Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 июля, 2022, 14:51 11688 1

Экс-замглавы администрации Корткеросского района добавили срок за коррупцию

Суммарно Александр Артеев получил 11 лет «строгача».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, Корткеросский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя районной администрации и бывшего директора ООО «Комиспецстрой». Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество». Директор компании также осужден по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана».

Установлено, что в 2012-2014 годах у руководителя администрации Корткеросского района возник умысел на хищение бюджетных средств, предназначенных на финансирование строительства детского сада в селе Богородске. К реализации задуманного он привлек двоюродного брата своей супруги, являющегося директором ООО «Комиспецстрой». С этой компанией администрация района заключила муниципальные контракты на возведение детского сада на общую сумму 60 миллионов рублей. В дальнейшем в документацию внесли завышенные сведения о стоимости выполненных работ, в результате чего сообщники похитили из бюджета 11,9 миллиона рублей.

Директор подрядной организации также признан виновным в причинении имущественного ущерба субподрядчикам, которые выполняли строительные работы в детском саду.

Суд с учетом ранее вынесенного в отношении бывшего руководителя районной администрации приговора назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы со штрафом в размере четырех миллионов рублей и лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком на три года. Отбывать основное наказание ему предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Бывший директор подрядной организации с учетом ранее вынесенного приговора осужден к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 963 тысяч рублей.

Также суд удовлетворил иск прокурора Коми о взыскании с осужденных причиненного преступлением ущерба в размере 11,9 миллиона рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, летом 2018 года Александра Артеева, исполняющего обязанности руководителя администрации Корткеросского района, заподозрили в получении взятки и задержали. В апреле 2019 года суд признал его виновным в превышении должностных полномочий при строительстве водозаборных сооружений в селе Большелуг с ущербом в 8 миллионов рублей. Ему назначили наказание в виде одного года лишения свободы условно, однако уголовное преследование в отношении него прекратили в связи с истечением срока давности.

В декабре 2019 года в отношении А.Артеева возбудили уголовное дело и превышении полномочий при строительстве межпоселенческого полигона твердых бытовых отходов в селе Сторожевск с ущербом в 50 миллионов рублей. Это дело сейчас расследуется.

В 2020 году А.Артеева обвинили в мошенничестве при строительстве детсада в селе Богородск. Это дело направили на рассмотрение в Корткеросский районный суд.

Фото пресс-службы Сыктывкарского горсуда

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама