Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 января, 2021, 03:48 16411 2 1

Обвиняемую в фальсификациях на выборах в Госсовет Коми оштрафовали

А уголовное дело прекратили.

Следователи в апреле 2020 года возбудили уголовное дело по факту фальсификации неустановленными лицами из числа членов участковой избирательной комиссии №335 избирательных документов и итогов голосования на дополнительных выборах в Государственный Совет VI созыва по Ираельскому избирательному округу №10. Известно, что этот участок расположен в поселке Нижний Одес Сосногорского района.

По версии следствия, председатель участковой избирательной комиссии 9 сентября 2018 года сфальсифицировала избирательные документы - список избирателей, заявления о голосовании вне помещения для голосования и протокол об итогах голосования по участку Ираельского избирательного округа №10. Она внесла недостоверные сведения в указанные документы о проголосовавших лицах.

Как выяснил «КомиОнлайн», Сосногорский горсуд рассмотрел материалы уголовного дела. Из них следует, что председатель комиссии решила искусственного завысить явку избирателей во избежание отрицательной оценки своей деятельности. Она хотела зарекомендовать себя с положительной стороны для последующего привлечения в качестве члена участковой комиссии и получения поощрений за добросовестное исполнение служебных обязанностей.

Она собственноручно внесла в заявления избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне специального помещения заведомо несоответствующие действительности сведения о получении семью лицами, голосовавшими в нижнеодесском доме-интернате для престарелых и инвалидов, избирательных документов, сфальсифицировав их подписи в указанных заявлениях. При этом эти люди бюллетени не получили и участие в голосовании не приняли. Затем фигурантка внесла в бюллетени отметки за одного из кандидатов в депутаты и незаконно поместила их в ящик для голосования.

Затем она солгала членам комиссии избирательного участка о том, что вышеуказанные избиратели участвовали в голосовании в доме-интернате. Председатель попросила их поставить подписи в заявлениях, они это сделали.

Также женщина попросила других членов участковой комиссии внести в список избирателей паспортные данные трех человек и расписаться, пояснив, что они подойдут позже и проголосуют. Но эти люди на выборы не пришли, а председатель сделала отметки и поместила бюллетени в урну для голосования.

Кроме того, фигурантка проголосовала за еще одного избирателя, сфальсифицировав его подпись.

В итоге это повлекло за собой неправильный подсчет голосов избирателей, заведомо неверное составление протокола об итогах голосования.

Дело поступило в суд с ходатайством следователя о его прекращении с назначением обвиняемой меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Женщина признала вину, раскаялась в содеянном, обратилась с явкой с повинной, оказала активное содействие раскрытию и расследованию преступлений, загладила причиненный вред путем пожертвования денег.

Суд удовлетворил ходатайство, прекратил уголовное дело и оштрафовал женщину. Как уточнили «КомиОнлайну» в объединенной пресс-службе судов региона, размер штрафа составил 20 тысяч рублей.

*** Дополнительные выборы в Госсовет Коми по пяти одномандатным округам состоялись 9 сентября 2018 года. В Ираельском округе №10 (Сосногорский и Ижемский районы) явка составила 16,08 процента. Представитель партии «Единая Россия» Алексей Чупров получил 37,3 процента голосов и стал депутатом регионального парламента. Выдвинутый партией «Коммунисты России» Иван Рубан получил 24,5 процента голосов. Третьим с результатом в 12,4 процента стал Анатолий Терентьев от КПРФ.

Как следует из материалов Избирательной комиссии Коми, И.Рубан пожаловался, что во время выборов на семи участках в Ираельском избирательном округе №10 нарушили закон. Кандидат от партии «Коммунисты России» указал на то, что было голосование за отсутствующих избирателей, а для голосования вне помещения составлялись фиктивные заявления от людей. Кроме того, заявитель предположил, что противоправными действиями руководил сотрудник местной администрации.

В материалах Избиркома также указано, что эти нарушения законодательства не подтвердились.

В начале 2019 года следователи возбудили уголовное дело в отношении председателя и секретаря участковой избирательной комиссии избирательного участка, расположенного в поселке Вис Сосногорского района. Их заподозрили в совершении преступлений по статьям «Фальсификация избирательных документов» и «Фальсификация итогов голосования» во время проведения дополнительных выборов в Госсовет Коми 9 сентября 2018 года. В июне Сосногорский городской суд признал пятерых членов участковой избирательной комиссии виновными в фальсификации итогов дополнительных выборов. Они получили условные сроки.

В июле в квартире дома по улице Ленина в Сыктывкаре обнаружили тело депутата А.Чупрова с порезами предплечья. По предварительным данным, причиной смерти мужчины стала массивная кровопотеря, развившаяся в результате порезов. Следователи не нашли криминала в этом инциденте.

Позже возбудили два уголовных дела в отношении неустановленных лиц из числа членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса избирательных участков №316 и №336, в действиях которых усматриваются признаки составов преступлений по статьям «Фальсификация избирательных документов» и «Фальсификация итогов голосования». Известно, что эти участки расположены в поселках Щельяюр Ижемского района и Нижний Одес Сосногорского района.

В декабре за фальсификацию избирательных документов осудили бывшего члена участковой комиссии избирательного участка №336 поселка Конашъель Сосногорского района. Она признала вину и тоже получила условный срок. А дело о возможных подтасовках на участке в Щельяюре прекратили.

В январе 2020 года возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа членов участковой избирательной комиссии избирательного участка №342 по фактам фальсификации избирательных документов и итогов голосования на дополнительных выборах в Государственный Совет VI созыва по Ираельскому избирательному округу №10. Известно, что этот участок расположен в поселке Керки Сосногорского района.

По итогам расследования дела четырем членам указанной участковой комиссии предъявили обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Фальсификация избирательных документов» и «Фальсификация итогов голосования».

Суд 27 мая признал подсудимых виновными в инкриминируемых деяниях и назначил каждой из них наказание в виде одного года двух месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

В 2020 году СУ СК по Коми внесло представление председателю Избиркома региона о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению фальсификаций.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • избирательСреда, 20 января, 2021, 13:37

    организаторов всей этой эпопеи почему не находят??

  • благодаримЧетверг, 21 января, 2021, 03:01

    только независимый КОМИОНЛАЙН остался из местных СМИ, кто пишет о таком, похвально!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама