Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 октября, 2020, 17:57 10924 2 1

Экс-замглавы администрации Корткеросского района получил 10 лет «строгача» за коррупцию

Александр Артеев выслушал уже второй приговор.

В 2019 году бывшего заместителя руководителя администрации Корткеросского района обвинили в получении взяток, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, чиновник в 2015 году взял два миллиона рублей у руководителя коммерческой организации из Твери за содействие в заключении муниципального контракта на поставку мусоросортировочного комплекса твердых бытовых отходов, беспрепятственную приемку и оплату по этому контракту. Для обеспечения отката цена заключенного контракта оказалась завышена на 1,6 миллиона рублей, что квалифицировали как растрату.

Также фигурант неоднократно получил в 2014-2015 годах взятки от предпринимателей региона за обеспечение лояльности при приемке и оплате работ по различным муниципальным контрактам. Размер незаконных вознаграждений варьировался от 49 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Один из эпизодов связан с оплатой снегохода стоимостью 250 тысяч рублей.

Помимо этого, чиновник подписал в 2014 году отчетные документы о ремонте в доме народного творчества поселка Подтыбок Корткеросского района. Подрядная организация к выполнению этих работ не приступала, а на основании подписанных документов администрация перечислила подрядчику 551 тысячу рублей.

Вину в совершении преступлений чиновник не признал. Дело направили для рассмотрения в Сыктывкарский горсуд.

Горсуд 14 октября признал экс-чиновника виновным в преступлениях по указанным статьям. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в исправительной колонии строгого режима. Он оштрафован на 6,1 миллиона рублей и на три года лишен права занимать определенные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Приговором суда у него конфискованы деньги в размере полученной взятки в сумме 1,5 миллиона рублей. Удовлетворен гражданский иск в интересах Корткеросского района. С А.Артеева взыскали 1,6 миллиона рублей в пользу муниципалитета в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением. 

Приговор пока в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба суда.

Напомним, летом 2018 года Александра Артеева, исполняющего обязанности руководителя администрации Корткеросского района, заподозрили в получении взятки и задержали. В апреле 2019 года суд признал его виновным в превышении должностных полномочий при строительстве водозаборных сооружений в селе Большелуг с ущербом в 8 миллионов рублей. Ему назначили наказание в виде одного года лишения свободы условно, однако уголовное преследование в отношении него прекратили в связи с истечением срока давности.

В декабре 2019 года в отношении А.Артеева возбудили уголовное дело и превышении полномочий при строительстве межпоселенческого полигона твердых бытовых отходов в селе Сторожевск с ущербом в 50 миллионов рублей. Это дело сейчас расследуется.

В 2020 году А.Артеева обвинили в мошенничестве при строительстве детсада в селе Богородск. Это дело направили на рассмотрение в Корткеросский районный суд.

Фото пресс-службы Сыктывкарского горсуда

Реклама
Реклама

Комментарии

  • так жесткоСреда, 14 октября, 2020, 18:33

    Его по некоторым составам преступлений даже оправдали

  • если вдаваться в подробностиСреда, 14 октября, 2020, 20:10

    Бывший первый заместитель руководителя АМР «Корткеросский» Артеев А.А. признан виновным в получении должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному юридическому лицу) за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица и оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, а равно за общее покровительство по службе, совершенное в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ); в растрате, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, совершенном в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ); в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства (ч.1 ст.285 УК РФ).

    Судом установлено, что, будучи первым заместителем руководителя АМР «Корткеросский», Артеев А.А. получил взятку от руководителя коммерческой организации в размере 1 500 000 рублей, то есть в особо крупном размере, при договоренности в 2 000 000 рублей, за оказание содействия в победе на аукционе на право заключения муниципального контракта на поставку мусоросортировочного комплекса ТБО для нужд АМР «Корткеросский», заключения данного муниципального контракта, беспрепятственного подписания Артеевым А.А. актов выполненных работ, своевременной и полной оплаты по выставленным счетам в рамках данного муниципального контракта, беспрепятственной приемке со стороны АМР «Корткеросский» выполненных работ, а равно за общее покровительство. При этом в целях дачи взятки Артееву А.А. руководителем коммерческой организации была умышленно завышена цена коммерческого предложения на 1 600 000 рублей, в связи с чем и цена муниципального контракта соответственно была завышена на указанную сумму. Артеев А.А. осведомленный о завышенной цене муниципального контракта, дал подчиненным ему сотрудникам бухгалтерии АМР «Корткеросский» произвести оплату по выставленному счету по исполнению муниципального контракта, чем бюджету АМР «Корткеросский» причинен ущерб на вышеуказанную сумму, то есть, в особо крупном размере.

    Далее, в 2014 году на реализацию ремонта зданий муниципальных учреждений культуры АМР «Корткеросский» выделено 200 000 рублей из бюджета Республики Коми и 750 000 рублей перечислено одной из коммерческой организаций в рамках соглашения о социально — экономическом сотрудничестве. Денежные средства предназначались для осуществления капитального ремонта Дома народного творчества в п.Подтыбок Корткеросского района. Достоверно зная, что работы по ремонту объекта не выполнены, Артеевым А.А. было дано указание на подготовку фиктивных договоров на выполнение работ между Администрацией и подконтрольным муниципальным бюджетным учреждением Корткеросского района, а также локальных смет, справок о стоимости выполненных работ и затрат, актов о приемке выполненных работ, актов об оказании услуг и счет — фактур по вышеуказанным договорам по ремонту вышеуказанного объекта, после чего данные документы им были подписаны и переданы в бухгалтерию АМР «Корткеросский» с резолюцией об осуществлении оплаты.

    Приговором суда от 14.10.2020 по совокупности преступлений Артееву А.А. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет со штрафом в размере 6 100 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно- распорядительными и административно — хозяйственными полномочиями сроком на 3 года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

    Приговором суда конфискованы денежные средства в размере полученной взятки в сумме 1 500 000 рублей. Удовлетворен гражданский иск и.о. прокурора Республики Коми в интересах МО МР «Корткеросский», с Артеева А.А. взыскано 1 600 000 рублей в пользу МО МР «Корткеросский» в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.

    По иным составам инкриминируемых преступлений по ч.6 ст.290 УК РФ Артеев А.А. оправдан в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления, по п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ – в связи с отсутствием в его деяниях события преступления.

    Приговор в законную силу не вступил.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама