Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 5 марта, 2024, 13:23 1007 2

«Макар Васька – сельский парень» в национальном музыкально-драматическом театре Коми

Премьера состоится 9 и 10 марта.

В репертуаре каждого театра есть спектакли-хиты на все времена. Такие есть и в национальном музыкально-драматическом театре Коми. Один из них, очень любимый зрителями – «Макар Васька – сиктса зон» («Макар Васька – сельский парень», или «Озорник»). Этот спектакль по одной из самых известных пьес Геннадия Юшкова скоро вновь предстанет перед зрителями в обновленном составе. Премьера новой постановки намечена уже на 9 и 10 марта.

Спектакль о молодежи и для молодежи. Маленькая деревня - это как большая семья. Все считают себя ответственными за воспитание детей и молодежи. Герой Макар Васька не злой, но, что называется, себе на уме. Никогда не знаешь, шутит он или всерьез говорит. На его удочку нередко попадаются простаки. Наставить на верный путь подростка на селе - большая задача. Комедия полна доброго юмора, а героями движут чистые, юношеские чувства и, конечно же, любовь.

Двадцать лет назад в Национальном театре Коми, тогда – республиканском театре фольклора, прошла премьера «Макар Васьки». Эта постановка была огромной радостью для зрителей всей республики – театр, как и сейчас, ездил с гастролями постоянно. В архиве театра сохранилось письмо жительницы села Визинга Р.Токаревой от марта 2004 года, в котором она писала: «На спектакли театра фольклора по возможности собирается вся округа. В эти дни площадь перед районным Домом культуры забита автобусами – приезжают любители театра из многих сел и деревень. Но это, конечно, лишь малая толика из тех, кто хотел бы увидеть постановку. Не удивительно, что среди прочих просьб на личных приемах депутатов Госсовета была и такая – посодействовать в приезде театра фольклора на родину первого коми поэта, причем именно с комедией «Макар Васька – сиктса зон». Конечно, сейчас село нельзя прямо сравнить с «темным царством» но то, что спектакли театра фольклора – один из самых ярких лучей в культурной жизни района, это факт. И так хочется, чтобы этот луч проникал в глубинку как можно чаще!».

Коми писатель и журналист Виктор Напалков в 2004 году под впечатлением от увиденной премьеры напечатал в газете «Коми му» статью-размышление о временах 40 лет назад и нынешних. Он писал о том, что во времена молодости Макар Васьки расцветала жизнь в коми деревне, на селе процветала творческая самодеятельность, молодёжь не уезжала, а поднимала на ноги колхозы, шла полным ходом застройка, расширялись сельхозугодья. Читали и книги, и коми газеты-журналы. В каждом селе были свои Макар Васьки – трактористы, гармонисты, балагуры-шутники. Реформы 90-х годов, по мнению журналиста, сгубили всё то благополучие, что своим по́том доставали сельские жители. Много процветающих деревень исчезло с тех пор с лица земли, оставив лишь покосившиеся чёрные избы. Театр фольклора сумел показать тоску по несбывшимся мечтам Макар Васьки. (В. Напалков. Видза олан, Макар Васька! // газета «Коми му», февраль 2004).

Произведение Геннадия Юшкова получило первую славу в 1960-ые, ее ставили в разных театрах СССР почти так же часто, как «Свадьбу с приданым» Николая Дьяконова. Эта пьеса и сейчас в сердцах многих и многих. Не зря все последние годы, когда «Макар Васька» уже не шел в репертуаре, то и дело звучали просьбы зрителей восстановить этот спектакль.

Сейчас, как и двадцать лет назад, режиссером-постановщиком выступит заслуженный деятель искусств России Светлана Горчакова. Если в предыдущем режиссерском видении времена Макар Васьки сравнивались с современностью, в сюжет вклинивались рэп-песни о наболевшем, о губительных пороках и негативных реалиях, то нынешний спектакль будет поставлен по оригинальному тексту Юшкова. Художник-сценограф премьеры – заслуженный работник Коми Юрий Самодуров.

Режиссер Светлана Горчакова поделилась своими мыслями о постановке: «Преобразования, произошедшие за последние годы, не заметить нельзя. Системные меры по восстановлению сельского хозяйства, принятые государством, действуют, и положительные результаты налицо. Так чего же хочет сельская молодежь? Того же, что и городская: достойной работы, жилья, досуговой инфраструктуры, школ, ФАПов, интернета. Задача государства не в том, чтобы превратить село в город, а в том, чтобы ответить на запросы жителей села. Создать условия, чтобы люди начали интересоваться сельской жизнью и понимать историческую, культурную, социальную и экономическую роль села. И тогда молодежь не будет стремиться уехать в города. Герой спектакля – Васька Другов – это будущее села. Он активен, инициативен, мечтает сделать что-нибудь очень нужное и важное для людей села. Такая молодежь – это и есть решение вопроса по нынешнему дефициту кадров. В новой премьере 2024 года внимание зрителя заострено на проблеме взросления юного поколения. Это история с добрым юмором о любви, дружбе, ответственности и взрослении молодого человека».

Почти все роли в спектакле – в двух актерских составах. Главных героев в спектакле исполнят молодые артисты: Никита Дербин, Данил Чудов, Роман Поличенко, Кристина Поскребаева, Дарья Рябцева, Ирина Засухина, Ольга Деминская, Карина Игнатова, Илья Карманов, Александр Канев. В ролях возрастных сельчан зрители увидят именитых артистов: заслуженный артист России Александр Ветошкин, народные артисты РК Андрей Епанешников, Галина Подорова, Зоя Осипова, Алена Гаранина, заслуженная артистка Коми Альбина Карманова, почетный работник культуры Коми Андрей Засухин, лауреат премии правительства Коми Владимир Уляшев.

Фото пресс-службы национального музыкально-драматического театра Коми

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама