Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Март 2008, 11:56 379 0

Самый старый на Северо-Западе лес находится в Коми, а самый молодой — в Карелии

Леса Коми — одни из самых старых на Северо-Западе, удельный вес спелых и перестойных лесов здесь составляет более 60 процентов. Самый же молодой лес — в Карелия. Об этом сообщает Комистат.

Исходя из соотношения наличия и качества лесных ресурсов определяется оптимальный ежегодный размер лесопользования — расчетная лесосека. При максимальной величине этого показателя в Коми среди других регионов Северо-Запада интенсивность лесопользования одна из самых низких: древесины заготавливается не более четверти от реально возможного объема. Это ведет к старению насаждений, накоплению сухостоя и перестойной древесины в зеленых массивах. Наиболее результативно среди других регионов СЗФО расчетную лесосеку используют в Карелии, Калининградской и Ленинградской областях (около 60 процентов).

Учитывая, что в Коми последние 50-60 лет вырубаются наиболее территориально доступные и высокопроизводительные леса, а новые на их месте не достигли еще возраста спелости, в перспективе перед республикой может встать проблема дефицита лесосечного фонда.

В большинстве регионов СЗФО, в том числе и в Коми, заготавливается высококачественная древесина: доля круглых лесоматериалов в вывозке — более 80 процентов. Особенность вывозимого из лесов Коми сырья — преобладание лесоматериалов для выработки целлюлозы и древесной массы — 66 процентов в общем объеме круглых материалов (в Карелия и Архангельской области — 46-49 процентов). В остальных регионах выше доля лесоматериалов для выработки пиломатериалов и заготовок.

Недостаток крупномерного пиловочника в общей массе заготавливаемой в Коми древесины обусловил значительное недоиспользование производственных мощностей по выпуску пиломатериалов. Одновременно мощности по глубокой переработке древесины загружены почти на 100 процентов. Существующий дисбаланс между структурой сырья и возможностями производства продукции деревообработки препятствует дальнейшему развитию этого сектора экономики.

*** В СЗФО один из самых высоких показателей лесистости по России (52 процента — второй результат после Сибири). Коми наиболее лесистый по Северо-Западу регион — лесопокрытая территория составляет свыше 70 процентов, у Вологодской и Новгородской областей — более 60 процентов. Коми обладает примерно половиной всех лесных запасов европейской части страны.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама