Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Октябрь 2007, 12:39 539 0

Владелец первой в Коми гусиной фермы продолжит разведение птицы несмотря на падеж поголовья

Владелец первой и, наверное, уже самой известной гусиной фермы в селе Лэзым Сыктывдинского района Коми продолжит разведение птицы, несмотря на угрозу бизнесу из-за массового падежа, приведшего к четырехкратному сокращению поголовья. Пережидать зиму будут чуть менее тысячи сохранившихся гусей, которые станут основой маточного стада, рассказал «КомиОнлайну» фермер Владимир Фомин.

По его словам, карантин и режим чрезвычайной ситуации, которые были объявлены 8 октября в связи с подозрением на болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц), до сих пор не сняты. По словам председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Сыктывдинского района Петра Хоробрых, со дня на день ждут официальных результатов проб из Владимира, после чего можно будет говорить о прекращении карантинных мероприятий. Напомним, предварительные пробы, взятые у гусей с фермы «Хуторок» и исследовавшиеся в Москве и Владимире, не выявили ни птичьего гриппа, ни болезни Ньюкасла. Сейчас ситуация на ферме стабильная, отмечают оба собеседника агентства, с момента объявления карантина нового падежа зафиксировано не было.

Сейчас фермер подсчитывает ущерб. «Черновой вариант есть, но я пока не буду говорить о суммах, — отметил В.Фомин. — Но ущерб не будет списан в убытки, мы намерены оспорить через суд правомерность действия ветеринарной службы с самого начала — с того момента, как птица была привезена из Нижегородской области». По его мнению, с середины лета специалисты ветеринарной службы держали ферму в «блокаде», мешали развиваться хозяйству, вынудили сделать прививки, сам карантин также «украл время». Ущерб владелец фермерского хозяйства намерен предъявить именно ветеринарной службе республики. «У нас есть все документы, все действия специалистов письменно оформлены, сейчас мы оцениваем правомерность их действий, считаем, что они превысили свои полномочия», — отметил хозяин фермы.

На следующий год фермер намерен начать инкубировать и разводить птицу. Очень осторожно В.Фомин рассматривает вариант закупки новых партий птенцов в других регионах страны.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама