Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 декабря, 2020, 11:16 16216 2 1

Суд над экс-главой МВД по Коми начался в Сыктывкаре

Виктора Половникова защищают четыре адвоката.

Главу МВД по Коми Виктора Половникова задержали в столице Коми 16 января 2020 года. Сыктывкарский горсуд 17 января удовлетворил ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении министра, обвиняемого в преступлении.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего министра утвердили в декабре. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления.

По версии следствия, с июля по сентябрь 2017 года министр через двух посредников получил от местного предпринимателя взятку в размере 14 миллионов рублей. В обмен за это он поручил подчиненным добиться изменения меры пресечения по уголовному делу в отношении коммерсанта, обвинявшегося в мошенничестве, растрате и легализации преступных доходов, а также исключить из предъявленного ему обвинения указание на совершение преступлений в составе организованной группы.

Часть полученных денежных средств легализовали путем приобретения жилья в таунхаусе в Сыктывкаре площадью 154 квадратных метров и земельного участка под ним площадью 697 квадратных метров. Покупателю передали 7,9 миллиона рублей. При этом по договору цена покупки составила два миллиона рублей. Право собственности для сокрытия имущества зарегистрировали на фиктивного владельца, проживающего в другом городе. От его имени по доверенности выступила супруга министра.

Вину в инкриминируемых деяниях экс-министр не признал. Уголовное дело для рассмотрения по существу направили в Сыктывкарский горсуд.

По информации суда, 18 декабря дело зарегистрировали и передали судье Артему Садову, который будет его рассматривать. Первое заседание он назначил на 29 декабря. Интересы подсудимого представляют четыре адвоката. Как уточнили «КомиОнлайну» в пресс-службе суда, утром заседание началось. В.Половникова доставили из СИЗО, он присутствует на процессе.

С учетом продления режима повышенной готовности и карантинных мер в регионе работа суда организована с соблюдением требований эпидемиологической безопасности, масочного режима и правил социального дистанцирования. Ограничен доступ в его помещения людей, не являющихся участниками процессов.

*** Полковника В.Половникова назначили министром внутренних дел Коми в мае 2015 года. За годы службы в республике его повысили в звании до генерал-майора полиции.

В ноябре 2019 года в Сыктывкар приезжал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и провел разговор с В.Половниковым.

Глава МВД по Коми задержан по подозрению в преступлении

Глава МВД по Коми арестован

Фото пресс-службы Сыктывкарского горсуда

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • поехали!Вторник, 29 декабря, 2020, 11:41

    лед тронулся господа присяжные заседатели

  • Дед АхмедВторник, 29 декабря, 2020, 11:50

    надеюсь, получит по заслугам!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама