Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Май 2018, 18:37 5294 3 1

Глава администрации Усть-Цилемского района освобожден из-под ареста

Алексей Поздеев продолжит руководить муниципалитетом.

При расследовании уголовного дела по факту хищения руководством подрядной организации ООО «МИРЭКС» около двух миллионов рублей полиция установила причастность к мошенническим действиям руководителя администрации Усть-Цилемского района Алексея Поздеева, который при реализации муниципального контракта по капитальному ремонту детского ясли-сада умышленно включил в акты выполненных работ заведомо ложные сведения относительно их объема на сумму более 1,2 миллиона рублей. Кроме того, по версии следователей, глава администрации причастен к хищению денежных средств путем растраты на сумму более 5,5 миллиона рублей при выполнении работ по ремонту дорог.

В отношении чиновника возбудили уголовные дела по статьям  «Мошенничество» и «Присвоение или растрата». А.Поздеева задержали 4 октября 2017 года. Сыктывкарский горсуд 6 октября избрал меру пресечения в отношении подозреваемого в виде домашнего ареста.

Суд 22 мая в отношении чиновника избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде. Изменение меры пресечения связано с переквалификацией действий обвиняемого, сообщает пресс-служба МВД по Коми. В настоящее время обвинение чиновнику переквалифицировано по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Установлено, что в период с 2014 по 2017 год между районной администрацией и подрядными организациями были заключены муниципальные контракты на строительство детского сада, пожарного водоема и строительство автомобильной дороги. Обвиняемый, действуя совместно со своим заместителем, достоверно зная, что работы на объектах выполнены ненадлежащим образом, подписал акты о приемке выполненных работ, после чего организации получили денежные средства за фактически невыполненные работы. В результате незаконных действий причинен ущерб бюджету района на сумму порядка 30 миллионов рублей. Ведется следствие.

*** История со строительством детского сада на 120 мест в Усть-Цильме с самого начала вызывала много вопросов. Еще до начала каких-либо работ экологи возмущались, что здание появится на месте коровника, а из окон дошкольного учреждения будет открываться вид на кладбище и котельную. Лишь в сентябре 2014 года все разрешения были получены.

Однако процедура сноса старого сооружения, подготовка площади и начало строительства объекта затянулась из-за многочисленных жалоб, поступающих в правоохранительные органы и антимонопольную службу. В результате возводить садик начали с опозданием более чем на год – только в июне 2015 года была забита первая свая.

Из-за упущенного времени и финансового кризиса строители столкнулись с ростом цен на материалы более чем в два раза. Но это не помешало продолжить работу на объекте.

Между тем жалобы продолжали поступать, и в октябре 2016 года вся документация по строительству детского сада была изъята ФСБ. Отсутствие документов замедлило процесс.

Зимой 2017 года строительство детсада проверила аудиторская фирма, которая сделала заключение о том, что работы были выполнены на 107 миллионов рублей в ценах контрактов.

Стоимость возведения детсада разнится. Например, пресс-служба главы Коми в марте 2016 года заявляла о 152,646 миллиона рублей, хотя местная газета «Красная Печора» в 2015 году писала, что «вся стоимость этого объекта – 169 миллионов рублей».

В июне 2017 года министр финансов Коми Галина Рубцова заявила, что непотраченные 13 миллионов рублей вернулись в республиканский бюджет.

Ожидается, что траты на объект изучит Контрольно-счетная палата. В начале июля руководителя подрядной организации заподозрили в незаконном получении 2 миллионов рублей.

В середине июля руководитель администрации Усть-Цилемского района Алексей Поздеев сообщил, что уже заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-технической экспертизы незавершенного объекта и определение объема необходимых работ и их стоимости для завершения строительства. «Экспертиза должна быть завершена к концу этого месяца. После будем проводить аукцион на завершение строительства. Однозначно будем достраивать детский сад, он очень нужен населению», - отметил он.

С.Гапликов дал поручение республиканским Минстрою и Минобрнауки взять на особый контроль строительство объекта и совместно с администрацией района принять исчерпывающие меры для его скорейшего завершения. Кроме того, глава региона настоятельно рекомендовал руководству муниципалитета уже сейчас приступить к благоустройству прилегающей территории для ускорения процесса строительства.

В сентябре А.Поздеева после обнаруженных нарушений при заключении и исполнении муниципального контракта на организацию строительства детсада оштрафовали. На завершение строительства детсада привлекли 27 миллионов рублей внебюджетных средств. В настоящее время завершаются внутренние работы и обшивка фасадов, выполнена замена дренажной системы, подключено отопление. Планировалось, что объект будет готов к концу октября 2017 года.

Фото с сайта www.tribuna.nad.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ОлегВторник, 22 Май 2018, 21:26

    Вы определитесь,садик на 150 мест или на 120 все-таки )))

    поправили, спасибо за обратную связь — ред.

  • местныйВторник, 22 Май 2018, 21:53

    вор должен сидеть

    • МестныйСреда, 23 Май 2018, 12:15

      Саша, пиши стих привет Алексей привет

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама