Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 декабря, 2020, 17:45 18252 2 1

Избиркому Коми внесли представление из-за фальсификаций

Расследование уголовного дела продолжается.

СУ СК по Коми внесло представление председателю Избирательной комиссии региона о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Документ опубликовал в интернете сыктывкарский юрист Виктор Воробьев. В нем говорится, что в производстве следователей находится уголовное дело в отношении неустановленных лиц по фактам фальсификации избирательных документов и итогов голосования на избирательном участке №335 в поселке Нижний Одес Сосногорского района. На стадии предварительного следствия установлено, что председатель участковой избирательной комиссии 9 сентября 2018 года сфальсифицировала избирательные документы - список избирателей, заявления о голосовании вне помещения для голосования и протокол об итогах голосования по участку Ираельского избирательного округа №10. Она внесла недостоверные сведения в указанные документы о проголосовавших лицах.

Следствие пришло к выводу, что одним из основных обстоятельств, способствующих совершению преступлений, является отсутствие надлежащего контроля должностных лиц Избирательной комиссии республики за организацией работы участковых комиссий. Это влечет возможность совершения ими преступных действий, направленных на фальсификацию избирательных документов, влекущих нарушение предусмотренных Конституцией России прав людей.

По мнению следствия, неисполнение в полной мере предоставленных Избиркому Коми полномочий по контролю за соблюдением прав людей и профподготовкой членов участковых комиссий способствовало совершению председателем комиссии выше указанных преступных действий.

На основании изложенного следователи предложили рассмотреть представление на совещании Избиркома региона и принять необходимые меры. Об итогах рассмотрения Избирком республики должен отчитаться перед правоохранителями.

*** Дополнительные выборы в Госсовет Коми по пяти одномандатным округам состоялись 9 сентября 2018 года. В Ираельском округе №10 (Сосногорский и Ижемский районы) явка составила 16,08 процента. Представитель партии «Единая Россия» Алексей Чупров получил 37,3 процента голосов и стал депутатом регионального парламента. Выдвинутый партией «Коммунисты России» Иван Рубан получил 24,5 процента голосов. Третьим с результатом в 12,4 процента стал Анатолий Терентьев от КПРФ.

Как следует из материалов Избирательной комиссии Коми, И.Рубан пожаловался, что во время выборов на семи участках в Ираельском избирательном округе №10 нарушили закон. Кандидат от партии «Коммунисты России» указал на то, что было голосование за отсутствующих избирателей, а для голосования вне помещения составлялись фиктивные заявления от людей. Кроме того, заявитель предположил, что противоправными действиями руководил сотрудник местной администрации.

В материалах Избиркома также указано, что эти нарушения законодательства не подтвердились.

В начале 2019 года следователи возбудили уголовное дело в отношении председателя и секретаря участковой избирательной комиссии избирательного участка, расположенного в поселке Вис Сосногорского района. Их заподозрили в совершении преступлений по статьям «Фальсификация избирательных документов» и «Фальсификация итогов голосования» во время проведения дополнительных выборов в Госсовет Коми 9 сентября 2018 года. В июне Сосногорский городской суд признал пятерых членов участковой избирательной комиссии виновными в фальсификации итогов дополнительных выборов. Они получили условные сроки.

В июле в квартире дома по улице Ленина в Сыктывкаре обнаружили тело депутата А.Чупрова с порезами предплечья. По предварительным данным, причиной смерти мужчины стала массивная кровопотеря, развившаяся в результате порезов. Следователи не нашли криминала в этом инциденте.

Позже возбудили два уголовных дела в отношении неустановленных лиц из числа членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса избирательных участков №316 и №336, в действиях которых усматриваются признаки составов преступлений по статьям «Фальсификация избирательных документов» и «Фальсификация итогов голосования». Известно, что эти участки расположены в поселках Щельяюр Ижемского района и Нижний Одес Сосногорского района.

В декабре за фальсификацию избирательных документов осудили бывшего члена участковой комиссии избирательного участка №336 поселка Конашъель Сосногорского района. Она признала вину и тоже получила условный срок. А дело о возможных подтасовках на участке в Щельяюре прекратили.

В январе 2020 года возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа членов участковой избирательной комиссии избирательного участка №342 по фактам фальсификации избирательных документов и итогов голосования на дополнительных выборах в Государственный Совет VI созыва по Ираельскому избирательному округу №10. Известно, что этот участок расположен в поселке Керки Сосногорского района.

По итогам расследования дела четырем членам указанной участковой комиссии предъявилиобвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Фальсификация избирательных документов» и «Фальсификация итогов голосования».

Суд 27 мая признал подсудимых виновными в инкриминируемых деяниях и назначил каждой из них наказание в виде одного года двух месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • читательСреда, 16 декабря, 2020, 18:59

    спасибо КомиОнлайну за такие новости, в других СМИ такого не почитаешь, везде практически цензура

  • ИрмаЧетверг, 17 декабря, 2020, 08:15

    Удивительно,что кого-то осудили. Так-то по всем участкам фальсифицируют.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама