Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 августа, 2021, 13:25 13836 1 1

Гособвинение запросило 13 лет лишения свободы для экс-главы МВД по Коми

Виктор Половников вину не признал.

Главу МВД по Коми Виктора Половникова задержали в столице Коми 16 января 2020 года. Сыктывкарский горсуд 17 января удовлетворил ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении министра, обвиняемого в преступлении.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего министра утвердили в декабре. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления.

По версии следствия, с июля по сентябрь 2017 года министр через двух посредников получил от местного предпринимателя взятку в размере 14 миллионов рублей. В обмен за это он поручил подчиненным добиться изменения меры пресечения по уголовному делу в отношении коммерсанта, обвинявшегося в мошенничестве, растрате и легализации преступных доходов, а также исключить из предъявленного ему обвинения указание на совершение преступлений в составе организованной группы.

Часть полученных денежных средств легализовали путем приобретения жилья в таунхаусе в Сыктывкаре площадью 154 квадратных метров и земельного участка под ним площадью 697 квадратных метров. Покупателю передали 7,9 миллиона рублей. При этом по договору цена покупки составила два миллиона рублей. Право собственности для сокрытия имущества зарегистрировали на фиктивного владельца, проживающего в другом городе. От его имени по доверенности выступила супруга министра.

Вину в инкриминируемых деяниях экс-министр не признал. Уголовное дело для рассмотрения по существу направили в Сыктывкарский горсуд. Процесс начался в конце 2020 года.

Судебное следствие завершилось в августе. Во время прений сторон 25 августа гособвинитель попросил у судьи признать В.Половникова виновным, назначить ему наказание в виде 13 лет лишения свободы и штрафа в размере 14,5 миллиона рублей. Также генерал-майора хотят лишить звания и госнаград.

Подсудимый вину не признал и готовится к последнему слову.

*** Полковника В.Половникова назначили министром внутренних дел Коми в мае 2015 года. За годы службы в республике его повысили в звании до генерал-майора полиции.

В ноябре 2019 года в Сыктывкар приезжал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и провел разговор с В.Половниковым.

Экс-глава УФСКН Татарстана избежал суда по делу о взятке главе МВД по Коми

Глава МВД по Коми задержан по подозрению в преступлении

Глава МВД по Коми арестован

Фото пресс-службы Сыктывкарского горсуда

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • вкратцеСреда, 25 августа, 2021, 14:30

    Гособвинение подробно изложило обвинение, указав, что показания Половникова и его Супруги в течение следствия менялись и имели серьезные противоречия. Доходы Половникова не позволяли приобрести квартиру и землю в Сыктывкаре, а также сделать ремонт и потратить на это больше 16 млн руб

    Квартиру в Москве Половников приобрел в кредит под проценты.

    Как прозвучало в обвинении, первую часть взятки в 10 млн руб Половников получил от Шабаева в ресторане Царская охота.

    За мзду Половников дал поручение изменить меру пресечения и смягчить обвинение фигуранту уголовного дела Сергею Ситникова. Подчинённые министра в суде поясняли, что не планировали таких действий и пошли на них после поручения министра.

    Часть свидетелей скрывали свои противоправные действия и давали неправдивые показания.

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама