Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Октябрь 2018, 16:10 3387 1

Койгородский нацпарк откроют до конца 2019 года

Также ООПТ создадут в Алтайском крае, Якутии, Дагестане и Челябинской области.

По сообщению «РИА Новостей», Минприроды России до конца 2019 года собирается создать пять национальных парков, в том числе в Койгородском районе. Об этом сообщил директор Росзаповедцентра Андрей Барышников.

Напомним, проектируемый нацпарк располагается на самом юге Коми, и к нему вплотную примыкает особо охраняемая природная территория (ООПТ), созданная в 2010 году в Кировской области. Речь идет о кластере заповедника «Нургуш» – «Тулашор». Койгородский нацпарк и Тулашор – это единый лесной массив, расположенный на территориях двух регионов.

«В течение оставшегося времени текущего года и на протяжении 2019 года мы планируем создать национальные парки «Самурский» в Дагестане, «Зигальга» в Челябинской области, «Койгородский» в Коми, «Тогул» в Алтайском крае и «Кыталык» в Якутии», – заявил А.Барышников.

По его словам, все новые ООПТ, которые будут создаваться по национальному проекту «Экология», обеспечат отдельным финансированием, при этом уменьшения бюджетов у действующих учреждений не произойдет.

*** Работа по созданию нацпарка «Койгородский» началась еще тринадцать лет назад. Инициатором создания новой ООПТ в 2005 году выступил фонд «Серебряная тайга», который занимался инвентаризацией всех девственных лесов Коми. Фонд предложил Койгородский массив зарезервировать под создание ООПТ, однако территория находилась в аренде лесопользователей. В 2006 году в процессе добровольной лесной сертификации Койгородского лесничества было достигнуто соглашение с арендатором большей части этой территории – с АО «Монди СЛПК». Компания отказалась от значительной части своей аренды для создания ООПТ. Этот договор был согласован с руководством Комитета лесов, с фондом «Серебряная тайга» и АО «Монди СЛПК».

В 2007 году ОАО «Майсклес» в рамках сертификации также наложило добровольный мораторий на освоение своей части арендной базы. После этого предложение о создании новой ООПТ было направлено в адрес Минприроды России, а оттуда поступил соответствующий запрос в Минприроды Коми. В 2009 году состоялось крупное совещание при Минприроды Коми – после этого правительство республики дало согласие на резервирование этой территории под создание ООПТ федерального значения. Затем были проведены различные экологические обследования, и в 2011 году территория была включена в план Минприроды России по созданию новых ООПТ по всей стране. Согласно этому плану, парк должны были создать уже в 2016 году. Однако лишь в 2017 году соответствующие задания Минприроды России поступили подрядчикам.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама