Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 марта, 2022, 14:30 12159 4 1

Более половины жителей СЗФО сетуют на засилье трудовых мигрантов

Как правило, так высказываются работники ресторанно-гостиничного бизнеса, медицины и транспорта.

Служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей СЗФО и выяснила, каково их отношение к трудовым мигрантам. Также эксперты узнали мнение жителей, о том почему работодатели выбирают мигрантов, приносят ли они пользу экономике и на каких условиях местные готовы занять рабочие места трудовых мигрантов, которые пустуют вот уже второй год.

Опрос показал, что 57 процентов жителей регионов СЗФО считают, что в их городах трудовых мигрантов много и могло бы быть поменьше. Как правило, такие ответы давали работники ресторанно-гостиничного бизнеса, медицины и транспорта.

Еще каждый четвертый горожанин (25 процентов) считает, что число трудовых мигрантов находится на нормальном уровне. Примечательно, что семь процентов опрошенных заявили, что трудовых мигрантов не хватает и могло бы быть больше. Чаще всего такого мнения придерживаются работники из сферы ритейла, маркетинга, юристы и ИТ-специалисты.

По мнению 32 процентов опрошенных в СЗФО пандемия не сильно сказалась на количестве трудовых мигрантов в городах Северо-Запада, и они считают, что их число осталось прежним, 16 процентов респондентов все-таки заметили уменьшение численности мигрантов, а 30 процентов наоборот считают, что их стало больше.

Во время опроса респондентов также попросили ответить на вопрос «По каким причинам в вашем регионе используется труд мигрантов?». Больше половины (54 процента) выбрали основным вариантом то, что мигранты берут за работу меньше, чем местные жители. На втором месте по популярности - мигранты, соглашаются на условия, которые не устроят местных жителей (проживание, питание и прочее). На третьем месте - мигрантов нанимать выгоднее, поскольку им сложнее защитить свои права.

Пандемия все-таки повлияла на видение рынка труда среди части жителей СЗФО – это подтверждают и данные ответов на вопрос «На какие рабочие места, с вашей точки зрения, наиболее целесообразно принимать мигрантов?». Так, больше трети опрошенных (35 процентов) считают, что трудовых мигрантов нужно принимать на любые рабочие места, где есть дефицит кадров, а 29 процентов ответили, что прием нужно вести только на рабочие места не требующие квалификации.

В рамках опроса люди также смогли выразить свое мнение, приносят ли трудовые мигранты пользу региону и экономике. Так, почти треть (28 процентов) опрошенных считают, что данная категория работников полезны для регионов СЗФО. Чаще всего так отвечали представители топ-менеджмента, розничной торговли, науки и образования, а также области искусства,

Еще 20 процентов думают, что польза и вред могут быть принесены экономике в равных частях. А вот 14 процентов респондентов пока видят только вред от трудовой миграции. Так отвечали работники транспортной сферы, строители, производственники и медицинские специалисты.

Интересно, что жители СЗФО (за исключением жителей Ленобласти) в отличие от других россиян не так сильно верят то, что трудовые мигранты занимают рабочие места, на которые могли бы претендовать местные жители: согласны с этой мыслью 48 процентов опрошенных, не разделяют такую позицию 38 процентов. Больше всего в такую идею верят москвичи, а также жители Свердловской и Ленинградской областей – больше половины опрошенных в каждом регионе.

И в заключении респондентам было предложено порассуждать, готовы ли они занять рабочие места уехавших трудовых мигрантов. Выяснилось, что 41 процент готовы – это самый высокий показатель по стране. Больше всего такое желание выразили респонденты, имеющие рабочие специальности (61 процент), представителей ресторанно-гостиничного бизнеса (53 процента), транспортники (51 процент), производственники (50 процентов).

Еще восемь процентов опрошенных считают, что пусть лучше на эти места вновь вернуться мигранты, а 25 процентов опрошенных не готовы пойти на такой шаг.

Между тем занять пустующие трудовые места жители СЗФО готовы не просто так, а при выполнении со стороны работодателей определенных условий. Так, для большинства (66 процентов) работа должна соответствовать их профессии или специальности, еще 62 процента ожидают, что будут улучшены рабочие места (организовано питание, охрана труда, выдача спецодежды, «белая» зарплата, индексация и прочее). Для 27 процентов критическим моментом стало повышение зарплаты как минимум до рыночного уровня. Еще 24 процента могут перейти на освободившиеся места, если работодатели организуют для будущих сотрудников и их родственников ДМС.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ЛИЛИЯЧетверг, 31 марта, 2022, 08:56

    Какая наука какое искусство мигант формулы воды незнает искусство на заборе
    Вы каких аппонетов спрашивали в дур доме те вам скажут еще не такое вы у людей нормальных спросите

  • ГераПонедельник, 18 апреля, 2022, 09:18

    Понятно бизносу нужно по больше денег, а что эти мигранты не могут быть хорошими строителями им наплевать, а самое главное нет закона который бы держал их на поводке, что от этих эмигрантов видим, разбор грабёж драки они и их семьи борзые как собаки замнэечание сделаешь так потом тебя в дерьмо превратят по работал и вон из России, а они семья тащут.

    • ЕгорычьПятница, 27 мая, 2022, 12:11

      Во-во и живеш потом как в кишлаке, и в школу дети боятся ходить, потому там зверьков набрали, а женщины в тряпье ходят закутаных как бутто 200лет назад.

  • ТатьянаЧетверг, 26 мая, 2022, 10:02

    Не только своих родственников тащат сюда, везут сюда своих клещей и змей, и не скрывают этого, чтобы наших людей сделать неработоспособными, вредительство, сексуальные домогательства. Займется этим кто-нибудь или неет,, сколько можно терпеть???

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама