Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Август 2019, 14:47 3346 1

Экологи Greenpeace создали петицию против добычи золота в нацпарке «Югыд ва»

Организация обвиняет бизнес, а не властные структуры.

По сообщению отделения Greenpeace России, экологи запустили петицию против добычи золота в национальном парке «Югыд ва». По данным организации, в ноябре 2019 года под предлогом расширения из нацпарка вырежут участок под добычу золота. Под эту цель Минприроды России и правительство Коми намерены отдать 50 000 гектаров уникальных заповедных земель.

«На часть территории претендует ЗАО «Голд минералс», уставной капитал которого находится на Кипре», - говорится в публикации.

Экологи прогнозируют, что в случае добычи золота будут отравлены водоемы, на склонах гор появятся котлованы, погибнут сотни редких и краснокнижных животных и растений. При этом они обвиняют бизнесменов, а не властные структуры.

«Это не первая попытка со стороны бизнесменов переписать под себя природоохранное законодательство и лишить граждан России права жить в гармонии с природой», - говорится в сообщении.

Если такая схема сработает в Коми, то в будущем любой другой регион может попасть под прицел внимания оффшорных компаний, говорят активисты. По их мнению, это прямая угроза всем ООПТ России.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В ноябре 2019 года под предлогом расширения из национального парка «Югыд ва» готовятся вырезать участок под добычу золота. Минприроды России и Правительство Республики Коми намерены отдать 50 000 га уникальных заповедных земель под добычу полезных ископаемых. На часть территории претендует ЗАО «Голд минералс», уставной капитал которого находится на Кипре. ⠀ 😭 Легко прогнозируемый итог — отравленные водоёмы, котлованы на склонах гор, гибель сотен редких и краснокнижных животных и растений. ⠀ Национальный парк «Югыд ва» входит в первый российский объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Его название в переводе с языка коми означает «светлая вода». И это не первая попытка со стороны бизнесменов переписать под себя природоохранное законодательство и лишить граждан России права жить в гармонии с природой. ⠀ 😱 Если сейчас им это удастся в Республике Коми, то завтра любой другой край может стать объектом внимания офшорных компаний. Сегодня победа золотодобытчиков — это угроза всем ООПТ России. ⠀ Нападки на нацпарк «Югыд ва» продолжаются уже более 20 лет. Чтобы отразить новую атаку, нам очень нужна ваша поддержка. ⠀ 👉 Подпишите петицию: https://act.gp/ig-yugydva (активная ссылка в профиле) ⠀ #ПриродаДорожеЗолота #Гринпислес #ГринписООПТ #greenpeace #greenpeacerussia

Публикация от Greenpeace России (@greenpeaceru)

*** Нацпарк входит в первый российский объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Его название в переводе с языка коми означает «светлая вода». Экологи говорят, что нападки на данную ООПТ продолжаются в течение 20 лет и призывают подписывать петицию.

Фото: forestforum.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама