Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Сентябрь 2018, 11:32 2319 1

Мировые судьи Коми рассмотрели 176 тысяч дел за полгода

Это на 8,4 процента больше, чем за первое полугодие 2017-го – нагрузка растет.

За шесть месяцев 2018 года мировые судьи Коми рассмотрели 176 305 дел и материалов, что на 8,4 процента больше, чем за первое полугодие 2017 года.

Такая информация была озвучена на круглом столе в Общественной палате. В Коми в таком формате с привлечением общественности данный вопрос обсуждался впервые. Об этом сообщил Минюст республики.

Коми является одним из лидеров по нагрузке мировых судей среди российских регионов. В 2017 году республика стала первой среди всех субъектов по нагрузке, приходящейся на одного мирового судью (590 дел против 286 в среднем по стране).

В целях решения проблемы перегруженности мировых судей неоднократно вносились изменения в федеральное законодательство: были снижены суммы исков по делам, подсудным мировым судьям, со 100 до 50 тысяч рублей, из подсудности мировых судей исключили дела по трудовым спорам, по спорам о детях. Среди последних изменений: ограничение суммы, подлежащей взысканию по заявлению о выдаче судебного приказа до 500 тысяч рублей, введение упрощенного порядка судопроизводства.

Несмотря на принимаемые законодателем меры нагрузка мировых судей продолжает увеличиваться. В 2017 году нагрузка на мировых судей в Коми возросла почти на треть (на 30,4 процента). За шесть месяцев 2018 года мировые судьи рассмотрели 176 305 дел и материалов, что на 8,4 процента больше, чем за первое полугодие 2017 года.

Максимальная нагрузка достигает свыше 900 дел и материалов в месяц. В таком напряженном режиме работают судебные участки Сыктывкара и Воркуты. При этом нагрузка на мировых судей в некоторых районах республики не достигает 200 дел в месяц.

Федеральным законом «О мировых судьях» установлено, что судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. В Коми по состоянию на 1 января 2018 года численность населения составила 840 843 человека.

Единственный установленный законом критерий определения границ судебных участков – численность населения – не обеспечивает равномерность нагрузки мировых судей, поскольку не учитывает количество организаций и предприятий, зарегистрированных на территории участка, уровень преступности. В связи с этим нагрузка в некоторых судебных районах и даже на отдельных мировых судей может постоянно превышать средние показатели в несколько раз.

Министерство юстиции региона предлагает проблему неравномерного распределения нагрузки на мировых судей решить, закрепив на законодательном уровне альтернативный критерий создания судебных участков. Таким критерием может быть средняя нагрузка мировых судей в субъекте России за определенный период времени (например, за пять лет).

Другой путь решения проблемы – изменение компетенции мировых судей. В настоящее время большую часть рассматриваемых мировыми судьями дел составляют судебные приказы. Так, в Коми мировые судьи в 2017 году вынесли более 200 тысяч судебных приказов. Это 91 процент от всего количества гражданских дел или 58 процентов от общего количества судебных дел и материалов, рассмотренных мировыми судьями. Увеличение нагрузки на судей в 2017 году было обусловлено ростом количества вынесенных судебных приказов на 48 процентов по сравнению с 2016 годом.

«При вынесении судебного приказа стороны не вызываются, судебные заседания не проводятся, не ведется протокол. Сам судебный приказ выносится мировым судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Для отмены судебного приказа достаточно поступивших в установленный срок возражений должника относительно его исполнения. При этом закон не требует доказательств, подтверждающих возражения, на которые должник ссылается», – пояснила заместитель министра юстиции региона Екатерина Береговая. – Как таковая состязательность сторон при вынесении судебного приказа отсутствует. Учитывая также упрощенный порядок отмены судебного приказа, можно утверждать, что этот институт может быть выведен из компетенции суда вообще и передан несудебным органам и учреждениям, например нотариатам, органам исполнительной власти».

Неоднородный уровень обеспечения деятельности мировых судей в региональном разрезе создает неравные условия для осуществления правосудия мировыми судьями, подрывает авторитет мировой юстиции. Для того чтобы уровень обеспечения мировых судей был единым, Минюст региона считает необходимым передать соответствующие полномочия на федеральный уровень, поскольку мировые судьи в России входят в единую судебную систему.  

Как отметил председатель Верховного Суда Коми Александр Хамицевич, в республике в настоящее время в связи с высокой нагрузкой остро стоит проблема недостаточного обеспечения аппаратов мировых судей техническим персоналом: архивариусами, экспедиторами, делопроизводителями. Имеются проблемы с недостаточностью площадей помещений, занимаемых мировыми судьями, с несвоевременным обновлением компьютерного парка, отсутствием финансовых средств на ремонт помещений судебных участков. В связи с чем, А.Хамицевич предложил выйти с инициативой об улучшении материально-технической базы и об увеличении количества специалистов в аппаратах мировых судей на действующих судебных участках.

Прозвучало предложение автоматизировать процесс подачи заявлений в мировые суды в электронном виде. Как пояснила Е.Береговая, министерство юстиции региона прорабатывает вопрос подачи заявлений мировым судьям в электронном виде, но для этого необходимо обновление компьютерного парка и программного обеспечения мировых судей.

Мировые суды Коми теснятся на 100 квадратных метрах

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама