Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 27 февраля, 2024, 15:28 2130 3

Искусственный интеллект в медицине и более 12 миллионов пользователей нейросети Kandinsky: итоги 2023 года от Сбера

Ключевым направлением банка остается улучшение повседневной жизни с помощью современных технологий.

В Сыктывкаре 22 февраля Сбер в Коми провел пресс-конференцию, на которой журналистам местных изданий рассказали об итогах 2023 года. Спикером выступила Алина Хвищук, управляющий Коми отделением.

Подводя итоги А.Хвищук начала с показателей, который банк достиг за прошлый год. Она уточнила, что ипотечный портфель вырос на 13 процентов, потребительский – на три процента, а выдача кредитных карт увеличилась на 26 процентов. Общий кредитный портфель на конец 2023 года составил 97 миллиардов рублей.

Рост объема выдачи корпоративным клиентам в 2023 году по сравнению с прошлым годом составил 40 процентов.

Следом спикер уделила внимание ряду проектов, которые реализовали в прошлом году. Ключевым направлением стало внедрение искусственного интеллекта в повседневную жизнь. Так, в Сыктывкаре прошла первая в СЗФО дизайн-сессия Сбера по ИИ-трансформации региона. Представители отраслевых министерств региона работали в проектных командах и на реальных кейсах изучили возможности применения технологий искусственного интеллекта в образовании, транспорте, строительстве, здравоохранении, экологии, сельском хозяйстве. По итогам дизайн-сессии участники сформировали перечень приоритетных проектов для ИИ-трансформации Коми.

«Мы провели большую работу, чтобы выяснить – какую задачу может решать искусственный интеллект, а какую – нет. По итогу был сформирован определенный протокол как в области здравоохранения, так и в образовании. Нашу работу высоко оценили специалисты из центрального аппарата», - отметила А.Хвищук.

В прошлом году Сбер активно внедрял проекты в сфере здравоохранения. Совместно с медицинским онлайн-сервисом СберЗдоровье был запущен пилотный проект дистанционного мониторинга пациентов с диагнозом «артериальная гипертензия». В проекте участвовали две медицинские организации Сыктывкара – Сыктывкарская городская больница и Эжвинская городская поликлиника.

В рамках пилотного проекта 370 жителей Сыктывкара с артериальной гипертензией находились под постоянным наблюдением врачей. Мониторинг в регионе осуществлялся с помощью «умных» устройств и роботизированного обзвона.

Всего в Сбере порядка 20 проектов, которые направлены на улучшение жизни. В том числе это достигается путем внедрения в нее современных технологий.

Еще одно ключевое решение от Сбера в области искусственного интеллекта – нейросеть Kandinsky, которая за прошлый год создала более 200 миллионов генераций по текстовым запросам, а ее аудитория превысила 12 миллионов пользователей.

«В этом направлении проводится большая работа, ведь если раньше нейросеть могла ошибиться в обработке запросов, то сейчас она выдает изображения и ролики высочайшего качества, уделяя внимание мелким деталям. К слову, в некоторых странах нейросети запустили в школах и вузах, предлагая школьникам и студентам попрактиковаться и что-то сгенерировать», - подытожила А.Хвищук.

Роман Зарецкий
Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама