Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Ноябрь 2018, 17:43 2947 1

В Воркуте возведение храма в честь погибших горняков перенесли на 2019 год

Строительный период в заполярных условиях очень короткий.

По сообщению пресс-службы Воркуты, храм святой великомученицы Варвары в Воркуте получил разрешение на возведение. Соответствующий документ администрация Воркуты подписала 16 октября.

В летний период велись переговоры по поиску денег. С просьбой о финансовом участии в строительстве храма Воркутинская епархия русской православной церкви обратилась в различные организации.

В строительстве храма памяти горняков и горноспасателей, погибших во время аварии 2016 года на шахте «Северная», посильное участие принимает главное управление МЧС России по Коми. Сотрудники подразделений этого ведомства перечисляют средства на банковский счет «Фонда строительства храма-памятника святой великомученицы Варвары». Однако пока полученные суммы – это лишь часть затрат, требуемых для завершения полного цикла строительных работ.

«Все благотворительные финансовые средства со счета фонда мы начнем осваивать только в следующем году, так как строительный период в заполярных условиях очень короткий, ‒ пояснил настоятель храма-памятника святой великомученицы Варвары игумен Николай (Беловолов). ‒ Без денег и без разрешения на строительство мы не могли приступать к работам. После таяния снега, в конце весны ‒ в начале лета 2019 года мы сможем разбить фундамент, сделать цоколь, дальше поднимем сруб храма, который уже изготовлен и доставлен в Воркуту».

По его словам, сейчас ведется поиск подрядной строительной организации, имеющей лицензию на данные виды строительных работ, которые планировали начать между домами №№6 и 10 по улице улице Гагарина еще весной 2018 года. С территории отведенного участка под расположение храма в июне были пересажены деревья. Почти все они прижились и растут возле городского роддома и в жилых дворах города.

Воркутинская епархия отмечает, что издревле на Руси храмы строились всем миром. Жители Воркуты, желающие сделать пожертвование на строительство храма-памятника погибших шахтеров, могут внести свою лепту на счет фонда строительства.

*** На шахте «Северная» 25 февраля 2016 года на глубине 780 метров произошло обрушение пород. В этот момент в шахте на смене находилось 110 человек. Вечером того же дня были обнаружены двое погибших. Тела еще двоих горняков были найдены утром 26 февраля. Судьба еще 26 горняков оставалась неизвестной. Утром 28 февраля в шахте погибло еще 6 человек – пять горноспасателей и один машинист. Травмы получили пять человек. После этого было заявлено, что живых в шахте остаться не могло. Количество жертв аварии выросло до 36 человек. Предварительной причиной аварии назвали аномалию в породе. Также предлагалась версия о взрыве метана. В июле Ростехнадзор завершил расследование, объявив, что авария произошла в результате взрыва метановоздушной смеси на выемочном участке лавы 412-з пласта «Мощный».

О том, что администрация Воркуты выделила место под строительство мемориала в самом центре города, на улице Гагарина, было известно еще в декабре 2016-го. На этом месте и тогда планировалось возвести храм-памятник в честь великомученицы Варвары – покровительницы шахтеров. Его вместимость будет достигать 200 человек. Воркутинская и Усинская епархия рассматривает два варианта строительства храма – в каменном или в деревянном исполнении.

«Центральное место в мемориале будут занимать памятные доски с именами погибших шахтеров и горноспасателей, – отметил епископ Воркутинский и Усинский Иоанн. – В храме ежедневно будет возноситься молитва об упокоении усопших».

Не все жители города поддержали идею. Некоторые выступали за создание сквера и мемориальных досок: «Церковь есть, заложили камень собору, еще храм-памятник. Не знаю даже. Я не противник церкви, но, может, просто сквер с памятником и именами всех погибших шахтеров? А молебен по погибшим каждый год в 10:00 в День шахтера. Думаю, будет достаточно».

Другие считали, что нужен памятник: «Поставьте памятник шахтерам в центре города и все. Там цветы живые будут круглый год, каждый воркутинец туда придет. А храм... В Воркуте достаточно храмов, народу местному хватает».

А третьи предлагали альтернативный способ распорядиться деньгами: «Они на центральной шахте не чистят мемориал. Все снегом занесло. Хотят еще мемориалов. О мертвых больше попечения, [чем о живых]. Почему б эти деньги, [выделенные] на строительство, не дать надбавкой к пенсии пенсионерам в Воркуте? Думаю, хватит не на один раз».

Также в Воркуте хотели возвести кафедральный собор в честь праздника Богоявления и мечеть.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама