Среда, 29 Ноябрь 2017, 11:09 912 1

В Коми пересмотрят вопрос компенсации родительской платы за садик

В региональный закон внесут изменения.

На заседании семейного совета Коми 28 ноября обсудили реализацию национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и формирование плана мероприятий объявленного с 2018 года десятилетия детства.

По поводу компенсации родительской платы за посещение детей детского сада заместитель председателя правительства республики – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова сообщила, что во время сбора предложений в план десятилетия детства, а также для совершенствования комплекса мер социальной поддержки многодетных семей, не имеющим право на компенсационные выплаты по 144-РЗ, правительство региона направило в адрес Министерство труда и социальной защиты России соответствующие предложения. Об этом сообщает пресс-служба профильного ведомства.

«По итогам принятия решения о федеральных мероприятиях плана десятилетия детства в регионе будет принят пакет новых законов, в том числе меняющих положения 144-РЗ», - отметила вице-премьер. Что конкретно предложено изменить, не уточняется.

Кроме того, она обратилась к заместителю председателя семейного совета Коми, депутату Государственной думы Ольге Савастьяновой с просьбой обратить внимание на проблему достоверного учета семей, в том числе имеющим детей. «Сегодня ни на федеральном уровне, ни на региональном нет четкого понимания и достоверной системы учета семей. Каждый орган власти считает семью по своим полномочиям и, например, по предоставляемым услугам. Такая ситуация, конечно, не может дать полноценных сведений о семьях, их социальном положении. Уже это в определенной степени не позволяет достоверно вводить критерии нуждаемости и адресности, чтобы понимать их полноценность при предоставлении мер господдержки», - подчеркнула Н.Михальченкова.

Напомним, введение критериев нуждаемости при назначении компенсации родительской платы за детский сад в феврале этого года и необходимость подтверждать свои доходы справками формы 2-НДФЛ вызвали у жителей региона недовольство.

Поэтому еще в начале февраля жители Коми начали собирать голоса за отмену закона. В марте несколько десятков родителей с детьми в колясках и санках вышли на Комсомольскую площадь Ухты, чтобы высказать свое несогласие с принятым законом. Они собрали больше 200 подписей за его отмену. С подобной акцией чуть позже на улицу вышли родители Печоры. Также во «ВКонтакте» появилась группа «Республика Коми против РЗ 144 !». В ней активисты движения против закона о компенсациях делятся актуальными новостями и призывают родителей дошколят объединяться и публично высказывать свой протест. К 1 мая Минобраз Коми подготовил облегчающие получение выплаты поправки.

Р.Койдан в суде добился отмены поправок из-за несоответствия нормативного акта федеральному закону. В середине июня решение суда прокомментировал С.Гапликов. Он сказал, что закон доработают и примут после общественного обсуждения, заключения экспертов общественной палаты Коми и уполномоченного при главе региона по правам ребенка. А 23 июня Государственный Совет Коми подал жалобу в Верховный суд России с требованием отменить решение Верховного суда Коми по поводу признания незаконными поправки в региональный закон №144-РЗ. В середине октября решение высшей инстанции региона признали незаконным – Верховный суд России вернул дело обратно в республику, его должны пересмотреть заново.

Фото пресс-службы Минобраза Коми

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728