуру А.Рассыхаева. В свою очередь удмурты выдвинули кандидатуру руководителя своей организации «Шунды» Татьяны Ишматовой, объяснив свой выбор тем, что «Шунды» имеет в Удмуртии высокий статус, поддерживается на уровне руководства, поэтому работа МАФУН не будет «провисать». Девушка взяла самоотвод в пользу А.Рассыхаева, призвав всех придерживаться традиций и прекратить бессмысленную борьбу за власть. Тем более, отметила Т.Ишматова, на приеме главы республики Владимира Торлопова все убедились, какая поддержка оказывается МАФУН в Коми, поэтому можно надеяться, что взятые республикой обязательства будут выполнены.

После избрания А.Рассыхаева присутствующий председатель консультативного комитета финно-угорский народов Валерий Марков полностью развеял сомнения удмуртов, пообещав всяческую поддержку сыктывкарской штаб-квартире МАФУН от консультативного комитета и правительства Коми. Кроме того, сообщил В.Марков, в план бюджета Коми на 2008 год депутаты постараются включить отдельную строку на поддержку организационной работы МАФУН.

Одним из важнейших моментов конгресса стало обсуждение уставных документов МАФУН, которые, по мнению многих делегатов, не соответствуют современным реалиям. Делегаты от Коми предложили не тратить время на юридическую работу в ходе конгресса и вызвались подготовить новую редакцию, разослать ее по регионам, и, получив от всех рекомендации, вынести на ближайшее заседание правления МАФУН. Среди принципиально важных предложений относительно устава озвучены требования к президенту ассоциации. По мнению мафуновцев, кандидат должен быть носителем финно-угорской или самодийской национальности, уметь читать, писать и разговаривать на родном языке. Кроме того, он должен иметь опыт руководящей работы не менее двух лет. Помимо этого, в состав правления МАФУН теперь будут входить координационные центры от регионов. Центры могут представлять собой содружества молодежных национальных организаций: так, марийский насчитывает шесть образований. Ранее статусом координационного центра МАФУН обладали российское региональное представительство и удмуртская «Шунды» — одна из старейших среди финно-угорской молодежи.

Практически без прений мафуновцы приняли план работы на 2007-2009 годы. В него, в частности, вошли: международная конференция, посвященная 40-летию Вепсского этнографического музея (октябрь, 2007, Карелия), вечера карельской культуры «Nuori Karjala», республиканский КВН на коми языке (октябрь, 2007, Коми), проект открытого финно-угорского университета (проводит «Шунды»), региональный удмуртский фестиваль «Усточикар» (август-2008, Башкортостан), III международный фестиваль финно-угорской музыки UgriCEM (сентябрь-2008, Марий Эл), межрегиональный конкурс красоты среди финно-угорских девушек «Звезда Севера» (2009 год, Коми).

Следующий, девятый конгресс МАФУН пройдет в 2009 году в Петрозаводске (Карелия).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама