Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 июня, 2020, 11:40 7036 2 1

Инфляция в апреле в Коми самая высокая среди регионов СЗФО

Ее ускорение обусловлено ростом потребительского спроса на отдельные товары на фоне распространения коронавируса.

По сообщению пресс-службы Северо-Западного главного управления центрального банка России, годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) в апреле возросла до 3,3 процента после 2,9 процента в марте. В целом по России темп прироста потребительских цен составил 3,1 процента, что на 0,6 процента выше, чем в марте.

Ускорение инфляции в округе вызвано, главным образом, временным ростом потребительского спроса на отдельные продовольственные и непродовольственные товары в условиях введения мер самоизоляции на фоне распространения коронавируса, а также ослаблением рубля.

Годовая продовольственная инфляция в СЗФО возросла с двух процентов в марте до 3,3 процента в апреле. Под влиянием ослабления рубля в округе заметно повысились годовые темпы прироста цен на большинство импортных фруктов. На цене лимонов дополнительно отразилось сокращение их поставок из-за введения временного запрета на экспорт этих цитрусовых Турцией, являющейся одним из основных поставщиков лимонов в Россию.

Кроме того, в связи с исчерпанием запасов прошлогоднего урожая и поступлением на рынок импортной продукции в округе замедлилось снижение цен на картофель и выросли цены на лук. Куриное мясо и яйца в апреле подорожали в годовом выражении в связи с повышением издержек производителей из-за роста цен на импортные ветеринарные препараты и комбикорма на фоне ослабления рубля, а также в связи с увеличением спроса. В условиях режима самоизоляции в округе сохранялся повышенный спрос на продукты длительного хранения, что обусловило ускорение роста цен на гречку, рис и замедление снижения цен на сахар.

Годовая непродовольственная инфляция на Северо-Западе возросла до трех процентов в апреле после 2,8 процента в марте. Основное влияние на динамику цен на непродовольственные товары оказали ослабление рубля и временное увеличение спроса со стороны жителей округа. Так, ускорился в годовом выражении рост цен на медицинские товары.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой значительными темпами росли цены на термометры, витамины и ряд лекарственных средств. Переход на удаленный режим работы и обучения в условиях самоизоляции стал причиной удорожания персональных компьютеров, в том числе ноутбуков. Динамика курса рубля обусловила некоторое увеличение годовых темпов прироста цен на легковые автомобили. Цены на моторное топливо в округе по-прежнему оставались стабильными.

Годовая инфляция в сфере услуг в округе в апреле несколько снизилась и составила 3,9 процента после четырех процентов в марте. В апреле отмечено замедление роста цен на услуги связи, что обусловлено в первую очередь тарифной политикой одного из операторов мобильной связи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, объявившего специальную акцию. Снижение, а в отдельных случаях и отсутствие спроса в условиях режима самоизоляции определило замедление роста цен на бытовые услуги и услуги пассажирского транспорта, а также дальнейшее снижение цен на услуги гостиниц.

В апреле во всех регионах Северо-Запада годовая инфляция ускорилась по сравнению с мартом.

Самые высокие в округе годовые темпы прироста цен сохранились в Коми: инфляция составила 4,3 процента в апреле после четырех процентов в марте. Ускорение инфляции в регионе обусловлено преимущественно ростом потребительского спроса на отдельные товары на фоне распространения коронавируса, сокращением запасов плодоовощной продукции и ослаблением рубля.

По-прежнему самая низкая в округе инфляция зафиксирована в Псковской области, при этом ее значение возросло с двух процентов в марте до 2,6 процента в апреле. Ускорение в апреле роста цен в области определено общими для округа факторами, которые отмечены выше.

В Санкт-Петербурге, который традиционно оказывает определяющее влияние на инфляцию в СЗФО, инфляция в апреле составила 3,1 процента после 2,8 процента в марте. Отмечено ускорение роста цен на продовольствие в городе, в первую очередь, за счет динамики цен на овощи и фрукты, а также мясо. Непродовольственная инфляция в целом осталась на уровне марта.

При этом темпы прироста цен по различным группам непродовольственных товаров менялись разнонаправленно. Например, в связи с временным повышением спроса на фоне режима самоизоляции, а также с ослаблением рубля увеличились темпы прироста цен на сотовые телефоны, велосипеды, корма для домашних животных. Вместе с тем, продолжилось снижение цен на парфюмерно-косметические товары, что в частности обусловлено проведением распродаж сетевыми специализированными магазинами. Замедление инфляции в сфере услуг в Санкт-Петербурге было связано со снижением темпов прироста цен на услуги мобильной связи по причине, обусловившей динамику цен в этом сегменте в целом по округу.

В целом по России ускорение роста цен в апреле связано с повышенным спросом на продукты длительного хранения и предметы первой необходимости в условиях введения в российских регионах режима самоизоляции, а также с ослаблением рубля. Годовой рост цен на услуги, напротив, несколько замедлился, однако это в существенной мере связано с приостановкой оказания отдельных видов услуг в условиях ограничительных мер.

В дальнейшем вероятно повышение годовой инфляции, в том числе вследствие выхода из расчета низких значений лета-осени 2019 года. В то же время по мере исчерпания краткосрочных проинфляционных эффектов преобладающим фактором станет дезинфляционное влияние снижения внутреннего и внешнего спроса вследствие ограничительных мер по борьбе с эпидемией коронавируса. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8 – 4,8 процента по итогам 2020 года и будет находиться вблизи четырех процентов в дальнейшем.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Пусть новый и о. Разворачивает сани обратноВторник, 2 июня, 2020, 15:26

    Никак не решает вопрос с Ухтажилфондом, значит просто очередной единорос- дармоед!

  • Термин "самоизоляция" - как проверка на дебилизмВторник, 2 июня, 2020, 19:14

    Вот придумали игрушку — самоизоляция. Термин для идиотов.
    Такое ощущение, что чиновники купили не только высшее образование, но и аттестат. Остается только восклицать" Ну, тупые!".

    Если человек сам себя изолирует, то и наказать за нарушение самоизоляции может только он сам.
    Если полиция следит за "режимом" (!) и наказывает штрафами, это уже никакое не САМО. Это даже не карантин (полиция ведь не тестирует на наличие вируса, …).

    Всю страну посадили на ДОМАШНИЙ АРЕСТ.

    Без решения суда. Без открытия дела и предъявления обвинения.
    Это даже круче, чем в 37-м году прошлого столетия. Там были хоть и для галочки, но были разные процессуальные мероприятия. Хоть какой-то, но было следствие. Был суд.

    Сегодня в нашей стране победившего… победившей демократии, даже в судах нет особой надобности. Оно и понятно — зачем нам эти судьи, судящие по телефонному звонку.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама