Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 13 декабря, 2023, 01:16 1784 2 1

Аэропорт Воркуты федералы заберут до 2025 года

Власти приняли решение.

Аэропорт Воркуты по утвержденным изменениям стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года должен перейти в федеральную собственность в четвертом квартале 2024 года. Соответствующее распоряжение подписал глава российского кабинета министров Михаил Мишустин. Ответственными исполнителями в распоряжении обозначены правительство Коми, Минтранс России, Росавиация и федеральное казенное предприятие «Аэропорты Красноярья».

Напомним, в апреле 2016 года тогда еще временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов предложил механизм, позволяющий провести в короткие сроки реконструкцию аэропортового комплекса в Воркуте. Привлечь дополнительное госфинансирование рассчитывали за счет передачи объекта в федеральную собственность. Правительство республики предлагало министерству транспорта России создать на базе аэропорта федеральное казенное предприятие с присоединением к нему аэровокзалов Арктической зоны или его включением в состав аэропорта «Амдерма». Но Минтранс России ответил отказом, ссылаясь на отсутствие в бюджете средств на создание федеральных казенных предприятий.

В октябре 2021 года глава Коми Владимир Уйба по примеру предшественника тоже предложил передать аэродромный комплекс Воркуты на федеральный уровень, чтобы исключить его закрытие и привести в нормативное состояние.

В итоге президент России Владимир Путин поручил Минтрансу России совместно с правительством республики рассмотреть этот вопрос и тему обеспечения устойчивой деятельности АО «Комиавиатранс», в том числе с учетом имеющихся механизмов поддержки функционирования авиапредприятий в труднодоступных местностях. Такое поручение глава государства дал в ноябре 2021 года.

Для передачи в федеральную собственность имущественного комплекса аэродрома приняли решение о создании на базе аэропорта филиала федерального казенного предприятия «Аэропорты Красноярья».

В настоящее время аэропорт в Воркуте находится в собственности Коми и используется для базирования гражданского авиатранспорта и авиации пограничных войск ФСБ России. 

Аэропорт Воркуты обязали отпугивать птиц

Фото с сайта airports-online.ru

Владилен Олофинский
Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • стюардесса ЖаннаСреда, 13 декабря, 2023, 01:31

    как-то плохо в это верится…..

  • вестиВторник, 16 апреля, 2024, 15:59

    Стоимость полной реконструкции искусственных покрытий аэродрома Воркуты оценивается в 7,9 млрд рублей, говорится в презентации главы Коми Владимира Уйбы, которую он представил во вторник на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

    Стоимость ремонта искусственных покрытий взлетно-посадочной полосы (ВПП), в частности, оценивается в 1,2 млрд рублей. Работы на ВПП, как следует из презентационного материала, необходимы для получения сертификата летной годности.

    В ходе своего выступления Уйба высказал пожелание о передаче аэропорта Воркуты в федеральную собственность в ускоренном порядке.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама