Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Июль 2018, 14:56 3661 1

Коми не смогла выбраться из группы регионов со слабой устойчивостью

Согласно выводам Фонда «Петербургская политика» в июне 2018 года регион оказался на 75 строчке рейтинга.

Фонд «Петербургская политика» уже пять лет ежемесячно оценивает уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России. Он определяется экспертами по десятибалльной шкале. В расчет берутся важные политические, экономические и социальные события, случившиеся в каждом субъекте. Внутри рейтинга регионы разделены на пять групп по степени устойчивости и отсортированы по общему индексу и динамике за последний месяц.

В августе 2017 года Коми была на 66-й строчке с рейтингом 4,9. В сентябре республика попала в список регионов, где активно муссировались слухи о возможной отставке главы субъекта федерации, заняла 81 место в рейтинге. В качестве негативных новостей из региона тогда были названы, в том числе, введение режима ручного управления местными бюджетами в четырех проблемных муниципальных образованиях – Удорском, Сысольском, Прилузском и Корткеросском районах. Также на отрицательной динамике устойчивости, по мнению экспертов Фонда, сказалось досрочное сложение полномочий главой Сосногорского района Владиславом Гавриловым после попытки уволить руководителя районной администрации Виктора Шомесова. Также в этот период на шахте «Яреганефть» под Ухтой обрушилась порода (погиб один рабочий), а на шахте «Воркутинская» произошло задымление.

На 67-й строчке Коми оказалась в октябре 2017 года с рейтингом 4,6. Интересно, что специалисты Фонда отметили тогда в качестве позитивных новости о направлении АО «Интауголь» средств, вырученных от реализации угля, на погашение задолженности по зарплате перед работниками шахты, и о том, что гендиректор «Интауголь» Игорь Раюшкин обратился к сотрудникам компании с призывом быть готовыми приступить к работе для скорейшего восстановления работоспособности предприятия. Плохими были названы новости о заключении под домашний арест главы администрации Усть-Цилемского района Алексея Поздеева, в отношении которого были возбуждены уголовные дела по подозрению в мошенничестве и растрате, об условном приговоре бывшему председателю комитета по бюджету, налогам и экономической политике госсовета Коми Игорю Терентьеву за злоупотребление полномочиями и хищения. Новости о массовом заболевании кишечной инфекцией воспитанников детского сада №10 Сосногорска и о включении Коми в докладе Комитета гражданских инициатив в число регионов с повышенной напряженностью не добавили позитива.

В ноябре 2017 года новость о резонансных решениях вокруг обязательности изучения национального языка в школах региона попала на вторую строчку топ-30 новостей рейтинга (о событиях месяца в региональной политике). На 27 месте оказалось сообщение о возможном объявлении референдума о переносе столицы Коми в Ухту. Республика тогда оказалась на 75-м месте рейтинга. В качестве заметного события в регионе была названа приостановка главой республики Сергеем Гапликовым действия приказа об отмене обязательного изучения языка коми в общеобразовательных школах после выступлений жителей региона в защиту родного языка. Одна из негативных новостей месяца – арест бывшего руководителя республиканского центра энергосбережения Рубена Ветошева, подозреваемого в получении взяток от бывшего руководства Коми.

В декабре 2017 года Фонд обратил внимание на то, что референдум о переносе столицы Коми был заблокирован на стадии сбора подписей. Кроме того, республика оказалась на 76 месте по прогнозируемому уровню явки на президентские выборы. Что касается рейтинга, то регион очутился на 78 месте. Из негативных новостей тогда были названы: проведение по инициативе «Комитета спасения Печоры» «недели протеста» в городах и сельских поселениях под лозунгами выражения недоверия властям региона, возбуждение уголовного дела о халатности в отношении главы администрации Эжвинского района Сыктывкара Александра Калинина, условный приговор гендиректору АО «Коми коммунальные технологии» Владимиру Полозову, признанному виновным в присвоении и растрате, а также 84-е место по динамике инвестиций в основной капитал по данным РИА Рейтинг. В качестве заметных новостей были названы: начало процесса по «делу Гайзера» в Замоскворецком суде Москвы и планы правительства республики по продаже 41 процента акций АО «Белкомур».

В январе 2018 года Коми заняла 75 место в рейтинге. В качестве позитивной тогда назвали, в том числе, новость о презентации инвестиционного потенциала республики представителям бизнес-сообщества Ирана в Москве.

В феврале 2018 года президентская кампания в регионе была отнесена к разряду умеренных. Новость о третьем продлении срока приема заявок на аукцион по продаже правительством Коми акций «Белкомура» в связи с отсутствием претендентов попала в топ-30 сообщений месяца. К провластной активности в республике в период президентской кампании специалисты Фонда отнесли такие события: размещение Сыктывкарским молочным комбинатом на пакетах с молоком логотипов Выборов-2018, проведение ОНФ в Сыктывкаре квеста «18 мгновений весны», объявление социального проекта «Российского союза молодежи» «Я выбираю!» (где каждому проголосовавшему был обещан подарок). В общем рейтинге Коми заняла 73 строчку. Одна из негативных новостей за тот период: приговор к 5 годам колонии бывшему руководителю Печорского управления Ростехнадзора Александру Гончаренко, признанному виновным в получении крупной взятки. Заметной новостью стало предложение С.Гапликова о переносе аэропорта из центра Сыктывкара в пригородную Соколовку и строительстве на высвободившейся территории жилого квартала.

В марте республика оказалась на 80 строчке рейтинга Фонда. Из позитивных новостей: подписание С.Гапликовым и гендиректором АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» Клаусом Пеллером протокола к соглашению о сотрудничестве, по которому компания обязалась инвестировать в социальную сферу 447 миллионов рублей.

Арест бывшего замглавы центрального исполкома «Единой России», бывшего главы Сосногорского района Коми Игоря Леонова попал в топ-30 новостей рейтинга Фонда в апреле. Республика оказалась на 79 строчке рейтинга с 4,6 балла. Негативные новости за тот период: увольнение директора «Комиэнерго» Валерия Драйдта и его заместителя Евгения Сесюка, арестованных по подозрению в коммерческом подкупе, приговор к 7 годам лишения свободы бывшему командиру военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна Леониду Лобкову, который был признан виновным в получении взятки в крупном размере от АО «Воркутауголь», приостановка работы шахты «Интинская» из-за долгов за электроэнергию, сложение полномочий депутатами совета сельского поселения Комсомольск-на-Печоре Троицко-Печорского района в полном составе.

В мае приговор к 7 годам колонии бывшему зампреду правительства Коми Константину Ромаданову попал в топ-30 новостей. Республика оказалась на 75 месте рейтинга. Негативные новости периода: арест главы ПАО «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина, обвиняемого в коммерческом подкупе, арест главы администрации Корткеросского района Василия Гончаренко по обвинению во взятке, гибель 7 человек в затонувшем в Печорском районе вахтовом вездеходе, принадлежащем ТПП «Лукойл Ухта Нефтегаз», новость о 82-м месте по динамике реальных денежных доходов населения Коми в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг.

По итогам июня 2018 года Коми так и не выбралась из группы регионов со слабой устойчивостью (75 место). В негативных новостях значатся: транспортный коллапс в Сыктывкаре после невыхода на маршруты частных автоперевозчиков, требующих заключить с ними прямые договоры, так как вступивший в силу федеральный закон запрещает работать по субподряду, третий обвинительный приговор бывшему мэру Ухты Олегу Казарцеву за растрату в особо крупном размере и превышение должностных полномочий – 7,5 лет колонии, пикеты в Сыктывкаре против повышения цен на бензин, наложение штрафа в 800 тысяч рублей на редакцию интернет-портала «7х7» за «пропаганду наркотиков» в одном из опубликованных интервью.

*** Рейтинг публикуется с осени 2012 года ежемесячно. Долгое время Коми входила в группу регионов с максимальной социально-политической устойчивостью, поднимаясь до третьей строчки национального рейтинга. Все изменилось в сентябре 2015 года, когда был арестован глава Коми Вячеслав Гайзер и другие высокопоставленные чиновники республики. В результате регион из первой группы переместился сразу в четвертую – с пониженной устойчивостью. В феврале 2016 года регион опустился в самую последнюю группу субъектов – со слабой устойчивостью, где продолжает пребывать и поныне.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама