Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Сентябрь 2018, 09:14 3935 16

Где находится Коми: статистика и рейтинги

Чем отличилась республика с начала августа 2018 года.

Коми, как и всякий другой регион, находится под пристальным вниманием статистики в самых различных областях. Чем отличилась республика – этой теме посвящен обзор, в который вошли 15 новостей, опубликованные «КомиОнлайном» с начала августа.

Для начала, 1 августа стало известно о том, что республика попала в пятерку регионов России с самым болеющим населением. В 2017 году на 100 тысяч человек в республике пришлось более 230 тысяч заболеваний. Пресс-служба Минздрава Коми позднее сообщила о том, что высокий уровень заболеваемости в республике говорит о должном уровне диагностики, и вообще в неудачной статистике по заболеваниям оказались «виноваты» жители других регионов, а Коми «традиционно» (в течение последних пяти лет) входит в число 5-6 самых болеющих регионов.

Коми оказалась в тройке лидеров рейтинга уволенных региональных чиновников, об этом стало известно 2 августа. В 2008 году численность сотрудников региональной исполнительной власти в республике составляла 3257 человек. В 2016 году – 1690. Число сокращенных сотрудников оказалось равным 1567 служащим. Отношение числа сокращенных к числу сотрудников в 2008 году по подсчетам вышло – 48,11 процента. И это стало результатом №3 по России.

Коми оказалась на пятом месте по трудоустройству школьников. В республике детский труд используется, например, в таких профессиях: разнорабочий, дворник, курьер, официант, санитар. Детей даже допускают работать библиотекарями, делопроизводителями и организаторами культурно-массовых мероприятий. Есть и такие, кто показал себя в профессии художника, укладчика хлебобулочных изделий, переплетчика, оленевода.

Передовиком в ресоциализации осужденных назвал республику председатель комитета Совфеда России по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов. В Коми осужденные еще до истечения срока трудоустраиваются на предприятиях по обработке древесины за пределами зоны, проживая в общежитиях. После освобождения они часто остаются работать и обзаводятся семьями. По мнению сенатора, точно так же нужно действовать и другим субъектам федерации.

По количеству подростковых беременностей республика заняла второе место. По данным за 2017 год, в Коми было 2395 беременных в возрасте до 14 лет.

Также на втором месте регион оказался по количеству взяточников. По статье 291 уголовного кодекса в Коми на 100 тысяч человек было совершено в среднем 5,5 преступлений за первое полугодие 2018 года. Относительно 2017 года фактов выявленного взяточничества стало больше в 3,6 раза.

Далее, Коми попала на 8 место по закредитованности домохозяйств. Средний объем задолженности одной семьи составляет в республике 296 335 рублей.

Агентство АКРА подтвердило «стабильный» кредитный рейтинг Коми на уровне BBB(RU). Такую же оценку получили облигации республики. Бюджетные показатели Коми зависят от крупнейших налогоплательщиков в добывающем секторе. Слабая отраслевая диверсификация экономики региона находит отражение в волатильности (изменчивости) налоговой базы и низкой диверсификации налоговых доходов. Вектор развития экономики республики определяют зависимость от добывающего сектора и климатические условия. Добыча полезных ископаемых (уголь, нефть, газ), на которую по итогам 2017 года приходилось 38 процентов валового регионального продукта, является основным фактором, влияющим на динамику промышленного производства и ВРП Коми. Вместе с подотраслью «Производство нефтепродуктов» добывающий сектор формирует две трети промышленного производства в регионе. По оценкам республики, в 2017 году ее ВРП составил 527 миллиарда рублей (0,8 процента совокупного ВРП регионов России).

Коми вошла в семерку регионов с наибольшим падением реальных доходов населения. По итогам января-мая республика заняла 28-е место по доступности фиксированного набора потребительских товаров и услуг. По росту номинальных начисленных зарплат за январь-май 2018 года Коми заняла 32 место. По индексу промышленного производства – 70 место. По добыче полезных ископаемых республика на 57 месте, по обрабатывающим производствам – на 68-м. По водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов и по ликвидации загрязнений – на 32-м.  У республики 41-е место по индексу объема работ в строительной сфере, 76-е – по изменению оборота розничной торговли, 61-е – по обеспеченностью рабочими местами за апрель-июнь. Также Коми заняла 13-е место по индексу производства в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром, шестое место – по вводу в строй жилья, 10-е – по добыче нефти, шестое – по добыче газа. В сводном рейтинге значения индекса динамики развития регионов Коми находится на 60 позиции.

Коми оказалась на второй строчке рейтинга регионов с наибольшим проникновением безналичных платежей, Сыктывкар стал самым «безналичным» городом России (Ухта – на четвертом месте).

Воркута оказалась на восьмом месте среди городов страны по количеству вредных выбросов в атмосферу. Из 185,242 тысячи тонн выбросов в этом городе было уловлено и обезврежено 52,7 процента веществ. На 20 месте – Усинск, Ухта на 62 строчке. Инта заняла 72-е место. Сыктывкар стал 118-м.

Республика заняла первое место в рейтинге доступности жилья в новостройках. Жители Коми могут накопить на квартиру за три года. Такой вывод был сделан исходя из того, что средняя зарплата в регионе, по официальным данным, составила более 55 тысяч рублей, а средняя стоимость квартиры – около 2 миллионов рублей.

Коми оказалась в пятерке регионов, где жители больше всех платят за ЖКУ. Доля потребительских расходов одной семьи в республике на оплату ЖКУ составила 13,2 процента – Коми оказалась на 81-м месте по доступности этих услуг (расходы среднестатистической семьи в республике оценили в 5149 рублей).

По динамике зарплат регион занял 38 место. В первом полугодии 2018 года размер среднего заработка в республике насчитали равным 43657 рублям. На эти деньги в Коми можно было купить 2,7 фиксированных наборов товаров и услуг (в рейтинге учитывались не только номинальный рост или снижение зарплат, но и покупательная способность среднего заработка).

Республика заняла 80 место в рейтинге устойчивости регионов фонда «Петербургская политика» по итогам июля 2018 года. В августе Коми поднялась в этом рейтинге сразу на восемь строчек (72-е место), но не за счет собственных успехов.

Фото пресс-службы Минздрава Коми, пресс-службы главы Коми, Владилена Олофинского, пресс-службы администрации Сосногорского района, Игоря Соколова, пресс-службы Госсовета Коми, с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама