Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Апрель 2008, 14:29 620 0

Более половины дачников Ухты могут столкнуться с проблемой оформления участков в частную собственность

Несмотря на снятие некоторых законодательных барьеров ухтинцы не спешат оформлять в собственность дачные участки, хотя проходящая в России «дачная амнистия» позволяет это сделать в упрощенном режиме. Об этом шла речь 14 апреля на традиционном «дне контроля» в администрации Ухты, сообщает отдел информации городской мэрии.

Основной смысл «дачной амнистии», исходя из замыслов ее разработчиков, заключается в упрощенном порядке приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений, расположенных на этих участках. Для этого нужно уплатить госпошлину, заполнить заявление и декларацию на расположенное на участке строение, принести паспорт и любой документ, подтверждающий право обладания земельным участком, сдать бумаги и ждать результата.

По словам заведующей отделом земельных отношений и природных ресурсов администрации города Галины Поповой, примерно только четверть ухтинских дачников имеют правоустанавливающие документы, дающие право на безвозмездную передачу участков в частную собственность. «Те, у кого есть документы, могут прийти в органы юстиции, получить кадастровый паспорт, заплатить 100 рублей пошлины и все. Межевать землю не обязательно», — рассказала «КомиОнлайну» Г.Попова. Остальным же приватизировать участок будет сложнее, так как раньше земля передавалась гражданам без оформления в установленном порядке документов или же документы не оформлялись вовсе. Заметную помощь в закреплении прав на землю могут оказать своим членам садоводческие товарищества, которых в Ухте насчитывается 115. «Однако лишь у 15 из них есть статус юридического лица, — подчеркнула заведующая отделом, — остальным предоставить участки в собственность на безвозмездной основе мы не можем». Еще один выход — оформить аренду земли с последующим ее выкупом.

На сегодня, по данным отдела, на территории Ухты и в пригородах насчитывается 26 тысяч дачных участков.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама