Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Май 2008, 12:46 1504 0

В Сыктывкаре снизится стоимость аренды земли

В Сыктывкаре снизится стоимость аренды земли. Депутаты совета города на заседании 21 мая скорректировали понижающие коэффициенты, которые используются при расчетах стоимости аренды земельных участков, находящихся в собственности муниципалитета.

Напомним, с 2005 года изменился порядок определения стоимости арендуемых земель. Она стала рассчитываться исходя из кадастровой оценки: размер арендной платы определялся умножением кадастровой стоимости участка на процент, применяемый для различных земель (охраняемые, сельскохозяйственного назначения, под промышленными объектами и земли населенных пунктов). Итог также умножается на два коэффициента — К1, который учитывает особые условия использования земель, и К2, определяющий категорию арендатора. До конца прошлого года в формуле использовались старые данные кадастровой оценки, поэтому и величина арендной платы была невысока.

Однако в середине марта два арендатора земли, на которой находится городской рынок, уведомили торговцев о повышении платы за торговые места в четыре раза. Основанием к этому шагу послужила проведенная кадастровая переоценка земли, по которой она подорожала сразу в несколько раз. Если раньше арендная плата составляла 1,5 миллиона рублей в год, то с 1 апреля она составила 5,7 миллиона. В администрации Сыктывкара провели анализ, что фактически каждый торговец должен был переплачивать за место 530 рублей в месяц или от 17 до 21 рубля в день при существовавшей «таксе» в 400 рублей в сутки. Получается, что повышение платы за место на рынке в 4 раза было необоснованным. Владельцы палаток и ларьков остались недовольны, объявив об акциях протеста, если администрация города не урегулирует этот вопрос. В мэрию поступила и коллективная жалоба от имени 665 предпринимателей, ведущих бизнес на территории рынка. В конце марта глава сыктывкарской администрации Роман Зенищев пообещал, что после пересмотра понижающих коэффициентов аренда земли увеличится максимум на 40 процентов.

Исходя из этого депутаты уменьшили коэффициент для тех земель, где размещаются предприятия торговли, рынки, гостиницы, автостоянки, общепит более чем в три раза — с 1 до 0,3. Таким образом, плата для владельцев точек на рынке, пояснила начальник отдела управления земельными ресурсами администрации Сыктывкара Галина Уляшкина, должна увеличиться на 6-7 рублей в день. Тем не менее, кадастровая стоимость все-таки сильно повлияла на ставки по аренде. Так, если в 2005 году аренда участка под магазин в местечке Заречье обходилась предпринимателю в 4,6 тысячи рублей, то сегодня с учетом понижающих коэффициентов — 11,2 тысячи. В то же время, в поселке Трехозерка наблюдается совершенно иная картина: в 2005 году аренда участка под магазин составляла 9 тысяч рублей, то сегодня — 3,3 тысячи.

Даже с учетом понижения коэффициентов бюджет Сыктывкара от сдачи в аренду муниципальной земли в этом году дополнительно получит 74,2 миллиона рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама