Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Июль 2018, 12:45 2664 1 1

Детский сад на 120 мест в Усть-Цильме не будет готов к началу нового учебного года

Строители устраняют ошибки, объект готов на 90 процентов.

Детский сад в Усть-Цильме, на который растратили уже слишком много бюджетных средств, все еще не готов, и к 1 сентября власти не успеют получить разрешение на его использование. Об этом пишет «КП Коми» со ссылкой на замруководителя районной администрации Николая Канева.

По словам чиновника, на стройке кипит работа, денег для завершения строительства хватит, внутренняя отделка помещений закончена, идет благоустройство уличной территории: поставили ограду, делают игровые площадки.

Выдача минобразом лицензии обычно растягивается на несколько месяцев, а перед этим нужно еще получить разрешение, например, от СЭС. Представители пожнадзора и стройнадзора проверяли объект предварительно (сейчас детсад готов на 90 процентов) и нашли ошибки. Их строители постараются устранить до начала официальной проверки.

*** История со строительством детского сада на 120 мест в Усть-Цильме с самого начала вызывала много вопросов. Еще до начала каких-либо работ экологи возмущались, что здание появится на месте коровника, а из окон дошкольного учреждения будет открываться вид на кладбище и котельную. Лишь в сентябре 2014 года все разрешения были получены.

Однако процедура сноса старого сооружения, подготовка площади и начало строительства объекта затянулась из-за многочисленных жалоб, поступающих в правоохранительные органы и антимонопольную службу. В результате возводить садик начали с опозданием более чем на год – только в июне 2015 года была забита первая свая.

Из-за упущенного времени и финансового кризиса строители столкнулись с ростом цен на материалы более чем в два раза. Но это не помешало продолжить работу на объекте.

Между тем жалобы продолжали поступать, и в октябре 2016 года вся документация по строительству детского сада была изъята ФСБ. Отсутствие документов замедлило процесс.

Зимой 2017 года строительство детсада проверила аудиторская фирма, которая сделала заключение о том, что работы были выполнены на 107 миллионов рублей в ценах контрактов.

Пресс-служба главы Коми в марте 2016 года заявляла о 152,646 миллиона рублей, потраченных на строительство, хотя местная газета «Красная Печора» в 2015 году писала, что «вся стоимость этого объекта – 169 миллионов рублей».

В июне 2017 года министр финансов Коми Галина Рубцова заявила, что непотраченные 13 миллионов рублей вернулись в республиканский бюджет.

В середине июля 2016 года руководитель администрации Усть-Цилемского района Алексей Поздеев сообщил, что уже заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-технической экспертизы незавершенного объекта и определение объема необходимых работ и их стоимости для завершения строительства. «Экспертиза должна быть завершена к концу этого месяца. После будем проводить аукцион на завершение строительства. Однозначно будем достраивать детский сад, он очень нужен населению», – отметил он.

Глава республики Сергей Гапликов дал поручение республиканским Минстрою и Минобрнауки взять на особый контроль строительство объекта и совместно с администрацией района принять исчерпывающие меры для его скорейшего завершения. Кроме того, глава региона настоятельно рекомендовал руководству муниципалитета приступить к благоустройству прилегающей территории для ускорения процесса строительства.

А.Поздеева после обнаруженных нарушений при заключении и исполнении муниципального контракта на организацию строительства детсада оштрафовали.

Сыктывкарский горсуд 6 октября 2017-го заключил А.Поздеева под домашний арест сроком на два месяца. В отношении чиновника возбудили уголовные дела по статьям  «Мошенничество» и «Присвоение или растрата».

Суд 22 мая 2018 года в отношении чиновника избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде. Изменение меры пресечения связано с переквалификацией действий обвиняемого на «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии следствия, в период с 2014 по 2017 год между районной администрацией и подрядными организациями были заключены муниципальные контракты на строительство детского сада, пожарного водоема и строительство автомобильной дороги. Обвиняемый, действуя совместно со своим заместителем, достоверно зная, что работы на объектах выполнены ненадлежащим образом, подписал акты о приемке выполненных работ, после чего организации получили денежные средства за фактически невыполненные работы.

Согласно проверке КСП, более 34,5 миллиона бюджетных средств при строительстве детского сада были излишне израсходованы районной администрацией в связи с приемкой фактически невыполненных работ и неоказанных услуг. Так, на момент расторжения муниципального контракта с «МИРЭКС», заказчиком были приняты и оплачены работы на общую сумму более 142,4 миллиона рублей при их фактической стоимости, определенной по результатам экспертизы, 107,8 миллиона (разница составила более 34,5 миллиона рублей).

По состоянию на второй квартал 2017 года в соответствии с данными проведенной независимой экспертизы, для завершения строительства детских яслей-сада требовалось 49,6 миллиона рублей. На момент проверки ремонтные и отделочные работы велись при финансовом участии некоммерческой организации «Фонд поддержки социальных инициатив».

Как сообщила «КП Коми», в 2017 году после проверки ФСБ и МВД директора фирмы-подрядчика ООО «МИРЭКС» объявили в розыск и ищут до сих пор. Контракт с фирмой расторгли, объект передали ООО «СК-Лидер».

Фото КСП Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ДевушкаПонедельник, 23 Июль 2018, 22:40

    Наворовали все кому не лень с этого садика,один-два млн руб. А потом люди ходят и на субботниках бесплатно работают там,стыд и срам,у детей и то воруют,совести нет совсем

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама