Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Ноябрь 2018, 10:51 4063 1 1

Архангельская прокуратура попросила «не накалять» обстановку вокруг Шиеса

Формулировкой предупреждения возмутился Комитет спасения Печоры.

Прокуратура Архангельской области распространила сообщение о ситуации вокруг деревни Рикасиха и станции Шиес, в котором сослалась на Конституцию России и предостерегла от «действий, накаляющих обстановку».

«Учитывая результаты проведенных органами прокуратуры проверок, в том числе при рассмотрении многочисленных обращений, свидетельствующие не только о высокой вероятности провокаций, но и о фактическом использовании рядом «активистов» сложившегося положения в собственных, далеких от действительных чаяний населения целях, а также сохраняющуюся напряженность, деструктивно нагнетаемую объективно не подтвержденными измышлениями, в преддверие заявленных к проведению в ближайшие выходные митингов предостерегаем о недопустимости действий, накаляющих обстановку, нарушающих общественный порядок и создающих угрозу общественной безопасности», – говорится в сообщении. А начинается оно со ссылки на Конституцию России: «Гарантированные Конституцией России (часть 1 статьи 8) единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности не допускают территориальной на любом уровне обособленности, в том числе, в реализации государственной политики в области обращения с отходами».

Эта публикация вызвала негодование в РОО «Комитет спасения Печоры», представители движения отправили заявление в прокуратуру области.

«Считаем что, в данной публикации прокуратурой сделано официальное политическое заявление, не имеющее к деятельности прокуратуры отношения», – пишут активисты. И далее: «Считаем что, прокуратурой дана субъективная оценка деятельности активистов, не основанная на фактах, и данное заявление имеет своей целью запугивание активистов и жителей области, разжигает ненависть и рознь».

По поводу апелляции к Конституции активисты пишут: «Известно, что законами других субъектов России установлен запрет на ввоз отходов потребления и производства из других регионов (город Москва, Нижегородская область, республика Адыгея, республика Северная Осетия — Алания, Челябинская область). Вопрос обращения с отходами находится в ведении субъекта России согласно статье 6 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24 июня 1998 года. Поэтому никакого противоречия Конституции не существует».

В Комитете спасения Печоры намерены отстаивать права на благоприятную окружающую среду совместно с общественниками Коми и Архангельской области, активисты просят принять необходимые меры в отношении виновных лиц (работников прокуратуры, распространивших сообщение) и опубликовать официальное опровержение.

Глава Коми не в восторге от строительства на станции Шиес – Владимир Косов

Архангельская группа встретилась с активистами в Сыктывкаре по проблеме строительства в Шиесе

Жители Коми парализовали подвоз песка для строительства на станции Шиес

Жители Коми и Архангельской области не оценили «блага» из Москвы

 

Фото Юлии Чупровой

Реклама
Реклама

Комментарии

  • РоманСуббота, 1 Декабрь 2018, 07:10

    Если обстановку не накалять то губернатор протестов не видит. Замкнутый круг какой то, по сговору наверно.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама